
Остроконечные кондиломы наблюдаются чрезвычайно редко в детском возрасте; локализуются они на полуслизистых и слизистых и соседних с ними участках кожи, подверженных влажности, и мацерации (перианально, перигенитально, во рту и вокруг рта). Вначале появляются мелкие, размерами с булавочную головку слегка красноватые папулы, которые быстро сливаются и образуют разрастания в виде цветной капусты, расположенные на относительно тонкой ножке.
Лечение бородавок и остроконечных кондиломов
Плоские и обыкновенные бородавки могут исчезать самопроизвольно или после удаления части бородавки. Это может наступить внезапно, за несколько часов.
В качестве лечебных средств применяют:
- выскабливание (после замораживания);
- электрокоагуляцию;
- замораживание СО2;
- смазывание жидким азотом, кератотическими помадами;
- смазывание и прием внутрь раствора Фовлера;
- облучение пограничными лучами (аппарат Букки);
- рентгенотерапия и радиотерапия, радиоактивные изотопы;
- введение Varicocid или колхицина и бородавки.
Излечение может наступить и после пелотерапии. Она занимает большое место во многих способах лечения народной медицины и имеет своих сторонников и основания. Можно применять любое лечение бородавок, лишь бы оно не было опасным и не оставляло рубцов.
Наиболее удачное лечение остроконечных кондилом — смазывание их 20%-ными смесями или растворами подофилина на шесть часов, после чего необходимо смыть мазь.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Средства и дозы их, применяемые для лечения кожного туберкулеза, вполне совпадают с дозами и средствами, применяемыми для лечения туберкулезной инфекции при ее висцеральных и иных локализациях. Никто никогда не должен забывать, что туберкулез кожи всего лишь проявление общей туберкулезной инфекции, и что лечение его основывается и проводится не в зависимости от локализации, а после хорошей…
Хотя проказа в нашей стране встречается редко, все же выявляются периодически отдельные, спорадические случаи и семейные очаги лепры. В них нам приходилось наблюдать лепру и у детей. Вследствие этого обстоятельства, а также и ввиду расширяющихся отношений с рядом стран, в которых лепра является еще распространенным заболеванием, необходимо каждому врачу знать и уметь диагностировать эту болезнь….
Невыясненные окончательно эволютивные особенности лепры пока что не позволяют создать постоянную классификацию клинических форм. В настоящее время принимают следующую классификацию, основанную главным образом на морфологии поражений: lepra lepromatosa s. nodularis (тип L), при которой поражения богаты лепрозными бактериями; lepra tuberculoides s. maculoanaesthetica или невральная лепра (тип Т), бедная лепрозными бактериями; неопределенная или промежуточная (интермедиарная) форма,…
Периферические нервы поражены очень сильно, они утолщаются и могут прощупываться. В результате распада инфильтратов и трофических нарушений, связанных с поражением нервных стволов, развиваются изъязвления, вторичная инфекция, прогрессирующее обезображивание пальцев рук и ног, самопроизвольные переломы; могут разрушаться также подлежащие хрящи и кости. Периферическая чувствительность глубоко нарушена и может достичь степени полной бесчувственности. Прогрессирование клинических явлений сопровождается…
Туберкулоидная проказа протекает, в общем, наиболее благоприятно и имеет более доброкачественные проявления. И она поражает в основном кожу и периферические нервы. Изменения на коже состоят из различных по величине, числу и расположению, резко очерченных ахроматических пятен, напоминающих витилиго (так называемые vitiligo gravior), или плоских эритематозных бляшек, или плоских, линейных, папулезных, напоминающих саркоиды, или узловатых инфильтраций….