
Обычно на четвертый день жизни у новорожденного при наличии герпетического вульвовагинита у матери может развиться тяжелое общее заболевание, вызванное вирусом h.s. При этом отмечается общая картина сепсиса, с диссеминированными явлениями со стороны печени (некрозы), надпочечников, полости рта, глотки, пищевода, кожи, конъюнктив. Может развиться и энцефалит. Часто заболевание заканчивается смертью к 5 — 11-му дню заболевания.
Герпетический кератоконъюнктивит (keratoconjunctivitis herpetica)
Поражения роговицы и конъюнктивы при заражении простым лишаем могут существовать изолированно или вместе с другими явлениями.
В начале развивается конъюнктивит с мононуклеарным эксудатом, а затем появляются пузырьки на роговице. Они лопаются и получается так называемый keratitis dendritica. Болей обычно нет. Лимфатические железы перед ушным раковинами опухают.
После исчезновения острых явлений остается временное помутнение роговицы, которое постепенно проходит. Рецидивы наблюдаются редко.
Герпетический менингоэнцефалит (meningoencephalitis herpetica). Поражение мозговых оболочек и самого мозга вирусом h. s. также наблюдается изолированно или наряду с диссеминированными явлениями простого лишая на коже, полости рта, глазах и пр. Исход может быть летальным к 10 — 15-му дню заболевания.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Средства и дозы их, применяемые для лечения кожного туберкулеза, вполне совпадают с дозами и средствами, применяемыми для лечения туберкулезной инфекции при ее висцеральных и иных локализациях. Никто никогда не должен забывать, что туберкулез кожи всего лишь проявление общей туберкулезной инфекции, и что лечение его основывается и проводится не в зависимости от локализации, а после хорошей…
Хотя проказа в нашей стране встречается редко, все же выявляются периодически отдельные, спорадические случаи и семейные очаги лепры. В них нам приходилось наблюдать лепру и у детей. Вследствие этого обстоятельства, а также и ввиду расширяющихся отношений с рядом стран, в которых лепра является еще распространенным заболеванием, необходимо каждому врачу знать и уметь диагностировать эту болезнь….
Невыясненные окончательно эволютивные особенности лепры пока что не позволяют создать постоянную классификацию клинических форм. В настоящее время принимают следующую классификацию, основанную главным образом на морфологии поражений: lepra lepromatosa s. nodularis (тип L), при которой поражения богаты лепрозными бактериями; lepra tuberculoides s. maculoanaesthetica или невральная лепра (тип Т), бедная лепрозными бактериями; неопределенная или промежуточная (интермедиарная) форма,…
Периферические нервы поражены очень сильно, они утолщаются и могут прощупываться. В результате распада инфильтратов и трофических нарушений, связанных с поражением нервных стволов, развиваются изъязвления, вторичная инфекция, прогрессирующее обезображивание пальцев рук и ног, самопроизвольные переломы; могут разрушаться также подлежащие хрящи и кости. Периферическая чувствительность глубоко нарушена и может достичь степени полной бесчувственности. Прогрессирование клинических явлений сопровождается…
Туберкулоидная проказа протекает, в общем, наиболее благоприятно и имеет более доброкачественные проявления. И она поражает в основном кожу и периферические нервы. Изменения на коже состоят из различных по величине, числу и расположению, резко очерченных ахроматических пятен, напоминающих витилиго (так называемые vitiligo gravior), или плоских эритематозных бляшек, или плоских, линейных, папулезных, напоминающих саркоиды, или узловатых инфильтраций….