Общая терапия вирусных заболеваний

Несмотря на замечательные успехи современной вирусологии, вопрос об эффективном лечении большинства известных вирусных заболеваний еще не разрешен. В настоящее время еще нет специфического лечения вирусных заболеваний.

Вопрос лечения большей части вирусных болезней в настоящий момент находится в таком же положении, в котором были бактериальные инфекции до эры сульфаниламидов и антибиотиков. Последние, как и многие новые химикотерапевтические средства, не эффективны при большинстве вирусных болезней.

Современные мощные для бактериальных инфекций антибиотики, сульфаниламиды и другие химико-терапевтические средства дают известные положительные результаты при лечении лишь некоторых вирусных заболеваний, вызванных более крупными вирусами. Эта особенность имеет большое теоретическое и практическое значение. Выращенные на искусственных питательных средах бактерии обладают собственной обменной системой, обусловливающейся специфическими для них ферментами, коферментами, энзимами.

Действие современных антибактериальных средств направлено прежде всего на расстройство (нарушение) этой обменной системы. Вирусы, за исключением некоторых крупных, не имеют такой обменной системы и используют всецело обменную систему живой клетки.

Таким образом, чтобы оказать влияние на вирус, лечебное средство должно нарушить обмен клеток.

Риккетсиозы в этом отношении занимают среднее положение между бактериями и вирусами, причем они более сходны с бактериями, вследствие чего больше поддаются влиянию современных антибактериальных средств. Идеалом и стремлением современной терапии вирусных заболеваний является доведение до конца изучения различий нуклеопротеидов вирусов и клеточного ядра в целях получить возможность воздействовать на вирусы без поражения живой клетки.

При этом положении главным направлением современной антивирусной терапии является активная и пассивная иммунотерапия.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Хотя проказа в нашей стране встречается редко, все же выявляются периодически отдельные, спорадические случаи и семейные очаги лепры. В них нам приходилось наблюдать лепру и у детей. Вследствие этого обстоятельства, а также и ввиду расширяющихся отношений с рядом стран, в которых лепра является еще распространенным заболеванием, необходимо каждому врачу знать и уметь диагностировать эту болезнь….

Невыясненные окончательно эволютивные особенности лепры пока что не позволяют создать постоянную классификацию клинических форм. В настоящее время принимают следующую классификацию, основанную главным образом на морфологии поражений: lepra lepromatosa s. nodularis (тип L), при которой поражения богаты лепрозными бактериями; lepra tuberculoides s. maculoanaesthetica или невральная лепра (тип Т), бедная лепрозными бактериями; неопределенная или промежуточная (интермедиарная) форма,…

Периферические нервы поражены очень сильно, они утолщаются и могут прощупываться. В результате распада инфильтратов и трофических нарушений, связанных с поражением нервных стволов, развиваются изъязвления, вторичная инфекция, прогрессирующее обезображивание пальцев рук и ног, самопроизвольные переломы; могут разрушаться также подлежащие хрящи и кости. Периферическая чувствительность глубоко нарушена и может достичь степени полной бесчувственности. Прогрессирование клинических явлений сопровождается…

Туберкулоидная проказа протекает, в общем, наиболее благоприятно и имеет более доброкачественные проявления. И она поражает в основном кожу и периферические нервы. Изменения на коже состоят из различных по величине, числу и расположению, резко очерченных ахроматических пятен, напоминающих витилиго (так называемые vitiligo gravior), или плоских эритематозных бляшек, или плоских, линейных, папулезных, напоминающих саркоиды, или узловатых инфильтраций….

Существуют и такие формы лепры, при которых одновременно могут существовать явления лепроматозной, туберкулоидной и неопределенной проказы. Эта, так называемая диморфная лепра в дальнейшем может трансформироваться в одну из трех форм. В странах с распространенной лепрой она совсем не редкое явление у детей в возрасте около трех лет. При этом кожные явления могут быть особенно полиморфными…

Популярное
Новое Прочее