Фавус (Эпидемиология)

Эпидемиология

Фавус все еще является третьим по частоте после трихофитии и микроспории микотическим заболеванием волосистой части головы у детей в Болгарии. Ахорион Шенлейна обитает в выдернутом волосе до двух лет. Если, несмотря на это, фавус все же не распространяется эпидемически, то это объясняется его слабой контагиозностью. Для заражения необходимо длительное близкое соприкосновение больных и здоровых детей в плохих гигиенических условиях.

Именно вследствие этого фавус в нашей стране наблюдается прежде всего среди некоторой части населения, в виде семейных, часто передающихся нескольким поколениям эндемических очагов. В более редких случаях фавус передается при тесном соприкосновении детей в школах и детских общежитиях.

Однако инфекционность для человека паразитирующих у животных ахорионов более высокая, причем особая чувствительность к ним отмечается у детей грудного возраста. Учитывая, что полученная человеком грибковая инфекция от животных может передаваться и другим людям, становится ясным, что эпидемиологическое значение Ach. quickeanum велико.

Заражение фавусом наблюдается и в более старшем возрасте, но это сравнительно редкое явление.

Клинические формы. Фавус может поражать изолированно или одновременно всю волосистую часть головы, кожу, ногти, а в редких случаях, именно у детей, и внутренние органы. Более глубокое воспаление наблюдается в случаях, вызванных зоофильными видами.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Общее состояние долго может оставаться без изменений. Однако постепенно развиваются общие явления с кахексией или с тяжелыми осложнениями, особенно при переходе процесса в глубину (кости, мышцы) или при поражении черепа, легких, органов брюшной полости. Описанная морфология и эволюция наблюдаются и при остальных кожных локализациях актиномикоза (в стенках брюшной и грудной полостей, перианально). Во рту, помимо…

Этот глубокий микоз — мадурская стопа, наблюдаемый эпидемически в тропических странах, встречается и в Болгарии, причем первые аутохтонные случаи заболевания в нашей стране, описанные Б. Бероном, наблюдались именно у детей. Мицетома вызывается различными грибковыми паразитами родов и видов Nocardia, Madurella, Aspergillus и другими, которые еще недостаточно изучены и дифференцированы. Изменения начинаются и развиваются преимущественно на…

Микотические поражения, сходные с описанными выше, наблюдаются в результате патогенного воздействия различных плесневых грибков, как Aleurisma, Scopulariopsis, Aspergillus, Penicillium, Mucor и других. Они могут вызывать как поверхностные, так и глубокие поражения без признаков, специфических для вызывающего их вида грибков. Aleurisma — может вызывать подобные микроспории поражения волосистой части головы у детей, а также и онихомикоз.Scopulariopsis…

Выбор средств и методов лечения микозов зависит прежде всего от клинической формы и локализации поражения и в меньшей мере от вида возбудителя. В качестве средств для наружного, местного лечения издавна применяются йод, сера, ртутные соединения, бензойная кислота, фенол, резорцин, пирогалол, тимол, дегти, хризаробин, а как более новые средства — анилиновые краски (пиоктанин, фуксин, генцианвиолет и…

После предварительного размягчения и отторжения корок и толстого слоя чешуек при их наличии проводится эпиляция волос. При наличии небольших одиночных очагов можно проводить механическую эпиляцию пинцетом. В большинстве случаев необходима эпиляция рентгеновыми лучами, которую должен проводить только специалист — рентгенотерапевт, и то у детей в возрасте старше 4 лет. У детей более младшего возраста, в…

Популярное
Новое Прочее