Трихофития (Патогенез)

Патогенез

И при трихофитии поражение охватывает роговой слой эпидермиса, откуда через волосяной фолликул проникает в волос. Внедрение и развитие паразита в волосе происходит различным способом, в зависимости от вида возбудителя заболевания.

В одних случаях, главным образом, при грибках человечьего типа, мицелий и споры располагаются внутри волоса (Tr. endothrix); в других случаях, главным образом, при видах, патогенных и для животных, мицелий и споры располагаются снаружи волоса (Tr. ectothrix) или и снаружи и внутри волоса (Tr. endoectothrix).

Такое различное расположение грибков позволяет еще при микроскопическом исследовании ориентироваться относительно вероятного вида трихофитона и его происхождения. Распространение поражений на коже и волосах при трихофитии происходит также в горизонтальной плоскости, в глубину, путем перенесения на отдельные участки кожи и ногтевые пластинки, а в некоторых случаях гематогенным или лимфогенным путем. Трихофития, чаще микроспории и фавуса, вызывает глубокие поражения и явления сенсибилизации и сверхчувствительности, особенно при формах заболевания, вызываемых грибками животного происхождения.

Эпидемиология

Поражения волосистой части головы при трихофитии наступают почти без исключения в детском возрасте. Хотя редко их можно наблюдать и у взрослых, но как следствие заражения, которое произошло в детском возрасте. Этот вид поражения чаще всего причиняется грибками человечьего типа и распространяется среди детей, находящихся в тесном контакте в семье, школе, детских общежитиях.

Эпидемичность поверхностной трихофитии волосистой части головы значительно меньше, чем микроспории. Передача трихофитии от человека человеку сильнее выражена в тех случаях, когда она вызывается трихофитонами человечьего типа, чем при заболеваниях, обусловленных животными видами грибков. Заражение может произойти в парикмахерских, при контакте с больными животными (телятами), при пользовании общими гребнями, шапками, подушками. Определение вида возбудителя заболевания имеет важное значение для эпидемиологии и профилактики.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Гистоплазмоз — часто встречаемый в тропических странах глубокий микоз, который в последние годы наблюдается и в европейских странах (Италия). Вызывается он Histoplasma capsulatum. В эндемических районах возбудителя находят в почве. Заражение происходит, вероятно, загрязненными предметами через дыхательные пути или пищеварительный канал. В тканях (селезенка, печень, лимфатические узлы, костный мозг) паразит локализуется внутри крупных моноцитоидных и…

Изменения со стороны кожи, напоминающие кожный лейшманиоз, выражаются появлением изъязвляющихся узелков. Наиболее часто поражаются рот, уши, нос, зев. Поражения во рту располагаются преимущественно на деснах, под языком и на слизистой щек вблизи уголков рта. Это бородавчатые и папилломатозные образования и различных размеров узелки или мелкие опухоли. Они развиваются на протяжении нескольких месяцев и не вызывают…

Споротрихоз выражается висцеральными и кожными поражениями. Они чаще бывают глубокими, но встречаются и поверхностные изменения. Возбудителями споротрихоза являются различные виды грибков рода Sporotrichon: Sporotrichon Schenkii, S. Beurmanni, S. Gougeroti и S. Jeanselmei. Споротрихоны широко распространены в природе как спорофиты на растениях и фруктах. Заболевают также и животные (собаки, лошади, мулы, крысы), от которых при подходящих…

При диссеминированной форме, развивающейся с первичным шанкром или без такового, вследствие распространения гематогенным путем появляются рассеянные подкожные узлы на коже тела, спаянные с ней, западающие в центре, и увеличивающиеся по периферии. Они могут претерпевать регресс или размягчаются и вскрываются свищами. После заживления остаются коричневые рубцы. Наряду с этим поражение может охватить кости, внутренние органы, слизистую…

Выражаются в виде споротрихозного лишая, пемфигоидными (пузырчатыми) сыпями, как папулонекротический туберкулез или имеют форму коричневато-красных, не шелушащихся пятен. Вероятно, некоторые из изменений, описанных при эпидемической форме, в сущности являются споротрихидами. При споротрихозе наблюдаются иммунобиологические феномены, обусловливающие возможность проведения кожных проб и серологических реакций (преципитационных).Диагноз Диагноз ставится легко, если думать об этом заболевании, так как возбудителя…

Популярное
Новое Прочее