Антибиотики с широким спектром действия (Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Антибиотики с широким спектром действия (Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых)

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине.

При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение.

В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими дозами витаминов комплекса В и витамином С.

При нарушениях со стороны пищеварительного тракта, наиболее часто наблюдаемых при применении тетрациклинов, лечение имеет целью восстановить нормальную кишечную флору и прекратить развитие патогенных микроорганизмов. Явления авитаминоза следует лечить. Банальные поносы проходят быстро после прекращения введения антибиотика, которым они вызваны. При холериформном синдроме наряду с прекращением антибиотика ведут борьбу с коллапсом и обезвоживанием. Больному дают большие количества жидкостей и восстанавливают потерю электролитов. Хорошие результаты при наличии стафилококкового сепсиса получают при лечении эритромицином. Помогает в таких случаях и сульфагванидин.

При легких формах лекарственного кандидоза прекращение введения антибиотиков обычно приводит к излечению. При тяжелых генерализованных кандидозах только прекращения лечения антибиотиками недостаточно. Здесь борьба чрезвычайно трудная. Прогноз серьезный. Поэтому ранний диагноз имеет зачастую решающее значение для жизни больного. Из применявшихся до настоящего времени лечебных средств при тяжелом септическом кандидамикозе удовлетворительные результаты давали 5 мг на 1 кг веса генцианвиолета в 1%-ном растворе внутривенно. При бронхопульмональном кандидозе — йодистый калий внутрь и т. д. Вакцинотерапия имеет ненадежное действие.

Улучшающими прогноз микостатиками являются следующие:
DDS, Stilbamidin, D25 Novex, Aethylvanillat, Nitristyren, Nystatin.

Нистатин (Mycostatin или Fungicidin из Act. Nursei) применяют в дозе 0,5 — 1 г в сутки в течение 4 — 5 дней. Желудочный сок не разрушает его. Для наружного лечения применяется в виде присыпок и жидких шазей [Дронэ (Dronet)].


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Процент случаев явлений сверхчувствительности при приеме сульфаниламидов сравнительно невелик по сравнению с каломелью, однако сульфаниламиды применяются значительно чаще, почему и сульфаниламидная болезнь встречается весьма часто. Частота и вид высыпей при принятии сульфаниламидов зависят в известной мере от характера основного заболевания, по поводу которого их принимают. Например, при полиомиелите высыпь напоминает сыпь при кори; при туберкулезе,…

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом. После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.). Его описывали и…

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Популярное
Новое Прочее