Фавус (Эпидемиология)

Эпидемиология

Фавус все еще является третьим по частоте после трихофитии и микроспории микотическим заболеванием волосистой части головы у детей в Болгарии. Ахорион Шенлейна обитает в выдернутом волосе до двух лет. Если, несмотря на это, фавус все же не распространяется эпидемически, то это объясняется его слабой контагиозностью. Для заражения необходимо длительное близкое соприкосновение больных и здоровых детей в плохих гигиенических условиях.

Именно вследствие этого фавус в нашей стране наблюдается прежде всего среди некоторой части населения, в виде семейных, часто передающихся нескольким поколениям эндемических очагов. В более редких случаях фавус передается при тесном соприкосновении детей в школах и детских общежитиях.

Однако инфекционность для человека паразитирующих у животных ахорионов более высокая, причем особая чувствительность к ним отмечается у детей грудного возраста. Учитывая, что полученная человеком грибковая инфекция от животных может передаваться и другим людям, становится ясным, что эпидемиологическое значение Ach. quickeanum велико.

Заражение фавусом наблюдается и в более старшем возрасте, но это сравнительно редкое явление.

Клинические формы. Фавус может поражать изолированно или одновременно всю волосистую часть головы, кожу, ногти, а в редких случаях, именно у детей, и внутренние органы. Более глубокое воспаление наблюдается в случаях, вызванных зоофильными видами.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот глубокий микоз вызывается грибком Coccidioides immitis, находящийся в почве, который может внедриться в организм человека через дыхательные пути, слизистые и кожу. В некоторых районах американского континента кокцидиоидомикоз встречается как эпидемическое заболевание, преимущественно у молодых людей. Все чаще описываются, однако, случаи кокцидиоидомикоза в европейских странах, и нередко именно у детей. Заболевание выражается висцеральным, кожным или…

Современное лечение этого заболевания проводится главным образом антибиотиками (пенициллин в большой общей дозе, стрептомицин, тетрациклины). Лечение сульфаниламидами также эффективно при применении по возможности большой общей дозы. В настоящее время реже приходится проводить лечение йодистыми препаратами, рентгеновскими лучами и хирургическим вмешательством. Еще недавно главным средством лечения всех глубоких микозов, которые вообще трудно поддаются лечению, был прием…

Гистоплазмоз — часто встречаемый в тропических странах глубокий микоз, который в последние годы наблюдается и в европейских странах (Италия). Вызывается он Histoplasma capsulatum. В эндемических районах возбудителя находят в почве. Заражение происходит, вероятно, загрязненными предметами через дыхательные пути или пищеварительный канал. В тканях (селезенка, печень, лимфатические узлы, костный мозг) паразит локализуется внутри крупных моноцитоидных и…

Изменения со стороны кожи, напоминающие кожный лейшманиоз, выражаются появлением изъязвляющихся узелков. Наиболее часто поражаются рот, уши, нос, зев. Поражения во рту располагаются преимущественно на деснах, под языком и на слизистой щек вблизи уголков рта. Это бородавчатые и папилломатозные образования и различных размеров узелки или мелкие опухоли. Они развиваются на протяжении нескольких месяцев и не вызывают…

Споротрихоз выражается висцеральными и кожными поражениями. Они чаще бывают глубокими, но встречаются и поверхностные изменения. Возбудителями споротрихоза являются различные виды грибков рода Sporotrichon: Sporotrichon Schenkii, S. Beurmanni, S. Gougeroti и S. Jeanselmei. Споротрихоны широко распространены в природе как спорофиты на растениях и фруктах. Заболевают также и животные (собаки, лошади, мулы, крысы), от которых при подходящих…

Популярное
Новое Прочее