Микроспория (Лечение и профилактика)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Микроспория (Лечение и профилактика)

Microsporia cutis glabraeЛечение и профилактика — те же, что и при других дерматомикозах.

Onychomycosis microsporia встречается чрезвычайно редко, главным образом при наличии ранее пораженных, дистрофических ногтей. Изменения ногтевых пластинок не отличаются от поражений при других онихомикозах и не подвергаются самопроизвольному излечению.

Микроспориды. После применения раздражающей местной терапии, рентгеновой эпиляции и введения микотического антигена, особенно у детей, можно наблюдать при существующем очаге микроспории реактивно-аллергические проявления со стороны кожи, известные под названием микроспоридов (микидов).

Они выражаются лихеноидной папулезной сыпью, состоящей из мелких, как кончик или головка булавки папулками цвета нормальной кожи, покрытых чешуйками.

В других случаях микроспориды повторяют всецело описанные изменения при microsporia corporis. Сыпь локализуется главным образом на коже верхней половины туловища. Наряду с ней отмечаются неспецифическая общая экзантема и общие явления (лихорадка, головные боли, ломота в суставах, поражение регионарных или общее поражение лимфатических узлов).

Диагноз. Эпидермис, волосы и ногти, пораженные микроспорией, при исследовании под люминесцентной лампой флуоресцируют желтовато-зеленым цветом. Эта флуоресценция настолько типична, что исследование таким светом является важным диагностическим тестом

при массовом исследовании на микроспорию. Подобное исследование, при котором видны и отдельные пораженные микроспорией волосы, может способствовать обнаружению и выявлению случаев без видимых клинических проявлений. Изменения на коже, волосах и ногтях, вызванные микроспорумами, могут напоминать трихофитию, в меньшей мере фавус, псориаз, гнездную алопецию, trichomalacia, trichotillomania, pityriasis rosea, eczema seborrhoicum.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При диссеминированной форме, развивающейся с первичным шанкром или без такового, вследствие распространения гематогенным путем появляются рассеянные подкожные узлы на коже тела, спаянные с ней, западающие в центре, и увеличивающиеся по периферии. Они могут претерпевать регресс или размягчаются и вскрываются свищами. После заживления остаются коричневые рубцы. Наряду с этим поражение может охватить кости, внутренние органы, слизистую…

Выражаются в виде споротрихозного лишая, пемфигоидными (пузырчатыми) сыпями, как папулонекротический туберкулез или имеют форму коричневато-красных, не шелушащихся пятен. Вероятно, некоторые из изменений, описанных при эпидемической форме, в сущности являются споротрихидами. При споротрихозе наблюдаются иммунобиологические феномены, обусловливающие возможность проведения кожных проб и серологических реакций (преципитационных).Диагноз Диагноз ставится легко, если думать об этом заболевании, так как возбудителя…

Этот глубокий микоз представляет для нас более значительный интерес, вследствие его еще сравнительно частого распространения у взрослых и у детей, включая и грудной возраст. Нам известно описание случая заболевания 9 месячного ребенка. Возбудитель. Что касается возбудителя актиномикоза у человека все еще существуют противоречивые мнения и невыясненность, оказывающая влияние и на нозологию актиномикоза. Большинство авторов считает,…

Клиника Кроме висцерального актиномикоза, в зависимости от пути проникновения актиномицетов в кожу, различают две основные клинические формы актиномикоза кожи — первичную и вторичную. Первичный актиномикоз кожи вызывается непосредственным проникновением актиномицета в кожу извне. Выражается клинически банальными по виду изменениями: воспалительным припуханием, панарицием, узелками, напоминающими туберкулезную волчанку, изъязвлениями, папуло-пустулезными и акне-иформными изменениями. Именно при этой форме…

Общее состояние долго может оставаться без изменений. Однако постепенно развиваются общие явления с кахексией или с тяжелыми осложнениями, особенно при переходе процесса в глубину (кости, мышцы) или при поражении черепа, легких, органов брюшной полости. Описанная морфология и эволюция наблюдаются и при остальных кожных локализациях актиномикоза (в стенках брюшной и грудной полостей, перианально). Во рту, помимо…

Популярное
Новое Прочее