Клинические формы
При каждой трихофитии с поражением волос фактически налицо микотический фолликулит. В зависимости от степени выраженности явлений, обусловленных прежде всего видом возбудителя, различают поверхностную или глубокую трихофитию.
Trichophytia superficialis capillitii
Trichophytia superficialis capillitii у мальчика четырех лет
Это наиболее частая форма трихофитии, встречающаяся в детском возрасте. Начинается она в одном или нескольких очагах незначительным покраснением и шелушением эпидермиса. Шелушение отрубевидное до пластинчатого — псориазиформного.
Количество очагов постепенно увеличивается, они становятся округлыми или овальными, могут сливаться, но вообще достигают меньших размеров, чем при микроспории.
Пораженные трихофитией участки волосистой части головы у детей кажутся менее лишенными волос, чем при микроспории, волосы поражаются и ломаются на уровне поверхности кожи.
При продолжительности процесса явление ломкости может охватить все волосы, остатки которых видны в виде черных точек на поверхности кожи (так называемая «черноточечная» трихофития), но это наблюдается чаще всего у взрослых после продолжительного заболевания. У детей обламываются только отдельные волосы, и весь очаг чаще не имеет вид лишенного волос, а лишь более редко оволосенным.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
При диссеминированной форме, развивающейся с первичным шанкром или без такового, вследствие распространения гематогенным путем появляются рассеянные подкожные узлы на коже тела, спаянные с ней, западающие в центре, и увеличивающиеся по периферии. Они могут претерпевать регресс или размягчаются и вскрываются свищами. После заживления остаются коричневые рубцы. Наряду с этим поражение может охватить кости, внутренние органы, слизистую…
Выражаются в виде споротрихозного лишая, пемфигоидными (пузырчатыми) сыпями, как папулонекротический туберкулез или имеют форму коричневато-красных, не шелушащихся пятен. Вероятно, некоторые из изменений, описанных при эпидемической форме, в сущности являются споротрихидами. При споротрихозе наблюдаются иммунобиологические феномены, обусловливающие возможность проведения кожных проб и серологических реакций (преципитационных).Диагноз Диагноз ставится легко, если думать об этом заболевании, так как возбудителя…
Этот глубокий микоз представляет для нас более значительный интерес, вследствие его еще сравнительно частого распространения у взрослых и у детей, включая и грудной возраст. Нам известно описание случая заболевания 9 месячного ребенка. Возбудитель. Что касается возбудителя актиномикоза у человека все еще существуют противоречивые мнения и невыясненность, оказывающая влияние и на нозологию актиномикоза. Большинство авторов считает,…
Клиника Кроме висцерального актиномикоза, в зависимости от пути проникновения актиномицетов в кожу, различают две основные клинические формы актиномикоза кожи — первичную и вторичную. Первичный актиномикоз кожи вызывается непосредственным проникновением актиномицета в кожу извне. Выражается клинически банальными по виду изменениями: воспалительным припуханием, панарицием, узелками, напоминающими туберкулезную волчанку, изъязвлениями, папуло-пустулезными и акне-иформными изменениями. Именно при этой форме…
Общее состояние долго может оставаться без изменений. Однако постепенно развиваются общие явления с кахексией или с тяжелыми осложнениями, особенно при переходе процесса в глубину (кости, мышцы) или при поражении черепа, легких, органов брюшной полости. Описанная морфология и эволюция наблюдаются и при остальных кожных локализациях актиномикоза (в стенках брюшной и грудной полостей, перианально). Во рту, помимо…