Гистоплазмоз (Histoplasmosis)

Гистоплазмоз — часто встречаемый в тропических странах глубокий микоз, который в последние годы наблюдается и в европейских странах (Италия).

Вызывается он Histoplasma capsulatum. В эндемических районах возбудителя находят в почве. Заражение происходит, вероятно, загрязненными предметами через дыхательные пути или пищеварительный канал.

В тканях (селезенка, печень, лимфатические узлы, костный мозг) паразит локализуется внутри крупных моноцитоидных и ретикулогистиоцитарных клеток. Форма его вакуольная, с округлым ядром и окружающей его светлой зоной и оболочкой.

Гистоплазмоз может развиваться в виде нескольких клинических форм:

  1. острых — протекающих фатально;
  2. подострых и хронических.

При всех формах наблюдаются явления со стороны кожи и слизистых оболочек, даже без явлений со стороны внутренних органов. Кожа и слизистые могут быть поражены, как исключительная локализация заболевания, не только при острых, фатально заканчивающихся формах, но и при хронически-прогрессирующих формах, или стационарных, видимо совсем доброкачественных формах, хотя бы на некоторое время.

Прогноз, однако, остается всегда серьезным. Считают, особенно в некоторых странах (США), что гистоплазмоз поражает значительную часть населения, вызывая первоначальные изменения в легких и распространяясь затем на печень и селезенку. Эти поражения могут пройти без следов, давая только положительные кожные пробы на гистоплазмин. Явления со стороны легких состоят в ограниченных изменениях с поражением корневых лимфатических узлов или в рассеянных обызвествленных очагах, напоминающих милиарный туберкулез.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Споротрихоз выражается висцеральными и кожными поражениями. Они чаще бывают глубокими, но встречаются и поверхностные изменения. Возбудителями споротрихоза являются различные виды грибков рода Sporotrichon: Sporotrichon Schenkii, S. Beurmanni, S. Gougeroti и S. Jeanselmei. Споротрихоны широко распространены в природе как спорофиты на растениях и фруктах. Заболевают также и животные (собаки, лошади, мулы, крысы), от которых при подходящих…

При диссеминированной форме, развивающейся с первичным шанкром или без такового, вследствие распространения гематогенным путем появляются рассеянные подкожные узлы на коже тела, спаянные с ней, западающие в центре, и увеличивающиеся по периферии. Они могут претерпевать регресс или размягчаются и вскрываются свищами. После заживления остаются коричневые рубцы. Наряду с этим поражение может охватить кости, внутренние органы, слизистую…

Выражаются в виде споротрихозного лишая, пемфигоидными (пузырчатыми) сыпями, как папулонекротический туберкулез или имеют форму коричневато-красных, не шелушащихся пятен. Вероятно, некоторые из изменений, описанных при эпидемической форме, в сущности являются споротрихидами. При споротрихозе наблюдаются иммунобиологические феномены, обусловливающие возможность проведения кожных проб и серологических реакций (преципитационных).Диагноз Диагноз ставится легко, если думать об этом заболевании, так как возбудителя…

Этот глубокий микоз представляет для нас более значительный интерес, вследствие его еще сравнительно частого распространения у взрослых и у детей, включая и грудной возраст. Нам известно описание случая заболевания 9 месячного ребенка. Возбудитель. Что касается возбудителя актиномикоза у человека все еще существуют противоречивые мнения и невыясненность, оказывающая влияние и на нозологию актиномикоза. Большинство авторов считает,…

Клиника Кроме висцерального актиномикоза, в зависимости от пути проникновения актиномицетов в кожу, различают две основные клинические формы актиномикоза кожи — первичную и вторичную. Первичный актиномикоз кожи вызывается непосредственным проникновением актиномицета в кожу извне. Выражается клинически банальными по виду изменениями: воспалительным припуханием, панарицием, узелками, напоминающими туберкулезную волчанку, изъязвлениями, папуло-пустулезными и акне-иформными изменениями. Именно при этой форме…

Популярное
Новое Прочее