Гистоплазмоз (Histoplasmosis)

Гистоплазмоз — часто встречаемый в тропических странах глубокий микоз, который в последние годы наблюдается и в европейских странах (Италия).

Вызывается он Histoplasma capsulatum. В эндемических районах возбудителя находят в почве. Заражение происходит, вероятно, загрязненными предметами через дыхательные пути или пищеварительный канал.

В тканях (селезенка, печень, лимфатические узлы, костный мозг) паразит локализуется внутри крупных моноцитоидных и ретикулогистиоцитарных клеток. Форма его вакуольная, с округлым ядром и окружающей его светлой зоной и оболочкой.

Гистоплазмоз может развиваться в виде нескольких клинических форм:

  1. острых — протекающих фатально;
  2. подострых и хронических.

При всех формах наблюдаются явления со стороны кожи и слизистых оболочек, даже без явлений со стороны внутренних органов. Кожа и слизистые могут быть поражены, как исключительная локализация заболевания, не только при острых, фатально заканчивающихся формах, но и при хронически-прогрессирующих формах, или стационарных, видимо совсем доброкачественных формах, хотя бы на некоторое время.

Прогноз, однако, остается всегда серьезным. Считают, особенно в некоторых странах (США), что гистоплазмоз поражает значительную часть населения, вызывая первоначальные изменения в легких и распространяясь затем на печень и селезенку. Эти поражения могут пройти без следов, давая только положительные кожные пробы на гистоплазмин. Явления со стороны легких состоят в ограниченных изменениях с поражением корневых лимфатических узлов или в рассеянных обызвествленных очагах, напоминающих милиарный туберкулез.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это также редкое заболевание, которое вызывается Saccharomyces tumefaciens и Saccharomyces Blanchardi. Выражается появлением крупных опухолевидных инфильтратов, схожих с некоторыми истинными опухолями (миксома или саркома). Изменения локализуются на различных местах кожи и обладают склонностью к размягчению и поражению подлежащих тканей (мышцы, кости и др.). При всех трех описанных формах бластомикоза можно найти изменения и в полости…

Современное лечение этого заболевания проводится главным образом антибиотиками (пенициллин в большой общей дозе, стрептомицин, тетрациклины). Лечение сульфаниламидами также эффективно при применении по возможности большой общей дозы. В настоящее время реже приходится проводить лечение йодистыми препаратами, рентгеновскими лучами и хирургическим вмешательством. Еще недавно главным средством лечения всех глубоких микозов, которые вообще трудно поддаются лечению, был прием…

Этот глубокий микоз вызывается грибком Coccidioides immitis, находящийся в почве, который может внедриться в организм человека через дыхательные пути, слизистые и кожу. В некоторых районах американского континента кокцидиоидомикоз встречается как эпидемическое заболевание, преимущественно у молодых людей. Все чаще описываются, однако, случаи кокцидиоидомикоза в европейских странах, и нередко именно у детей. Заболевание выражается висцеральным, кожным или…

Изменения со стороны кожи, напоминающие кожный лейшманиоз, выражаются появлением изъязвляющихся узелков. Наиболее часто поражаются рот, уши, нос, зев. Поражения во рту располагаются преимущественно на деснах, под языком и на слизистой щек вблизи уголков рта. Это бородавчатые и папилломатозные образования и различных размеров узелки или мелкие опухоли. Они развиваются на протяжении нескольких месяцев и не вызывают…

Споротрихоз выражается висцеральными и кожными поражениями. Они чаще бывают глубокими, но встречаются и поверхностные изменения. Возбудителями споротрихоза являются различные виды грибков рода Sporotrichon: Sporotrichon Schenkii, S. Beurmanni, S. Gougeroti и S. Jeanselmei. Споротрихоны широко распространены в природе как спорофиты на растениях и фруктах. Заболевают также и животные (собаки, лошади, мулы, крысы), от которых при подходящих…

Популярное
Новое Прочее