Систематика и классификация дерматофитов

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Систематика и классификация дерматофитов

Развитие клинической микологии встречает большие затруднения, особенно вследствие того, что нет еще общепринятой ботанической классификации дерматофитов, которая могла бы вполне удовлетворительно соответствовать клиническим фактам, как это имеет место при бактериальных инфекциях.

Вегетативные аппараты размножения (споры, конидии и пр.) несовершенных грибков (Fungi imperfecti), к которым относятся дерматофиты, настолько изменчивы в зависимости от среды, в которой они развиваются, что не могут служить основой постоянной классификации.

Это положение постарался преодолеть Сабуро, который классифицировал дерматофиты на основании главных видов поражений, вызываемых ими в коже, и разделил их на четыре рода:

  • Achorion — вызывает фавус и фавозный щиток;
  • Trichophyton — поражает прежде всего волосы;
  • Microsporon — образует типичные футляры из спор вокруг пораженных волос;
  • Epidermophyton — поражает только поверхностный эпидермис.

Соответственно этой классификации в клинике различают следующие основные виды дерматомикозов: фавус, трихофитию, микроспорию и эпидермофитию.

С ботанической и клинической точки зрения в классификации Сабуро имеется некоторая непоследовательность. Так например, Epidermophyton rubrum в одних случаях следовало бы называть эпидермофитом, а в других, ввиду того, что он паразитирует и в волосах — трихофитоном. Подобные несоответствия существуют и в отношении рода ахорион.

Вот почему стремление создать более совершенную ботаническую классификацию, в которой найдут постоянное место патогенные для человека грибки, продолжает живо интересовать микологов. Значительный шаг вперед в этом отношении сделан советскими микологами.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При диссеминированной форме, развивающейся с первичным шанкром или без такового, вследствие распространения гематогенным путем появляются рассеянные подкожные узлы на коже тела, спаянные с ней, западающие в центре, и увеличивающиеся по периферии. Они могут претерпевать регресс или размягчаются и вскрываются свищами. После заживления остаются коричневые рубцы. Наряду с этим поражение может охватить кости, внутренние органы, слизистую…

Выражаются в виде споротрихозного лишая, пемфигоидными (пузырчатыми) сыпями, как папулонекротический туберкулез или имеют форму коричневато-красных, не шелушащихся пятен. Вероятно, некоторые из изменений, описанных при эпидемической форме, в сущности являются споротрихидами. При споротрихозе наблюдаются иммунобиологические феномены, обусловливающие возможность проведения кожных проб и серологических реакций (преципитационных).Диагноз Диагноз ставится легко, если думать об этом заболевании, так как возбудителя…

Этот глубокий микоз представляет для нас более значительный интерес, вследствие его еще сравнительно частого распространения у взрослых и у детей, включая и грудной возраст. Нам известно описание случая заболевания 9 месячного ребенка. Возбудитель. Что касается возбудителя актиномикоза у человека все еще существуют противоречивые мнения и невыясненность, оказывающая влияние и на нозологию актиномикоза. Большинство авторов считает,…

Клиника Кроме висцерального актиномикоза, в зависимости от пути проникновения актиномицетов в кожу, различают две основные клинические формы актиномикоза кожи — первичную и вторичную. Первичный актиномикоз кожи вызывается непосредственным проникновением актиномицета в кожу извне. Выражается клинически банальными по виду изменениями: воспалительным припуханием, панарицием, узелками, напоминающими туберкулезную волчанку, изъязвлениями, папуло-пустулезными и акне-иформными изменениями. Именно при этой форме…

Общее состояние долго может оставаться без изменений. Однако постепенно развиваются общие явления с кахексией или с тяжелыми осложнениями, особенно при переходе процесса в глубину (кости, мышцы) или при поражении черепа, легких, органов брюшной полости. Описанная морфология и эволюция наблюдаются и при остальных кожных локализациях актиномикоза (в стенках брюшной и грудной полостей, перианально). Во рту, помимо…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее