Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр.

Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении аэрозолей, растворов для ингаляции, пульверизации, полоскания, капель для глаз, при применении пенициллинового крема и пенициллиновых таблеток для местного лечения слизистой полости рта.

Чаще всего пенициллин вызывает на коже крапивницу и отек. Реже встречается Отек Квинке. Эти явления могут сопровождаться астматической одышкой и экхимозами. Наблюдается еще увеличение лимфатических узлов, а также и морбилиформные, скарлатиноформные, пузырьковые и узелковые высыпания. Иногда кожные изменения напоминают изменения при erythema exsudativum multiforme. Экземоподобные реакции чаще всего наблюдаются при сенсибилизации кожи после местного применения пенициллина. Тяжелые эритродермии встречаются исключительно редко. Наиболее чувствительной является кожа век.

На слизистых оболочках наблюдаются хейлиты, стоматиты, глоситы, lingua nigra villosa. Пенициллиновые кремы, применяемые по поводу геморроидальных узлов, оказывают сильно раздражающее действие на кожу и окружающую слизистую, вызывая экземные реакции.

Пенициллин не изменяет ни кроветворение, ни картины крови. В 10 — 30% случаев наблюдается эозинофилия.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Популярное
Новое Прочее