Токсический эпидермальный некролиз (Гистопатологическое исследование)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Токсический эпидермальный некролиз (Гистопатологическое исследование)

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно.

Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме наблюдается сильный отек, набухание капиллярного эндотелия, умеренный инфильтрат из лимфоцитов, нейтрофильных лейкоцитов, эозинофильных клеток вокруг сосудов и желез.

Патологоанатомически обнаруживается много разнообразных поражений: пиелонефрит, нефроз, гипертрофия сердца, опухание селезенки, абсцессы в мозгу и селезенке, некроз надпочечников, бронхопневмонии. У умершей от болезни Лайеля беременной была обнаружена мацерация плода и гнойная бронхопневмония.

Лечение болезни Лайеля проводят теми же средствами, которые применяют и при тяжелых ожогах кожи. Применяются кортикостероидные гормоны; предпочитают давать растворимые в воде препараты для внутривенного применения; вливание крови и сыворотки крови; вливание раствора глюкозы; применяются также витамины (С), антибиотики, сердечные средства, различные симптоматические лекарства.

Другие аллергические дерматиты

Аллергический патогенез отмечается еще при ряде других дерматитов, таких как некоторые из дерматитов, обусловленных солнечным светом и другими лучевыми воздействиями, при некоторых вторичных высыпях при пиодермитах, общих инфекционных и иных заболеваниях, рассмотренных в соответствующих разделах.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

Популярное
Новое Прочее