
Идет речь о давно известном вирусном заболевании кожи (epithelioma contagiosum s. acanthoma infectiosum), сравнительно часто распространенном в детском возрасте (1% во всех больных кожными болезнями). Возбудитель заболевания — вирус, в морфологическом отношении сходен с возбудителем оспы. Его можно сравнительно легко увидеть в мазках содержимого, выделенного из моллюска, при окрашивании по Морозову, Paschen, Herzberg или Гимза, а также и при исследовании в темном поле зрения, или фазовокон трастным микроскопом.
Под электронным микроскопом видна типичная четырехугольная форма вируса и его размеры (319/239 миллимикронов). Вирус заразительного моллюска не поддается инокуляции животным, не развивается в культуре куриных зародышей и строго эпидермотропен. При заразительном моллюске не отмечается серологических изменений специфических антител и явлений иммунитета.
Заболевание это распространено по всему земному шару. Наблюдаются небольшие эпидемии. Резервуар вируса вне человека неизвестен. Заражение происходит через материал, содержащийся в элементах сыпи. Инкубационный период в среднем длится 6 недель, но может быть и более долгим. В клетках эпителия элементарные тельца располагаются поблизости от ядра клетки и состоят из протеидов, содержащих дезоксирибонуклеиновую кислоту. Вирус заразительного моллюска является доступным и благодарным объектом для изучения гистохимии вирусов.
Характерной и интересной с теоретической точки зрения является и гистоморфологическая картина заразительного моллюска (вирусно-инфекционный акантомный эпителиоз).
В большинстве случаев клиническая картина бывает типичной. Заболевание выражается появлением узелков, размерами от булавочной головки до горошины, полусферических, слегка запавших в центре, цвета кожи или слегка розоватых, полупрозрачных, относительно плотных.
Они располагаются изолированно, одиночно или же в очень большом количестве. У детей наблюдали до 400 подобных узелков на коже. При нажиме на узелок со сторон выступает немного серовато-белой кашицеобразной массы.
Чаще всего сыпь локализуется на коже лица, шеи, а также туловища и конечностей, равно как и по краям век, на половых органах, в подкрыльцовых ямках, реже на волосистой части головы, на ладонях и подошвах.
Заразительный моллюск является болезнью преимущественно детского и молодого возраста (у женщин).
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Средства и дозы их, применяемые для лечения кожного туберкулеза, вполне совпадают с дозами и средствами, применяемыми для лечения туберкулезной инфекции при ее висцеральных и иных локализациях. Никто никогда не должен забывать, что туберкулез кожи всего лишь проявление общей туберкулезной инфекции, и что лечение его основывается и проводится не в зависимости от локализации, а после хорошей…
Хотя проказа в нашей стране встречается редко, все же выявляются периодически отдельные, спорадические случаи и семейные очаги лепры. В них нам приходилось наблюдать лепру и у детей. Вследствие этого обстоятельства, а также и ввиду расширяющихся отношений с рядом стран, в которых лепра является еще распространенным заболеванием, необходимо каждому врачу знать и уметь диагностировать эту болезнь….
Невыясненные окончательно эволютивные особенности лепры пока что не позволяют создать постоянную классификацию клинических форм. В настоящее время принимают следующую классификацию, основанную главным образом на морфологии поражений: lepra lepromatosa s. nodularis (тип L), при которой поражения богаты лепрозными бактериями; lepra tuberculoides s. maculoanaesthetica или невральная лепра (тип Т), бедная лепрозными бактериями; неопределенная или промежуточная (интермедиарная) форма,…
Периферические нервы поражены очень сильно, они утолщаются и могут прощупываться. В результате распада инфильтратов и трофических нарушений, связанных с поражением нервных стволов, развиваются изъязвления, вторичная инфекция, прогрессирующее обезображивание пальцев рук и ног, самопроизвольные переломы; могут разрушаться также подлежащие хрящи и кости. Периферическая чувствительность глубоко нарушена и может достичь степени полной бесчувственности. Прогрессирование клинических явлений сопровождается…
Туберкулоидная проказа протекает, в общем, наиболее благоприятно и имеет более доброкачественные проявления. И она поражает в основном кожу и периферические нервы. Изменения на коже состоят из различных по величине, числу и расположению, резко очерченных ахроматических пятен, напоминающих витилиго (так называемые vitiligo gravior), или плоских эритематозных бляшек, или плоских, линейных, папулезных, напоминающих саркоиды, или узловатых инфильтраций….