Трихофития (Onychomycosis trichophytica)

Onychomycosis trichophytica

Трихофития поражает ногти значительно чаще микроспории. Изменениям несвойствен специфический вид, и онихомикоз надо подозревать при каждом поражении целости ногтевой пластинки, при утрате блеска и гладкости ее, при утолщении и ломкости ногтевой пластинки, которая становится крошащейся. Онихомикоз не самоизлечивается в период полового созревания и, оставаясь необнаруженным и нелеченным, становится источником реинфекции и распространения инфекции.

Трихофитиды встречаются преимущественно в детском возрасте, чаще у мальчиков, в основном при глубокой трихофитии. Однако их можно наблюдать и при поверхностной трихофитии, в случаях неправильного, раздражающего кожу лечения, после облучения рентгеновыми лучами или после введения трихофитина.

Сыпь локализуется главным образом на коже туловища, реже на шее, лице и конечностях, обыкновенно симметрично. Она может быть рассеянной или сгруппированной; реже выражается образованием одиночных кольцевидных изменений.

Чаще всего видны рассеянные или сгруппированные лихеноидные, величиной с кончик иголки или булавочную головку папулки, с острыми верхушками, цвета нормальной кожи или умеренно синевато-красноватые, на верхушке которых может находиться пузырек, пустулка, чешуйка или роговой шипик.

В других случаях сыпь может быть пятнисто-папулезной. При тяжелых формах глубокой трихофитии может развиться диффузная, скарлатиноформная экзантема, при которой общие явления, наблюдаемые при трихофитидах, наиболее ярко выражены.

И, наконец, трихофитиды могут иметь форму также и подкожных узелковых сыпей, напоминающих картину узловатой эритемы. Часто одновременно встречаются все описанные формы.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Микотические поражения, сходные с описанными выше, наблюдаются в результате патогенного воздействия различных плесневых грибков, как Aleurisma, Scopulariopsis, Aspergillus, Penicillium, Mucor и других. Они могут вызывать как поверхностные, так и глубокие поражения без признаков, специфических для вызывающего их вида грибков. Aleurisma — может вызывать подобные микроспории поражения волосистой части головы у детей, а также и онихомикоз.Scopulariopsis…

Выбор средств и методов лечения микозов зависит прежде всего от клинической формы и локализации поражения и в меньшей мере от вида возбудителя. В качестве средств для наружного, местного лечения издавна применяются йод, сера, ртутные соединения, бензойная кислота, фенол, резорцин, пирогалол, тимол, дегти, хризаробин, а как более новые средства — анилиновые краски (пиоктанин, фуксин, генцианвиолет и…

После предварительного размягчения и отторжения корок и толстого слоя чешуек при их наличии проводится эпиляция волос. При наличии небольших одиночных очагов можно проводить механическую эпиляцию пинцетом. В большинстве случаев необходима эпиляция рентгеновыми лучами, которую должен проводить только специалист — рентгенотерапевт, и то у детей в возрасте старше 4 лет. У детей более младшего возраста, в…

Бластомикоз — глубокий микоз, широко распространенный в Америке и вызываемый дрожжеподобными грибками. После открытия американского бластомикоза подобные картины заболевания наблюдались и в различных странах Европы. Так постепенно в группу бластомикоза были включены следующие клинические формы: blastomycosis типа Gilchrist, blastomycosis типа Busse-Buschke, blastomycosis типа Curtis, granuloma coccidioides, chromoblastomycosis и др. Еще совсем недавно описывали, да и…

Гризеофульвин не обладает противобактериальными свойствами, вот почему не приводит к дисбактериозу и вторичным инфекциям. Как при применении гризеофульвина, так и при лечении эпиляцией, необходимо систематически очищать пораженные области водой и мылом и смазывать их кератолитическими и антимикотическими средствами (разбавленной тинктурой йода, преципитатной мазью и др.). При онихомикозах самое хорошее современное лечение проводится также гризеофульвином. При…

Популярное
Новое Прочее