Этот хронический микоз парша, обычно также начинается в детском возрасте, но, будучи оставленным без лечения, может просуществовать в течение всей жизни без тенденции к самоизлечению в период полового созревания.

Несмотря на то, что в последние годы в Болгарии заболеваемость фавусом значительно уменьшилась, она все еще встречается, в особенности в некоторых районах страны среди инородного населения.

Возбудителями фавуса являются:

  • Achorion (Trichophyton) Schonleini — паразитирующий у человека;
  • Achorion (Trichophyton) quinckeanum — вызывающий мышиный фавус и паразитирующий у животных (мышей, крыс, кошек), и другие виды ахорионов (у собак, крыс, морских свинок, лошадей, ослов и у птиц — Achorion gallinae), но патогенные и для человека.

Микроскопически в патологическом материале (волосы, щитки, чешуйки, ногтевые пластинки) этот дерматофит характеризуется неодинаково толстым, неправильно септированным (вилообразно разветвленным) мицелием, а в культуре дает типичные колонии.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот глубокий микоз вызывается грибком Coccidioides immitis, находящийся в почве, который может внедриться в организм человека через дыхательные пути, слизистые и кожу. В некоторых районах американского континента кокцидиоидомикоз встречается как эпидемическое заболевание, преимущественно у молодых людей. Все чаще описываются, однако, случаи кокцидиоидомикоза в европейских странах, и нередко именно у детей. Заболевание выражается висцеральным, кожным или…

Современное лечение этого заболевания проводится главным образом антибиотиками (пенициллин в большой общей дозе, стрептомицин, тетрациклины). Лечение сульфаниламидами также эффективно при применении по возможности большой общей дозы. В настоящее время реже приходится проводить лечение йодистыми препаратами, рентгеновскими лучами и хирургическим вмешательством. Еще недавно главным средством лечения всех глубоких микозов, которые вообще трудно поддаются лечению, был прием…

Гистоплазмоз — часто встречаемый в тропических странах глубокий микоз, который в последние годы наблюдается и в европейских странах (Италия). Вызывается он Histoplasma capsulatum. В эндемических районах возбудителя находят в почве. Заражение происходит, вероятно, загрязненными предметами через дыхательные пути или пищеварительный канал. В тканях (селезенка, печень, лимфатические узлы, костный мозг) паразит локализуется внутри крупных моноцитоидных и…

Изменения со стороны кожи, напоминающие кожный лейшманиоз, выражаются появлением изъязвляющихся узелков. Наиболее часто поражаются рот, уши, нос, зев. Поражения во рту располагаются преимущественно на деснах, под языком и на слизистой щек вблизи уголков рта. Это бородавчатые и папилломатозные образования и различных размеров узелки или мелкие опухоли. Они развиваются на протяжении нескольких месяцев и не вызывают…

Споротрихоз выражается висцеральными и кожными поражениями. Они чаще бывают глубокими, но встречаются и поверхностные изменения. Возбудителями споротрихоза являются различные виды грибков рода Sporotrichon: Sporotrichon Schenkii, S. Beurmanni, S. Gougeroti и S. Jeanselmei. Споротрихоны широко распространены в природе как спорофиты на растениях и фруктах. Заболевают также и животные (собаки, лошади, мулы, крысы), от которых при подходящих…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее