Систематика и классификация дерматофитов (Культуры)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Систематика и классификация дерматофитов (Культуры)

Культуры

Для определения точного этиологического диагноза, для эпидемиологических целей и научных исследований становится необходимым культивирование грибков на искусственных питательных средах. Для этой цели взятый материал измельчают и высевают в нескольких местах на питательной среде с помощью шпателя или платиновой петли, слегка втыкая их в толщу среды.

Лучше всего производить посевы от одного и того же больного в несколько пробирок. Чаще всего применяют классические плотные среды Сабуро (агар с мальтозой или пептоном) с добавлением витаминов в зависимости от предполагаемого вида паразита.

Для более специальных целей используют также и другие, разнообразные питательные среды.

Выращивание производят при обыкновенной комнатной температуре. Отчитывают время прорастания паразита, вид и цвет колонии, микроскопический вид проросшего мицелия, наблюдение его в капельных культурах и пр.

Для более специальных целей применяют и другие методы: флуорохромирование (обработка высушенного препарата бидистиллированной водой и 1%-оным раствором акридиноранжем и исследование под флуоресцентным микроскопом), различные способы окрашивания грибков в тканях.

Для целей клинического диагноза можно использовать исследование микотических поражений в свете Вуда, под действием которого различные дерматофиты флуоресцируют различно.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При диссеминированной форме, развивающейся с первичным шанкром или без такового, вследствие распространения гематогенным путем появляются рассеянные подкожные узлы на коже тела, спаянные с ней, западающие в центре, и увеличивающиеся по периферии. Они могут претерпевать регресс или размягчаются и вскрываются свищами. После заживления остаются коричневые рубцы. Наряду с этим поражение может охватить кости, внутренние органы, слизистую…

Выражаются в виде споротрихозного лишая, пемфигоидными (пузырчатыми) сыпями, как папулонекротический туберкулез или имеют форму коричневато-красных, не шелушащихся пятен. Вероятно, некоторые из изменений, описанных при эпидемической форме, в сущности являются споротрихидами. При споротрихозе наблюдаются иммунобиологические феномены, обусловливающие возможность проведения кожных проб и серологических реакций (преципитационных).Диагноз Диагноз ставится легко, если думать об этом заболевании, так как возбудителя…

Этот глубокий микоз представляет для нас более значительный интерес, вследствие его еще сравнительно частого распространения у взрослых и у детей, включая и грудной возраст. Нам известно описание случая заболевания 9 месячного ребенка. Возбудитель. Что касается возбудителя актиномикоза у человека все еще существуют противоречивые мнения и невыясненность, оказывающая влияние и на нозологию актиномикоза. Большинство авторов считает,…

Клиника Кроме висцерального актиномикоза, в зависимости от пути проникновения актиномицетов в кожу, различают две основные клинические формы актиномикоза кожи — первичную и вторичную. Первичный актиномикоз кожи вызывается непосредственным проникновением актиномицета в кожу извне. Выражается клинически банальными по виду изменениями: воспалительным припуханием, панарицием, узелками, напоминающими туберкулезную волчанку, изъязвлениями, папуло-пустулезными и акне-иформными изменениями. Именно при этой форме…

Общее состояние долго может оставаться без изменений. Однако постепенно развиваются общие явления с кахексией или с тяжелыми осложнениями, особенно при переходе процесса в глубину (кости, мышцы) или при поражении черепа, легких, органов брюшной полости. Описанная морфология и эволюция наблюдаются и при остальных кожных локализациях актиномикоза (в стенках брюшной и грудной полостей, перианально). Во рту, помимо…

Популярное
Новое Прочее