Микроспория (Microsporia corporis s. cutis glabrae)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Микроспория (Microsporia corporis s. cutis glabrae)

Microsporia corporis s. cutis glabrae

Поражения так называемой гладкой кожи микроспорией наблюдаются главным образом на коже лица, шеи, реже туловища и конечностей. У детей эти поражения всегда встречаются одновременно с поражением волосистой части головы. У взрослых они могут существовать изолированно.

Кожные поражения при микроспории выражаются одиночными или множественными, размерами от чечевицы до монеты, пятнами, слегка шелушащимися, с желтоватой центральной частью и светло-красным периферическим ободком. Изменения напоминают слабо выраженные очаги trichophytia superficialis cutis glabrae или pityriasis rosea.

На лице они могут напоминать pityriasis simplex. На коже, также как и на волосистых поверхностях, в особенности при вызванной животными заполняют волос не сплошь и по ходу его имеются линейно расположенные пузырьки воздуха. Волос окружен муфтой, состоящей из мелких круглых спор, располагающихся мозаично или беспорядочно.

Культуры ржавого микроспору via полиморфные (кожистые, гладкие или шероховатые, складчатые, бугристые, бархатисто-мучнистые или пушистые), широкие, плоские, в центре куполообразные, в первые два дня окрашиваются в желтовато-коричневые (ржавые) тона.

При микроскопии культуры обнаруживается ветвистый мицелий редко септированный, встречаются крупные хламидоспоры. Грибок, как правило, паразитирует только на человеке, может быть привит морским свинкам; длительное время (22 — 26 месяцев) остается жизнеспособным при хранении патологического материала в бумажных пакетиках.

Ржавый микроспорум является самостоятельным видом дерматофитов, который вызывает микроспорию лишь у человека и не паразитирует на домашних животных, чем он отличается от пушистого микроспорума.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это также редкое заболевание, которое вызывается Saccharomyces tumefaciens и Saccharomyces Blanchardi. Выражается появлением крупных опухолевидных инфильтратов, схожих с некоторыми истинными опухолями (миксома или саркома). Изменения локализуются на различных местах кожи и обладают склонностью к размягчению и поражению подлежащих тканей (мышцы, кости и др.). При всех трех описанных формах бластомикоза можно найти изменения и в полости…

Основным требованием при лечении кандидоза (coop) в полости рта и на других слизистых является поддержание щелочной среды в пораженных областях путем полосканий и промываний естественными или искусственными щелочными жидкостями (минеральная вода, раствор питьевой соды) или смазыванием смесью бура глицерин (10%). Кроме того, применяют краски, чаще всего 1%-ный водный раствор генцианвиолета. При кандидозе кожи прежде всего…

Этот глубокий микоз вызывается грибком Coccidioides immitis, находящийся в почве, который может внедриться в организм человека через дыхательные пути, слизистые и кожу. В некоторых районах американского континента кокцидиоидомикоз встречается как эпидемическое заболевание, преимущественно у молодых людей. Все чаще описываются, однако, случаи кокцидиоидомикоза в европейских странах, и нередко именно у детей. Заболевание выражается висцеральным, кожным или…

Современное лечение этого заболевания проводится главным образом антибиотиками (пенициллин в большой общей дозе, стрептомицин, тетрациклины). Лечение сульфаниламидами также эффективно при применении по возможности большой общей дозы. В настоящее время реже приходится проводить лечение йодистыми препаратами, рентгеновскими лучами и хирургическим вмешательством. Еще недавно главным средством лечения всех глубоких микозов, которые вообще трудно поддаются лечению, был прием…

Гистоплазмоз — часто встречаемый в тропических странах глубокий микоз, который в последние годы наблюдается и в европейских странах (Италия). Вызывается он Histoplasma capsulatum. В эндемических районах возбудителя находят в почве. Заражение происходит, вероятно, загрязненными предметами через дыхательные пути или пищеварительный канал. В тканях (селезенка, печень, лимфатические узлы, костный мозг) паразит локализуется внутри крупных моноцитоидных и…

Популярное
Новое Прочее