Систематика и классификация дерматофитов (Иммунобиологические явления)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Систематика и классификация дерматофитов (Иммунобиологические явления)

Иммунобиологические явления

Иммунобиологические исследования в микологии отстают от современного уровня иммунологии. Не подлежит сомнению, однако, что иммунобиологические явления, в особенности при глубоких микозах, существуют, и их можно использовать с диагностической целью, как и для выяснения некоторых сторон клиники и патогенеза микозов. Антигенные вещества дерматофитов полисахаридного характера, а в сыворотке больных микозами обнаруживают агглютинины, преципитины, гемагглютинины, комплементсвязывающие и другие антитела.

Поверхностные микозы обычно приводят только к сенсибилизации кожи против микотических антигенов без гуморального отражения. Серологические исследования и кожные пробы в современной микологии все еще имеют преимущественно исследовательское и значительно меньшее диагностическое значение.

Микозы волосистой части головы являются специфическим для предпубертатного возраста. Почти во всех случаях заражение происходит в детском возрасте, в большинстве случаев заболевание излечивается само по себе при наступлении периода полового созревания. Это в силе в основном для микроспории, с некоторыми исключениями для трихофитии, но не касается фавуса, который продолжает развиваться и в постпубертатном периоде.

Первичное заражение поверхностными микозами волосистой части головы в период после полового созревания встречается в виде исключения. С наступлением периода половой зрелости изменяется количество и качество кожного сала, и содержащиеся в нем жирные кислоты становятся в пять раз более фунгистатичными (М. Audouini), чем у детей. Это не приводит к уничтожению грибков в пораженных волосах, но последние постепенно выпадают, а на их месте вырастают здоровые волосы, которые не инфицируются.

При заражении мицелий паразита попадает в роговой слой эпидермиса кожи головы и оттуда вторично проникает в волосы. При различных микозах поражения волоса бывают различными, что приводит и к различиям в клинической картине.

Распространение заболевания происходит по соседству и контактным путем, а в некоторых случаях гематогенным и лимфогенным. Особый интерес представляет изучение патогенеза кандидоза, главным образом в связи с антибиотическим лечением. Эти особенности рассматриваются при кандидамикозе.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Клиника Кроме висцерального актиномикоза, в зависимости от пути проникновения актиномицетов в кожу, различают две основные клинические формы актиномикоза кожи — первичную и вторичную. Первичный актиномикоз кожи вызывается непосредственным проникновением актиномицета в кожу извне. Выражается клинически банальными по виду изменениями: воспалительным припуханием, панарицием, узелками, напоминающими туберкулезную волчанку, изъязвлениями, папуло-пустулезными и акне-иформными изменениями. Именно при этой форме…

Общее состояние долго может оставаться без изменений. Однако постепенно развиваются общие явления с кахексией или с тяжелыми осложнениями, особенно при переходе процесса в глубину (кости, мышцы) или при поражении черепа, легких, органов брюшной полости. Описанная морфология и эволюция наблюдаются и при остальных кожных локализациях актиномикоза (в стенках брюшной и грудной полостей, перианально). Во рту, помимо…

Этот глубокий микоз — мадурская стопа, наблюдаемый эпидемически в тропических странах, встречается и в Болгарии, причем первые аутохтонные случаи заболевания в нашей стране, описанные Б. Бероном, наблюдались именно у детей. Мицетома вызывается различными грибковыми паразитами родов и видов Nocardia, Madurella, Aspergillus и другими, которые еще недостаточно изучены и дифференцированы. Изменения начинаются и развиваются преимущественно на…

Микотические поражения, сходные с описанными выше, наблюдаются в результате патогенного воздействия различных плесневых грибков, как Aleurisma, Scopulariopsis, Aspergillus, Penicillium, Mucor и других. Они могут вызывать как поверхностные, так и глубокие поражения без признаков, специфических для вызывающего их вида грибков. Aleurisma — может вызывать подобные микроспории поражения волосистой части головы у детей, а также и онихомикоз.Scopulariopsis…

Выбор средств и методов лечения микозов зависит прежде всего от клинической формы и локализации поражения и в меньшей мере от вида возбудителя. В качестве средств для наружного, местного лечения издавна применяются йод, сера, ртутные соединения, бензойная кислота, фенол, резорцин, пирогалол, тимол, дегти, хризаробин, а как более новые средства — анилиновые краски (пиоктанин, фуксин, генцианвиолет и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее