Систематика и классификация дерматофитов (Методы исследования)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Систематика и классификация дерматофитов (Методы исследования)

Методы исследования

Методы исследования патогенных грибков под микроскопом сравнительно легки и общедоступны.

Чаще всего проводят исследования неокрашенного препарата. Материал для исследования получают, соскабливая тупым скальпелем чешуйки с активного периферического края поражения, с пораженной части ногтя или капли гноя, а при поражении волос, путем выдергивания пинцетом пораженного волоса. Полученный таким образом материал помещают на предметное стекло, заливают 1 — 2 каплями 15 — 30%-го раствора едкого калия, покрывают покровным стеклом и осторожно нагревают на спиртовке до тех пор, пока не образуются пузырьки и не станет прозрачным исследуемый материал. Иногда во время нагревания необходимо слегка нажимать на покровное стекло. Приготовленный таким образом препарат наблюдают под микроскопом при освещении и увеличении 200 — 400 раз.

При поисках мицелия в жидкости (гной, мокрота, эксудаты, спинномозговая жидкость, моча и пр.) жидкость подвергают центрифугированию и препарат приготовляют из осадка. При исследовании каловых масс их разбавляют водой и осаждают.

В приготовленных таким образом препаратах можно увидеть мицелии, споры, гифы различного вида и количества. Микроскопического исследования недостаточно для определения вида паразита, но оно может направить к нему. Для этого необходимо рассмотреть вид, форму, способ деления или разветвления мицелия, вид и размеры спор, расположение мицелия и спор по отношению к волосу. Для обнаружения и распознавания мицелия и спор, для отличия их от артефактов и идентификации их с данным видом дерматофита необходимо приобрести известные навыки.

Источником ошибок при микроскопическом исследовании бывает ошибочное принятие находящихся в препарате волокон (шерстяных), капель жира и воды. Труднее всего отличить истинный мицелий от так наз. «мозаичных грибков». Это образования в виде нитей, сильно преломляющие свет, нерасчлененные, которые обнаруживают часто при исследовании чешуек с кожи ладони и подошв, встречают их как нормальное явление, вызванное окисленными жирами.

Когда в микроскопическом препарате не обнаруживают грибков, а клиническая картина указывает на наличие микоза, чаще всего имеет место ошибка при взятии материала (с нетипичного места), или же материал взят после применения антимикотического лечения.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Клиника Кроме висцерального актиномикоза, в зависимости от пути проникновения актиномицетов в кожу, различают две основные клинические формы актиномикоза кожи — первичную и вторичную. Первичный актиномикоз кожи вызывается непосредственным проникновением актиномицета в кожу извне. Выражается клинически банальными по виду изменениями: воспалительным припуханием, панарицием, узелками, напоминающими туберкулезную волчанку, изъязвлениями, папуло-пустулезными и акне-иформными изменениями. Именно при этой форме…

Общее состояние долго может оставаться без изменений. Однако постепенно развиваются общие явления с кахексией или с тяжелыми осложнениями, особенно при переходе процесса в глубину (кости, мышцы) или при поражении черепа, легких, органов брюшной полости. Описанная морфология и эволюция наблюдаются и при остальных кожных локализациях актиномикоза (в стенках брюшной и грудной полостей, перианально). Во рту, помимо…

Этот глубокий микоз — мадурская стопа, наблюдаемый эпидемически в тропических странах, встречается и в Болгарии, причем первые аутохтонные случаи заболевания в нашей стране, описанные Б. Бероном, наблюдались именно у детей. Мицетома вызывается различными грибковыми паразитами родов и видов Nocardia, Madurella, Aspergillus и другими, которые еще недостаточно изучены и дифференцированы. Изменения начинаются и развиваются преимущественно на…

Микотические поражения, сходные с описанными выше, наблюдаются в результате патогенного воздействия различных плесневых грибков, как Aleurisma, Scopulariopsis, Aspergillus, Penicillium, Mucor и других. Они могут вызывать как поверхностные, так и глубокие поражения без признаков, специфических для вызывающего их вида грибков. Aleurisma — может вызывать подобные микроспории поражения волосистой части головы у детей, а также и онихомикоз.Scopulariopsis…

Выбор средств и методов лечения микозов зависит прежде всего от клинической формы и локализации поражения и в меньшей мере от вида возбудителя. В качестве средств для наружного, местного лечения издавна применяются йод, сера, ртутные соединения, бензойная кислота, фенол, резорцин, пирогалол, тимол, дегти, хризаробин, а как более новые средства — анилиновые краски (пиоктанин, фуксин, генцианвиолет и…

Популярное
Новое Прочее