Вирусные заболевания кожи, вызванные вирусами оспенной группы

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Вирусные заболевания кожи / Вирусные заболевания кожи, вызванные вирусами оспенной группы

Натуральная оспа (Variola vera)

Это острое инфекционное вирусное заболевание может быть объектом наблюдения дерматолога вследствие появления кожных явлений. В продромальный период нередко наблюдают развитие неспецифической экзантемы, за которой следует истинный высыпной период, выражающийся появлением пятнистопапулезной сыпи, причем последняя впоследствии становится везикулезной, буллезной, пустулезной и оставляет типичные следы (оспины).

Вирус оспы четырехугольной формы, размерами 240 — 380/170 — 270 миллимикронов. Морфологически он идентичен с вирусом коровьей оспы (vaccina). Однако в условиях эксперимента (инокуляция в роговицу, тканевая культура) вирус натуральной оспы образует в эпидермальных клетках интрануклеарные и интрацитоплазматические включения, тогда как вирус коровьей оспы образует только цитоплазматические включения.

В то время как общая тяжелая клиническая картина и эпидемиологические особенности делают натуральную оспу объектом преимущественно инфекциониста, терапевта и педиатра, оба варианта этой болезни — variolois и alastrim, могут характеризоваться главным образом дерматологической симптоматикой.

Variolois. Легкая форма оспы.

У привитых или переболевших натуральной оспой людей с особого рода иммунитетом, при новом заражении оспой может развиться слабо выраженное заболевание с неполной для натуральной оспы клинической картиной, названное variolois.

При вариолоисе нет двухфазного повышения температуры, которое наблюдается при оспе. Общее течение укорочено и значительно более доброкачественное. Начальные симптомы могут быть такими же как и при натуральной оспе, но за 5 — 7 дней наступает выздоровление. Сыпь сходна с таковой при натуральной оспе, но нагноение более слабое вплоть до отсутствия его, причем после сыпи обычно не остается рубцов (оспин). После контакта с больными вариолоисом, можно заразиться натуральной оспой.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Средства и дозы их, применяемые для лечения кожного туберкулеза, вполне совпадают с дозами и средствами, применяемыми для лечения туберкулезной инфекции при ее висцеральных и иных локализациях. Никто никогда не должен забывать, что туберкулез кожи всего лишь проявление общей туберкулезной инфекции, и что лечение его основывается и проводится не в зависимости от локализации, а после хорошей…

Хотя проказа в нашей стране встречается редко, все же выявляются периодически отдельные, спорадические случаи и семейные очаги лепры. В них нам приходилось наблюдать лепру и у детей. Вследствие этого обстоятельства, а также и ввиду расширяющихся отношений с рядом стран, в которых лепра является еще распространенным заболеванием, необходимо каждому врачу знать и уметь диагностировать эту болезнь….

Невыясненные окончательно эволютивные особенности лепры пока что не позволяют создать постоянную классификацию клинических форм. В настоящее время принимают следующую классификацию, основанную главным образом на морфологии поражений: lepra lepromatosa s. nodularis (тип L), при которой поражения богаты лепрозными бактериями; lepra tuberculoides s. maculoanaesthetica или невральная лепра (тип Т), бедная лепрозными бактериями; неопределенная или промежуточная (интермедиарная) форма,…

Периферические нервы поражены очень сильно, они утолщаются и могут прощупываться. В результате распада инфильтратов и трофических нарушений, связанных с поражением нервных стволов, развиваются изъязвления, вторичная инфекция, прогрессирующее обезображивание пальцев рук и ног, самопроизвольные переломы; могут разрушаться также подлежащие хрящи и кости. Периферическая чувствительность глубоко нарушена и может достичь степени полной бесчувственности. Прогрессирование клинических явлений сопровождается…

Туберкулоидная проказа протекает, в общем, наиболее благоприятно и имеет более доброкачественные проявления. И она поражает в основном кожу и периферические нервы. Изменения на коже состоят из различных по величине, числу и расположению, резко очерченных ахроматических пятен, напоминающих витилиго (так называемые vitiligo gravior), или плоских эритематозных бляшек, или плоских, линейных, папулезных, напоминающих саркоиды, или узловатых инфильтраций….

Популярное
Новое Прочее