Токсический эпидермальный некролиз (Гистопатологическое исследование)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Токсический эпидермальный некролиз (Гистопатологическое исследование)

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно.

Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме наблюдается сильный отек, набухание капиллярного эндотелия, умеренный инфильтрат из лимфоцитов, нейтрофильных лейкоцитов, эозинофильных клеток вокруг сосудов и желез.

Патологоанатомически обнаруживается много разнообразных поражений: пиелонефрит, нефроз, гипертрофия сердца, опухание селезенки, абсцессы в мозгу и селезенке, некроз надпочечников, бронхопневмонии. У умершей от болезни Лайеля беременной была обнаружена мацерация плода и гнойная бронхопневмония.

Лечение болезни Лайеля проводят теми же средствами, которые применяют и при тяжелых ожогах кожи. Применяются кортикостероидные гормоны; предпочитают давать растворимые в воде препараты для внутривенного применения; вливание крови и сыворотки крови; вливание раствора глюкозы; применяются также витамины (С), антибиотики, сердечные средства, различные симптоматические лекарства.

Другие аллергические дерматиты

Аллергический патогенез отмечается еще при ряде других дерматитов, таких как некоторые из дерматитов, обусловленных солнечным светом и другими лучевыми воздействиями, при некоторых вторичных высыпях при пиодермитах, общих инфекционных и иных заболеваниях, рассмотренных в соответствующих разделах.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Популярное
Новое Прочее