Трихофития (Патогенез)

Патогенез

И при трихофитии поражение охватывает роговой слой эпидермиса, откуда через волосяной фолликул проникает в волос. Внедрение и развитие паразита в волосе происходит различным способом, в зависимости от вида возбудителя заболевания.

В одних случаях, главным образом, при грибках человечьего типа, мицелий и споры располагаются внутри волоса (Tr. endothrix); в других случаях, главным образом, при видах, патогенных и для животных, мицелий и споры располагаются снаружи волоса (Tr. ectothrix) или и снаружи и внутри волоса (Tr. endoectothrix).

Такое различное расположение грибков позволяет еще при микроскопическом исследовании ориентироваться относительно вероятного вида трихофитона и его происхождения. Распространение поражений на коже и волосах при трихофитии происходит также в горизонтальной плоскости, в глубину, путем перенесения на отдельные участки кожи и ногтевые пластинки, а в некоторых случаях гематогенным или лимфогенным путем. Трихофития, чаще микроспории и фавуса, вызывает глубокие поражения и явления сенсибилизации и сверхчувствительности, особенно при формах заболевания, вызываемых грибками животного происхождения.

Эпидемиология

Поражения волосистой части головы при трихофитии наступают почти без исключения в детском возрасте. Хотя редко их можно наблюдать и у взрослых, но как следствие заражения, которое произошло в детском возрасте. Этот вид поражения чаще всего причиняется грибками человечьего типа и распространяется среди детей, находящихся в тесном контакте в семье, школе, детских общежитиях.

Эпидемичность поверхностной трихофитии волосистой части головы значительно меньше, чем микроспории. Передача трихофитии от человека человеку сильнее выражена в тех случаях, когда она вызывается трихофитонами человечьего типа, чем при заболеваниях, обусловленных животными видами грибков. Заражение может произойти в парикмахерских, при контакте с больными животными (телятами), при пользовании общими гребнями, шапками, подушками. Определение вида возбудителя заболевания имеет важное значение для эпидемиологии и профилактики.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это также редкое заболевание, которое вызывается Saccharomyces tumefaciens и Saccharomyces Blanchardi. Выражается появлением крупных опухолевидных инфильтратов, схожих с некоторыми истинными опухолями (миксома или саркома). Изменения локализуются на различных местах кожи и обладают склонностью к размягчению и поражению подлежащих тканей (мышцы, кости и др.). При всех трех описанных формах бластомикоза можно найти изменения и в полости…

Основным требованием при лечении кандидоза (coop) в полости рта и на других слизистых является поддержание щелочной среды в пораженных областях путем полосканий и промываний естественными или искусственными щелочными жидкостями (минеральная вода, раствор питьевой соды) или смазыванием смесью бура глицерин (10%). Кроме того, применяют краски, чаще всего 1%-ный водный раствор генцианвиолета. При кандидозе кожи прежде всего…

Этот глубокий микоз вызывается грибком Coccidioides immitis, находящийся в почве, который может внедриться в организм человека через дыхательные пути, слизистые и кожу. В некоторых районах американского континента кокцидиоидомикоз встречается как эпидемическое заболевание, преимущественно у молодых людей. Все чаще описываются, однако, случаи кокцидиоидомикоза в европейских странах, и нередко именно у детей. Заболевание выражается висцеральным, кожным или…

Современное лечение этого заболевания проводится главным образом антибиотиками (пенициллин в большой общей дозе, стрептомицин, тетрациклины). Лечение сульфаниламидами также эффективно при применении по возможности большой общей дозы. В настоящее время реже приходится проводить лечение йодистыми препаратами, рентгеновскими лучами и хирургическим вмешательством. Еще недавно главным средством лечения всех глубоких микозов, которые вообще трудно поддаются лечению, был прием…

Гистоплазмоз — часто встречаемый в тропических странах глубокий микоз, который в последние годы наблюдается и в европейских странах (Италия). Вызывается он Histoplasma capsulatum. В эндемических районах возбудителя находят в почве. Заражение происходит, вероятно, загрязненными предметами через дыхательные пути или пищеварительный канал. В тканях (селезенка, печень, лимфатические узлы, костный мозг) паразит локализуется внутри крупных моноцитоидных и…

Популярное
Новое Прочее