Микроспория (Микроспория, вызванная ржавым микроспорумом)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Микроспория (Микроспория, вызванная ржавым микроспорумом)

Микроспория, вызванная ржавым микроспорумом, имеет более продолжительный инкубационный период (до 6 недель), по сравнению с микроспорией, обусловленной пушистым микроспорумом; чаще поражает детей; сопровождается множественными быстро диссеминирующимися высыпаниями, которые могут привести к диффузному поражению всей волосистой кожи головы; часто локализуется на височных областях, в краевой зоне волос, лице, шее.

После появления одного крупного очага около него появляется большое количество мелких очажков, которые, сливаясь, приобретают фигурные очертания. Волосы в очагах поражения обламываются не все и не на одном уровне (3 — 8 мм), торчат в виде пеньков, окружены беловатыми рыхлыми чешуйками.

По данным отдельных авторов у 50% больных поражаются пушковые волосы, ресницы и брови. Кроме обломанных волос в пределах очагов поражения на голове можно обнаружить фолликулярные гиперкератозы и мелко отрубевидное шелушение.

Характерной особенностью микроспории, вызванной ржавым микроспорумом, является образование на гладкой коже концентрических (двойных, тройных и более) колец, вписанных одно в другое; кольца ярко-красного цвета, валико-образно приподняты над здоровой кожей, покрыты чешуйками.

Глубокие формы микроспории, вызванной ржавым микроспорумом, встречаются в 1,1 — 3,3% случаев, характеризуются появлением небольших пустул, которые вскоре покрываются гнойными корками, при посеве из них вырастает культура ржавого микроспорума. Эта форма микроспории часто сопровождается увеличением затылочных и шейных лимфатических узлов.

У части больных выявляются аллергические высыпания — микроспориды. Для диагностики микроспории, кроме микологических исследований, используют люминесцентную лампу (Вуда).

Волосы и чешуйки пораженные грибком microsporum ferrugineum, флуоресцируют яркозеленоватым свечением. Этот метод может быть применен и для контроля за излечением больного.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При диссеминированной форме, развивающейся с первичным шанкром или без такового, вследствие распространения гематогенным путем появляются рассеянные подкожные узлы на коже тела, спаянные с ней, западающие в центре, и увеличивающиеся по периферии. Они могут претерпевать регресс или размягчаются и вскрываются свищами. После заживления остаются коричневые рубцы. Наряду с этим поражение может охватить кости, внутренние органы, слизистую…

Выражаются в виде споротрихозного лишая, пемфигоидными (пузырчатыми) сыпями, как папулонекротический туберкулез или имеют форму коричневато-красных, не шелушащихся пятен. Вероятно, некоторые из изменений, описанных при эпидемической форме, в сущности являются споротрихидами. При споротрихозе наблюдаются иммунобиологические феномены, обусловливающие возможность проведения кожных проб и серологических реакций (преципитационных).Диагноз Диагноз ставится легко, если думать об этом заболевании, так как возбудителя…

Этот глубокий микоз представляет для нас более значительный интерес, вследствие его еще сравнительно частого распространения у взрослых и у детей, включая и грудной возраст. Нам известно описание случая заболевания 9 месячного ребенка. Возбудитель. Что касается возбудителя актиномикоза у человека все еще существуют противоречивые мнения и невыясненность, оказывающая влияние и на нозологию актиномикоза. Большинство авторов считает,…

Клиника Кроме висцерального актиномикоза, в зависимости от пути проникновения актиномицетов в кожу, различают две основные клинические формы актиномикоза кожи — первичную и вторичную. Первичный актиномикоз кожи вызывается непосредственным проникновением актиномицета в кожу извне. Выражается клинически банальными по виду изменениями: воспалительным припуханием, панарицием, узелками, напоминающими туберкулезную волчанку, изъязвлениями, папуло-пустулезными и акне-иформными изменениями. Именно при этой форме…

Общее состояние долго может оставаться без изменений. Однако постепенно развиваются общие явления с кахексией или с тяжелыми осложнениями, особенно при переходе процесса в глубину (кости, мышцы) или при поражении черепа, легких, органов брюшной полости. Описанная морфология и эволюция наблюдаются и при остальных кожных локализациях актиномикоза (в стенках брюшной и грудной полостей, перианально). Во рту, помимо…

Популярное
Новое Прочее