Фавус (Favus capillitii)

Favus capillitii
Favus capillitii у мальчика девяти летДерматофит и при фавусе сперва попадает в роговой слой эпидермиса и отсюда распространяется в волосяной фолликул и волос. Первоначальные изменения выражаются небольшими, слегка покрасневшими очажками, покрытыми серовато-белыми чешуйками.

Дальнейшая эволюция поражений может протекать различными путями: с поражением отдельных волос или их групп; образованием типичных светло-желтых фавозных щитков, расположенных обычно вокруг одного волоса, т. е. волос находится в центре щитка; диффузным питириазиформным шелушением (favus pityri asiformis).

После отхождения щитков под ними видно покрасневшее блестящее углубление с атрофией кожи. Щитки могут слиться и образовать большие корки. Тогда, как и при питириазистых формах, поражение напоминает себорейную экзему.

Фавус может экзематизироваться и дополнительно инфицироваться, эксудировать и быть представленным импетигинозными корками (favus impetiginosus) в такой мере, что напоминает керион Дельзи. 
         
Волосы поражаются во время образования щитков. Вследствие внедрения мицелия в волос, в него проникают и воздушные пузырьки. Это приводит к изменению окраски волоса, который становится сероватого цвета и матовым. При фавусе волосы не отламываются, а выпадают. Выпадение наступает позднее, вызывается атрофией волосяного фолликула, вследствие чего облысение при фавусе стойкое, рубцовое. Пораженный фавусом волосяной покров головы издает амбарный запах.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это также редкое заболевание, которое вызывается Saccharomyces tumefaciens и Saccharomyces Blanchardi. Выражается появлением крупных опухолевидных инфильтратов, схожих с некоторыми истинными опухолями (миксома или саркома). Изменения локализуются на различных местах кожи и обладают склонностью к размягчению и поражению подлежащих тканей (мышцы, кости и др.). При всех трех описанных формах бластомикоза можно найти изменения и в полости…

Основным требованием при лечении кандидоза (coop) в полости рта и на других слизистых является поддержание щелочной среды в пораженных областях путем полосканий и промываний естественными или искусственными щелочными жидкостями (минеральная вода, раствор питьевой соды) или смазыванием смесью бура глицерин (10%). Кроме того, применяют краски, чаще всего 1%-ный водный раствор генцианвиолета. При кандидозе кожи прежде всего…

Этот глубокий микоз вызывается грибком Coccidioides immitis, находящийся в почве, который может внедриться в организм человека через дыхательные пути, слизистые и кожу. В некоторых районах американского континента кокцидиоидомикоз встречается как эпидемическое заболевание, преимущественно у молодых людей. Все чаще описываются, однако, случаи кокцидиоидомикоза в европейских странах, и нередко именно у детей. Заболевание выражается висцеральным, кожным или…

Современное лечение этого заболевания проводится главным образом антибиотиками (пенициллин в большой общей дозе, стрептомицин, тетрациклины). Лечение сульфаниламидами также эффективно при применении по возможности большой общей дозы. В настоящее время реже приходится проводить лечение йодистыми препаратами, рентгеновскими лучами и хирургическим вмешательством. Еще недавно главным средством лечения всех глубоких микозов, которые вообще трудно поддаются лечению, был прием…

Гистоплазмоз — часто встречаемый в тропических странах глубокий микоз, который в последние годы наблюдается и в европейских странах (Италия). Вызывается он Histoplasma capsulatum. В эндемических районах возбудителя находят в почве. Заражение происходит, вероятно, загрязненными предметами через дыхательные пути или пищеварительный канал. В тканях (селезенка, печень, лимфатические узлы, костный мозг) паразит локализуется внутри крупных моноцитоидных и…

Популярное
Новое Прочее