
Туберкулез делят на две основные группы — первичный и вторичный, причем в детском возрасте встречается чаще всего первичная форма, а вторичная — наиболее часто наблюдается у взрослых. Частота вторичной формы туберкулеза в детском возрасте нарастает в более старшие периоды детского возраста и в юношеском возрасте. К первичной форме туберкулеза с поражением кожи можно отнести первичный туберкулезный комплекс кожи, слизистых, миндалин, половых органов.
К прогрессирующим формам первичного туберкулеза и к сопровождающим их параспецифическим изменениям относят узловатую эритему детского возраста, злокачественный первичный милиарный туберкулез с поражением кожи, некоторые формы туберкулезного лимфаденита и скрофулодерму. Ко вторичной форме туберкулеза с поражением кожи относят все остальные формы туберкулеза кожи.
Согласно принятому в Болгарии делению туберкулеза на легочный, внелегочный и хроническую туберкулезную интоксикацию, туберкулез кожи включают во вторую группу — группу внелегочного туберкулеза.
При классификации различных форм туберкулеза кожи отдельные авторы пользуются различными критериями. Одни из них отграничивают стабильные формы от нестабильных в зависимости от хода заболевания и прогноза; другие говорят о локализованных или диссеминированных формах, или в основу классификации ставят способ инфицирования и диссеминации.
Наиболее часто классификацию туберкулеза кожи основывают на степени реакции на туберкулин или титрование этой реакции, на нахождении или ненахождении при микроскопическом исследовании туберкулезной палочки в очагах поражения и на путях внедрения туберкулезной палочки в кожу. Говорят также об истинном туберкулезе кожи, неспецифических экзантемах при явной связи с туберкулезным заболеванием и вероятными туберкулезными поражениями кожи.
В детском возрасте наблюдаются все перечисленные выше формы, но частота отдельных форм значительно отличается от частоты их у взрослых. Мы попытаемся описать клинические формы туберкулеза кожи у детей в порядке стадийного развития первичного и вторичного туберкулеза.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Средства и дозы их, применяемые для лечения кожного туберкулеза, вполне совпадают с дозами и средствами, применяемыми для лечения туберкулезной инфекции при ее висцеральных и иных локализациях. Никто никогда не должен забывать, что туберкулез кожи всего лишь проявление общей туберкулезной инфекции, и что лечение его основывается и проводится не в зависимости от локализации, а после хорошей…
Хотя проказа в нашей стране встречается редко, все же выявляются периодически отдельные, спорадические случаи и семейные очаги лепры. В них нам приходилось наблюдать лепру и у детей. Вследствие этого обстоятельства, а также и ввиду расширяющихся отношений с рядом стран, в которых лепра является еще распространенным заболеванием, необходимо каждому врачу знать и уметь диагностировать эту болезнь….
Невыясненные окончательно эволютивные особенности лепры пока что не позволяют создать постоянную классификацию клинических форм. В настоящее время принимают следующую классификацию, основанную главным образом на морфологии поражений: lepra lepromatosa s. nodularis (тип L), при которой поражения богаты лепрозными бактериями; lepra tuberculoides s. maculoanaesthetica или невральная лепра (тип Т), бедная лепрозными бактериями; неопределенная или промежуточная (интермедиарная) форма,…
Периферические нервы поражены очень сильно, они утолщаются и могут прощупываться. В результате распада инфильтратов и трофических нарушений, связанных с поражением нервных стволов, развиваются изъязвления, вторичная инфекция, прогрессирующее обезображивание пальцев рук и ног, самопроизвольные переломы; могут разрушаться также подлежащие хрящи и кости. Периферическая чувствительность глубоко нарушена и может достичь степени полной бесчувственности. Прогрессирование клинических явлений сопровождается…
Туберкулоидная проказа протекает, в общем, наиболее благоприятно и имеет более доброкачественные проявления. И она поражает в основном кожу и периферические нервы. Изменения на коже состоят из различных по величине, числу и расположению, резко очерченных ахроматических пятен, напоминающих витилиго (так называемые vitiligo gravior), или плоских эритематозных бляшек, или плоских, линейных, папулезных, напоминающих саркоиды, или узловатых инфильтраций….