Систематика и классификация дерматофитов (Методы исследования)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Систематика и классификация дерматофитов (Методы исследования)

Методы исследования

Методы исследования патогенных грибков под микроскопом сравнительно легки и общедоступны.

Чаще всего проводят исследования неокрашенного препарата. Материал для исследования получают, соскабливая тупым скальпелем чешуйки с активного периферического края поражения, с пораженной части ногтя или капли гноя, а при поражении волос, путем выдергивания пинцетом пораженного волоса. Полученный таким образом материал помещают на предметное стекло, заливают 1 — 2 каплями 15 — 30%-го раствора едкого калия, покрывают покровным стеклом и осторожно нагревают на спиртовке до тех пор, пока не образуются пузырьки и не станет прозрачным исследуемый материал. Иногда во время нагревания необходимо слегка нажимать на покровное стекло. Приготовленный таким образом препарат наблюдают под микроскопом при освещении и увеличении 200 — 400 раз.

При поисках мицелия в жидкости (гной, мокрота, эксудаты, спинномозговая жидкость, моча и пр.) жидкость подвергают центрифугированию и препарат приготовляют из осадка. При исследовании каловых масс их разбавляют водой и осаждают.

В приготовленных таким образом препаратах можно увидеть мицелии, споры, гифы различного вида и количества. Микроскопического исследования недостаточно для определения вида паразита, но оно может направить к нему. Для этого необходимо рассмотреть вид, форму, способ деления или разветвления мицелия, вид и размеры спор, расположение мицелия и спор по отношению к волосу. Для обнаружения и распознавания мицелия и спор, для отличия их от артефактов и идентификации их с данным видом дерматофита необходимо приобрести известные навыки.

Источником ошибок при микроскопическом исследовании бывает ошибочное принятие находящихся в препарате волокон (шерстяных), капель жира и воды. Труднее всего отличить истинный мицелий от так наз. «мозаичных грибков». Это образования в виде нитей, сильно преломляющие свет, нерасчлененные, которые обнаруживают часто при исследовании чешуек с кожи ладони и подошв, встречают их как нормальное явление, вызванное окисленными жирами.

Когда в микроскопическом препарате не обнаруживают грибков, а клиническая картина указывает на наличие микоза, чаще всего имеет место ошибка при взятии материала (с нетипичного места), или же материал взят после применения антимикотического лечения.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это также редкое заболевание, которое вызывается Saccharomyces tumefaciens и Saccharomyces Blanchardi. Выражается появлением крупных опухолевидных инфильтратов, схожих с некоторыми истинными опухолями (миксома или саркома). Изменения локализуются на различных местах кожи и обладают склонностью к размягчению и поражению подлежащих тканей (мышцы, кости и др.). При всех трех описанных формах бластомикоза можно найти изменения и в полости…

Основным требованием при лечении кандидоза (coop) в полости рта и на других слизистых является поддержание щелочной среды в пораженных областях путем полосканий и промываний естественными или искусственными щелочными жидкостями (минеральная вода, раствор питьевой соды) или смазыванием смесью бура глицерин (10%). Кроме того, применяют краски, чаще всего 1%-ный водный раствор генцианвиолета. При кандидозе кожи прежде всего…

Этот глубокий микоз вызывается грибком Coccidioides immitis, находящийся в почве, который может внедриться в организм человека через дыхательные пути, слизистые и кожу. В некоторых районах американского континента кокцидиоидомикоз встречается как эпидемическое заболевание, преимущественно у молодых людей. Все чаще описываются, однако, случаи кокцидиоидомикоза в европейских странах, и нередко именно у детей. Заболевание выражается висцеральным, кожным или…

Современное лечение этого заболевания проводится главным образом антибиотиками (пенициллин в большой общей дозе, стрептомицин, тетрациклины). Лечение сульфаниламидами также эффективно при применении по возможности большой общей дозы. В настоящее время реже приходится проводить лечение йодистыми препаратами, рентгеновскими лучами и хирургическим вмешательством. Еще недавно главным средством лечения всех глубоких микозов, которые вообще трудно поддаются лечению, был прием…

Гистоплазмоз — часто встречаемый в тропических странах глубокий микоз, который в последние годы наблюдается и в европейских странах (Италия). Вызывается он Histoplasma capsulatum. В эндемических районах возбудителя находят в почве. Заражение происходит, вероятно, загрязненными предметами через дыхательные пути или пищеварительный канал. В тканях (селезенка, печень, лимфатические узлы, костный мозг) паразит локализуется внутри крупных моноцитоидных и…

Популярное
Новое Прочее