Трихофития (Патогенез)

Патогенез

И при трихофитии поражение охватывает роговой слой эпидермиса, откуда через волосяной фолликул проникает в волос. Внедрение и развитие паразита в волосе происходит различным способом, в зависимости от вида возбудителя заболевания.

В одних случаях, главным образом, при грибках человечьего типа, мицелий и споры располагаются внутри волоса (Tr. endothrix); в других случаях, главным образом, при видах, патогенных и для животных, мицелий и споры располагаются снаружи волоса (Tr. ectothrix) или и снаружи и внутри волоса (Tr. endoectothrix).

Такое различное расположение грибков позволяет еще при микроскопическом исследовании ориентироваться относительно вероятного вида трихофитона и его происхождения. Распространение поражений на коже и волосах при трихофитии происходит также в горизонтальной плоскости, в глубину, путем перенесения на отдельные участки кожи и ногтевые пластинки, а в некоторых случаях гематогенным или лимфогенным путем. Трихофития, чаще микроспории и фавуса, вызывает глубокие поражения и явления сенсибилизации и сверхчувствительности, особенно при формах заболевания, вызываемых грибками животного происхождения.

Эпидемиология

Поражения волосистой части головы при трихофитии наступают почти без исключения в детском возрасте. Хотя редко их можно наблюдать и у взрослых, но как следствие заражения, которое произошло в детском возрасте. Этот вид поражения чаще всего причиняется грибками человечьего типа и распространяется среди детей, находящихся в тесном контакте в семье, школе, детских общежитиях.

Эпидемичность поверхностной трихофитии волосистой части головы значительно меньше, чем микроспории. Передача трихофитии от человека человеку сильнее выражена в тех случаях, когда она вызывается трихофитонами человечьего типа, чем при заболеваниях, обусловленных животными видами грибков. Заражение может произойти в парикмахерских, при контакте с больными животными (телятами), при пользовании общими гребнями, шапками, подушками. Определение вида возбудителя заболевания имеет важное значение для эпидемиологии и профилактики.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При диссеминированной форме, развивающейся с первичным шанкром или без такового, вследствие распространения гематогенным путем появляются рассеянные подкожные узлы на коже тела, спаянные с ней, западающие в центре, и увеличивающиеся по периферии. Они могут претерпевать регресс или размягчаются и вскрываются свищами. После заживления остаются коричневые рубцы. Наряду с этим поражение может охватить кости, внутренние органы, слизистую…

Выражаются в виде споротрихозного лишая, пемфигоидными (пузырчатыми) сыпями, как папулонекротический туберкулез или имеют форму коричневато-красных, не шелушащихся пятен. Вероятно, некоторые из изменений, описанных при эпидемической форме, в сущности являются споротрихидами. При споротрихозе наблюдаются иммунобиологические феномены, обусловливающие возможность проведения кожных проб и серологических реакций (преципитационных).Диагноз Диагноз ставится легко, если думать об этом заболевании, так как возбудителя…

Этот глубокий микоз представляет для нас более значительный интерес, вследствие его еще сравнительно частого распространения у взрослых и у детей, включая и грудной возраст. Нам известно описание случая заболевания 9 месячного ребенка. Возбудитель. Что касается возбудителя актиномикоза у человека все еще существуют противоречивые мнения и невыясненность, оказывающая влияние и на нозологию актиномикоза. Большинство авторов считает,…

Клиника Кроме висцерального актиномикоза, в зависимости от пути проникновения актиномицетов в кожу, различают две основные клинические формы актиномикоза кожи — первичную и вторичную. Первичный актиномикоз кожи вызывается непосредственным проникновением актиномицета в кожу извне. Выражается клинически банальными по виду изменениями: воспалительным припуханием, панарицием, узелками, напоминающими туберкулезную волчанку, изъязвлениями, папуло-пустулезными и акне-иформными изменениями. Именно при этой форме…

Общее состояние долго может оставаться без изменений. Однако постепенно развиваются общие явления с кахексией или с тяжелыми осложнениями, особенно при переходе процесса в глубину (кости, мышцы) или при поражении черепа, легких, органов брюшной полости. Описанная морфология и эволюция наблюдаются и при остальных кожных локализациях актиномикоза (в стенках брюшной и грудной полостей, перианально). Во рту, помимо…

Популярное
Новое Прочее