Микроспория (Microsporia corporis s. cutis glabrae)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Микроспория (Microsporia corporis s. cutis glabrae)

Microsporia corporis s. cutis glabrae

Поражения так называемой гладкой кожи микроспорией наблюдаются главным образом на коже лица, шеи, реже туловища и конечностей. У детей эти поражения всегда встречаются одновременно с поражением волосистой части головы. У взрослых они могут существовать изолированно.

Кожные поражения при микроспории выражаются одиночными или множественными, размерами от чечевицы до монеты, пятнами, слегка шелушащимися, с желтоватой центральной частью и светло-красным периферическим ободком. Изменения напоминают слабо выраженные очаги trichophytia superficialis cutis glabrae или pityriasis rosea.

На лице они могут напоминать pityriasis simplex. На коже, также как и на волосистых поверхностях, в особенности при вызванной животными заполняют волос не сплошь и по ходу его имеются линейно расположенные пузырьки воздуха. Волос окружен муфтой, состоящей из мелких круглых спор, располагающихся мозаично или беспорядочно.

Культуры ржавого микроспору via полиморфные (кожистые, гладкие или шероховатые, складчатые, бугристые, бархатисто-мучнистые или пушистые), широкие, плоские, в центре куполообразные, в первые два дня окрашиваются в желтовато-коричневые (ржавые) тона.

При микроскопии культуры обнаруживается ветвистый мицелий редко септированный, встречаются крупные хламидоспоры. Грибок, как правило, паразитирует только на человеке, может быть привит морским свинкам; длительное время (22 — 26 месяцев) остается жизнеспособным при хранении патологического материала в бумажных пакетиках.

Ржавый микроспорум является самостоятельным видом дерматофитов, который вызывает микроспорию лишь у человека и не паразитирует на домашних животных, чем он отличается от пушистого микроспорума.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Изменения со стороны кожи, напоминающие кожный лейшманиоз, выражаются появлением изъязвляющихся узелков. Наиболее часто поражаются рот, уши, нос, зев. Поражения во рту располагаются преимущественно на деснах, под языком и на слизистой щек вблизи уголков рта. Это бородавчатые и папилломатозные образования и различных размеров узелки или мелкие опухоли. Они развиваются на протяжении нескольких месяцев и не вызывают…

Споротрихоз выражается висцеральными и кожными поражениями. Они чаще бывают глубокими, но встречаются и поверхностные изменения. Возбудителями споротрихоза являются различные виды грибков рода Sporotrichon: Sporotrichon Schenkii, S. Beurmanni, S. Gougeroti и S. Jeanselmei. Споротрихоны широко распространены в природе как спорофиты на растениях и фруктах. Заболевают также и животные (собаки, лошади, мулы, крысы), от которых при подходящих…

При диссеминированной форме, развивающейся с первичным шанкром или без такового, вследствие распространения гематогенным путем появляются рассеянные подкожные узлы на коже тела, спаянные с ней, западающие в центре, и увеличивающиеся по периферии. Они могут претерпевать регресс или размягчаются и вскрываются свищами. После заживления остаются коричневые рубцы. Наряду с этим поражение может охватить кости, внутренние органы, слизистую…

Выражаются в виде споротрихозного лишая, пемфигоидными (пузырчатыми) сыпями, как папулонекротический туберкулез или имеют форму коричневато-красных, не шелушащихся пятен. Вероятно, некоторые из изменений, описанных при эпидемической форме, в сущности являются споротрихидами. При споротрихозе наблюдаются иммунобиологические феномены, обусловливающие возможность проведения кожных проб и серологических реакций (преципитационных).Диагноз Диагноз ставится легко, если думать об этом заболевании, так как возбудителя…

Этот глубокий микоз представляет для нас более значительный интерес, вследствие его еще сравнительно частого распространения у взрослых и у детей, включая и грудной возраст. Нам известно описание случая заболевания 9 месячного ребенка. Возбудитель. Что касается возбудителя актиномикоза у человека все еще существуют противоречивые мнения и невыясненность, оказывающая влияние и на нозологию актиномикоза. Большинство авторов считает,…

Популярное
Новое Прочее