Микроспория (Микроспория, вызванная ржавым микроспорумом)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Микроспория (Микроспория, вызванная ржавым микроспорумом)

Микроспория, вызванная ржавым микроспорумом, имеет более продолжительный инкубационный период (до 6 недель), по сравнению с микроспорией, обусловленной пушистым микроспорумом; чаще поражает детей; сопровождается множественными быстро диссеминирующимися высыпаниями, которые могут привести к диффузному поражению всей волосистой кожи головы; часто локализуется на височных областях, в краевой зоне волос, лице, шее.

После появления одного крупного очага около него появляется большое количество мелких очажков, которые, сливаясь, приобретают фигурные очертания. Волосы в очагах поражения обламываются не все и не на одном уровне (3 — 8 мм), торчат в виде пеньков, окружены беловатыми рыхлыми чешуйками.

По данным отдельных авторов у 50% больных поражаются пушковые волосы, ресницы и брови. Кроме обломанных волос в пределах очагов поражения на голове можно обнаружить фолликулярные гиперкератозы и мелко отрубевидное шелушение.

Характерной особенностью микроспории, вызванной ржавым микроспорумом, является образование на гладкой коже концентрических (двойных, тройных и более) колец, вписанных одно в другое; кольца ярко-красного цвета, валико-образно приподняты над здоровой кожей, покрыты чешуйками.

Глубокие формы микроспории, вызванной ржавым микроспорумом, встречаются в 1,1 — 3,3% случаев, характеризуются появлением небольших пустул, которые вскоре покрываются гнойными корками, при посеве из них вырастает культура ржавого микроспорума. Эта форма микроспории часто сопровождается увеличением затылочных и шейных лимфатических узлов.

У части больных выявляются аллергические высыпания — микроспориды. Для диагностики микроспории, кроме микологических исследований, используют люминесцентную лампу (Вуда).

Волосы и чешуйки пораженные грибком microsporum ferrugineum, флуоресцируют яркозеленоватым свечением. Этот метод может быть применен и для контроля за излечением больного.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это также редкое заболевание, которое вызывается Saccharomyces tumefaciens и Saccharomyces Blanchardi. Выражается появлением крупных опухолевидных инфильтратов, схожих с некоторыми истинными опухолями (миксома или саркома). Изменения локализуются на различных местах кожи и обладают склонностью к размягчению и поражению подлежащих тканей (мышцы, кости и др.). При всех трех описанных формах бластомикоза можно найти изменения и в полости…

Основным требованием при лечении кандидоза (coop) в полости рта и на других слизистых является поддержание щелочной среды в пораженных областях путем полосканий и промываний естественными или искусственными щелочными жидкостями (минеральная вода, раствор питьевой соды) или смазыванием смесью бура глицерин (10%). Кроме того, применяют краски, чаще всего 1%-ный водный раствор генцианвиолета. При кандидозе кожи прежде всего…

Этот глубокий микоз вызывается грибком Coccidioides immitis, находящийся в почве, который может внедриться в организм человека через дыхательные пути, слизистые и кожу. В некоторых районах американского континента кокцидиоидомикоз встречается как эпидемическое заболевание, преимущественно у молодых людей. Все чаще описываются, однако, случаи кокцидиоидомикоза в европейских странах, и нередко именно у детей. Заболевание выражается висцеральным, кожным или…

Современное лечение этого заболевания проводится главным образом антибиотиками (пенициллин в большой общей дозе, стрептомицин, тетрациклины). Лечение сульфаниламидами также эффективно при применении по возможности большой общей дозы. В настоящее время реже приходится проводить лечение йодистыми препаратами, рентгеновскими лучами и хирургическим вмешательством. Еще недавно главным средством лечения всех глубоких микозов, которые вообще трудно поддаются лечению, был прием…

Гистоплазмоз — часто встречаемый в тропических странах глубокий микоз, который в последние годы наблюдается и в европейских странах (Италия). Вызывается он Histoplasma capsulatum. В эндемических районах возбудителя находят в почве. Заражение происходит, вероятно, загрязненными предметами через дыхательные пути или пищеварительный канал. В тканях (селезенка, печень, лимфатические узлы, костный мозг) паразит локализуется внутри крупных моноцитоидных и…

Популярное
Новое Прочее