Антибиотики с широким спектром действия (Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Антибиотики с широким спектром действия (Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых)

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине.

При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение.

В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими дозами витаминов комплекса В и витамином С.

При нарушениях со стороны пищеварительного тракта, наиболее часто наблюдаемых при применении тетрациклинов, лечение имеет целью восстановить нормальную кишечную флору и прекратить развитие патогенных микроорганизмов. Явления авитаминоза следует лечить. Банальные поносы проходят быстро после прекращения введения антибиотика, которым они вызваны. При холериформном синдроме наряду с прекращением антибиотика ведут борьбу с коллапсом и обезвоживанием. Больному дают большие количества жидкостей и восстанавливают потерю электролитов. Хорошие результаты при наличии стафилококкового сепсиса получают при лечении эритромицином. Помогает в таких случаях и сульфагванидин.

При легких формах лекарственного кандидоза прекращение введения антибиотиков обычно приводит к излечению. При тяжелых генерализованных кандидозах только прекращения лечения антибиотиками недостаточно. Здесь борьба чрезвычайно трудная. Прогноз серьезный. Поэтому ранний диагноз имеет зачастую решающее значение для жизни больного. Из применявшихся до настоящего времени лечебных средств при тяжелом септическом кандидамикозе удовлетворительные результаты давали 5 мг на 1 кг веса генцианвиолета в 1%-ном растворе внутривенно. При бронхопульмональном кандидозе — йодистый калий внутрь и т. д. Вакцинотерапия имеет ненадежное действие.

Улучшающими прогноз микостатиками являются следующие:
DDS, Stilbamidin, D25 Novex, Aethylvanillat, Nitristyren, Nystatin.

Нистатин (Mycostatin или Fungicidin из Act. Nursei) применяют в дозе 0,5 — 1 г в сутки в течение 4 — 5 дней. Желудочный сок не разрушает его. Для наружного лечения применяется в виде присыпок и жидких шазей [Дронэ (Dronet)].


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее