Туберкулез кожи (Патогенез)

Важным новым фактом в патогенезе заболевания туберкулезом является установленное советскими авторами (3. А. Лебедева) положение о том, что после инфицирования, независимо от входных ворот инфекции, является общая диссеминация. Так называемый первичный комплекс является лишь одним из более ясных и доступных для диагноза морфологических изменений, возникших в результате первичной диссеминации.

Туберкулез кожи, за очень небольшими исключениями, является выражением общего туберкулезного заболевания. У взрослых он чаще всего бывает выражением вторичного туберкулеза, тогда как у детей, в особенности грудного и раннего возраста, туберкулез кожи наиболее часто является выражением развития первичного туберкулеза. У них туберкулез кожи запаздывает по сравнению с другими его формами.

Как известно, при наличии туберкулезной инфекции основными факторами, определяющими дальнейшее развитие, клинические формы и прогноз туберкулезного заболевания, считаются явления аллергии и иммунитета, развивающиеся в заболевшем организме.

В подавляющем числе случаев большая часть форм туберкулеза кожи развивается при хорошо выраженных явлениях аллергии и иммунитета и протекает относительно более доброкачественно. С другой стороны, основное отличие первичного туберкулеза от вторичного заключается в том, что вторичная форма развивается в условиях аллергической перестройки организма.

Тот факт, что у детей преобладает первичная форма туберкулеза с недостаточно выраженными явлениями аллергии и иммунитета, объясняет, почему в детском возрасте туберкулез кожи встречается реже (а некоторые его формы почти не наблюдаются в детском возрасте) и почему наблюдаемые формы чаще бывают тяжелыми и прогрессирующими. Возрастные факторы в основном являются наиболее существенными для развития различных форм и тяжести туберкулезного заболевания у человека при всех его локализациях.

В раннем детском возрасте при наличии еще недостаточно развитых иммунобиологических механизмов и анатомо-физиологических особенностей с повышенной возбудимостью ко всякого рода раздражениям преобладают генерализованные формы туберкулеза с эксудативным характером воспаления. На коже в этот период наблюдаются милиарные, распадающиеся туберкулезные проявления. Для этого возраста характерно и массивное поражение лимфатических желез. В дошкольном и школьном возрасте (до 13 лет) встречается в основном первичный комплекс с меньшей склонностью к генерализации. Новая лабильность наступает в период полового созревания.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Средства и дозы их, применяемые для лечения кожного туберкулеза, вполне совпадают с дозами и средствами, применяемыми для лечения туберкулезной инфекции при ее висцеральных и иных локализациях. Никто никогда не должен забывать, что туберкулез кожи всего лишь проявление общей туберкулезной инфекции, и что лечение его основывается и проводится не в зависимости от локализации, а после хорошей…

Хотя проказа в нашей стране встречается редко, все же выявляются периодически отдельные, спорадические случаи и семейные очаги лепры. В них нам приходилось наблюдать лепру и у детей. Вследствие этого обстоятельства, а также и ввиду расширяющихся отношений с рядом стран, в которых лепра является еще распространенным заболеванием, необходимо каждому врачу знать и уметь диагностировать эту болезнь….

Невыясненные окончательно эволютивные особенности лепры пока что не позволяют создать постоянную классификацию клинических форм. В настоящее время принимают следующую классификацию, основанную главным образом на морфологии поражений: lepra lepromatosa s. nodularis (тип L), при которой поражения богаты лепрозными бактериями; lepra tuberculoides s. maculoanaesthetica или невральная лепра (тип Т), бедная лепрозными бактериями; неопределенная или промежуточная (интермедиарная) форма,…

Периферические нервы поражены очень сильно, они утолщаются и могут прощупываться. В результате распада инфильтратов и трофических нарушений, связанных с поражением нервных стволов, развиваются изъязвления, вторичная инфекция, прогрессирующее обезображивание пальцев рук и ног, самопроизвольные переломы; могут разрушаться также подлежащие хрящи и кости. Периферическая чувствительность глубоко нарушена и может достичь степени полной бесчувственности. Прогрессирование клинических явлений сопровождается…

Туберкулоидная проказа протекает, в общем, наиболее благоприятно и имеет более доброкачественные проявления. И она поражает в основном кожу и периферические нервы. Изменения на коже состоят из различных по величине, числу и расположению, резко очерченных ахроматических пятен, напоминающих витилиго (так называемые vitiligo gravior), или плоских эритематозных бляшек, или плоских, линейных, папулезных, напоминающих саркоиды, или узловатых инфильтраций….

Популярное
Новое Прочее