Систематика и классификация дерматофитов (Культуры)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Систематика и классификация дерматофитов (Культуры)

Культуры

Для определения точного этиологического диагноза, для эпидемиологических целей и научных исследований становится необходимым культивирование грибков на искусственных питательных средах. Для этой цели взятый материал измельчают и высевают в нескольких местах на питательной среде с помощью шпателя или платиновой петли, слегка втыкая их в толщу среды.

Лучше всего производить посевы от одного и того же больного в несколько пробирок. Чаще всего применяют классические плотные среды Сабуро (агар с мальтозой или пептоном) с добавлением витаминов в зависимости от предполагаемого вида паразита.

Для более специальных целей используют также и другие, разнообразные питательные среды.

Выращивание производят при обыкновенной комнатной температуре. Отчитывают время прорастания паразита, вид и цвет колонии, микроскопический вид проросшего мицелия, наблюдение его в капельных культурах и пр.

Для более специальных целей применяют и другие методы: флуорохромирование (обработка высушенного препарата бидистиллированной водой и 1%-оным раствором акридиноранжем и исследование под флуоресцентным микроскопом), различные способы окрашивания грибков в тканях.

Для целей клинического диагноза можно использовать исследование микотических поражений в свете Вуда, под действием которого различные дерматофиты флуоресцируют различно.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Изменения со стороны кожи, напоминающие кожный лейшманиоз, выражаются появлением изъязвляющихся узелков. Наиболее часто поражаются рот, уши, нос, зев. Поражения во рту располагаются преимущественно на деснах, под языком и на слизистой щек вблизи уголков рта. Это бородавчатые и папилломатозные образования и различных размеров узелки или мелкие опухоли. Они развиваются на протяжении нескольких месяцев и не вызывают…

Споротрихоз выражается висцеральными и кожными поражениями. Они чаще бывают глубокими, но встречаются и поверхностные изменения. Возбудителями споротрихоза являются различные виды грибков рода Sporotrichon: Sporotrichon Schenkii, S. Beurmanni, S. Gougeroti и S. Jeanselmei. Споротрихоны широко распространены в природе как спорофиты на растениях и фруктах. Заболевают также и животные (собаки, лошади, мулы, крысы), от которых при подходящих…

При диссеминированной форме, развивающейся с первичным шанкром или без такового, вследствие распространения гематогенным путем появляются рассеянные подкожные узлы на коже тела, спаянные с ней, западающие в центре, и увеличивающиеся по периферии. Они могут претерпевать регресс или размягчаются и вскрываются свищами. После заживления остаются коричневые рубцы. Наряду с этим поражение может охватить кости, внутренние органы, слизистую…

Выражаются в виде споротрихозного лишая, пемфигоидными (пузырчатыми) сыпями, как папулонекротический туберкулез или имеют форму коричневато-красных, не шелушащихся пятен. Вероятно, некоторые из изменений, описанных при эпидемической форме, в сущности являются споротрихидами. При споротрихозе наблюдаются иммунобиологические феномены, обусловливающие возможность проведения кожных проб и серологических реакций (преципитационных).Диагноз Диагноз ставится легко, если думать об этом заболевании, так как возбудителя…

Этот глубокий микоз представляет для нас более значительный интерес, вследствие его еще сравнительно частого распространения у взрослых и у детей, включая и грудной возраст. Нам известно описание случая заболевания 9 месячного ребенка. Возбудитель. Что касается возбудителя актиномикоза у человека все еще существуют противоречивые мнения и невыясненность, оказывающая влияние и на нозологию актиномикоза. Большинство авторов считает,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее