Фавус (Favus capillitii)

Favus capillitii
Favus capillitii у мальчика девяти летДерматофит и при фавусе сперва попадает в роговой слой эпидермиса и отсюда распространяется в волосяной фолликул и волос. Первоначальные изменения выражаются небольшими, слегка покрасневшими очажками, покрытыми серовато-белыми чешуйками.

Дальнейшая эволюция поражений может протекать различными путями: с поражением отдельных волос или их групп; образованием типичных светло-желтых фавозных щитков, расположенных обычно вокруг одного волоса, т. е. волос находится в центре щитка; диффузным питириазиформным шелушением (favus pityri asiformis).

После отхождения щитков под ними видно покрасневшее блестящее углубление с атрофией кожи. Щитки могут слиться и образовать большие корки. Тогда, как и при питириазистых формах, поражение напоминает себорейную экзему.

Фавус может экзематизироваться и дополнительно инфицироваться, эксудировать и быть представленным импетигинозными корками (favus impetiginosus) в такой мере, что напоминает керион Дельзи. 
         
Волосы поражаются во время образования щитков. Вследствие внедрения мицелия в волос, в него проникают и воздушные пузырьки. Это приводит к изменению окраски волоса, который становится сероватого цвета и матовым. При фавусе волосы не отламываются, а выпадают. Выпадение наступает позднее, вызывается атрофией волосяного фолликула, вследствие чего облысение при фавусе стойкое, рубцовое. Пораженный фавусом волосяной покров головы издает амбарный запах.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Споротрихоз выражается висцеральными и кожными поражениями. Они чаще бывают глубокими, но встречаются и поверхностные изменения. Возбудителями споротрихоза являются различные виды грибков рода Sporotrichon: Sporotrichon Schenkii, S. Beurmanni, S. Gougeroti и S. Jeanselmei. Споротрихоны широко распространены в природе как спорофиты на растениях и фруктах. Заболевают также и животные (собаки, лошади, мулы, крысы), от которых при подходящих…

При диссеминированной форме, развивающейся с первичным шанкром или без такового, вследствие распространения гематогенным путем появляются рассеянные подкожные узлы на коже тела, спаянные с ней, западающие в центре, и увеличивающиеся по периферии. Они могут претерпевать регресс или размягчаются и вскрываются свищами. После заживления остаются коричневые рубцы. Наряду с этим поражение может охватить кости, внутренние органы, слизистую…

Выражаются в виде споротрихозного лишая, пемфигоидными (пузырчатыми) сыпями, как папулонекротический туберкулез или имеют форму коричневато-красных, не шелушащихся пятен. Вероятно, некоторые из изменений, описанных при эпидемической форме, в сущности являются споротрихидами. При споротрихозе наблюдаются иммунобиологические феномены, обусловливающие возможность проведения кожных проб и серологических реакций (преципитационных).Диагноз Диагноз ставится легко, если думать об этом заболевании, так как возбудителя…

Этот глубокий микоз представляет для нас более значительный интерес, вследствие его еще сравнительно частого распространения у взрослых и у детей, включая и грудной возраст. Нам известно описание случая заболевания 9 месячного ребенка. Возбудитель. Что касается возбудителя актиномикоза у человека все еще существуют противоречивые мнения и невыясненность, оказывающая влияние и на нозологию актиномикоза. Большинство авторов считает,…

Клиника Кроме висцерального актиномикоза, в зависимости от пути проникновения актиномицетов в кожу, различают две основные клинические формы актиномикоза кожи — первичную и вторичную. Первичный актиномикоз кожи вызывается непосредственным проникновением актиномицета в кожу извне. Выражается клинически банальными по виду изменениями: воспалительным припуханием, панарицием, узелками, напоминающими туберкулезную волчанку, изъязвлениями, папуло-пустулезными и акне-иформными изменениями. Именно при этой форме…

Популярное
Новое Прочее