
Невыясненные окончательно эволютивные особенности лепры пока что не позволяют создать постоянную классификацию клинических форм.
В настоящее время принимают следующую классификацию, основанную главным образом на морфологии поражений:
- lepra lepromatosa s. nodularis (тип L), при которой поражения богаты лепрозными бактериями;
- lepra tuberculoides s. maculoanaesthetica или невральная лепра (тип Т), бедная лепрозными бактериями;
- неопределенная или промежуточная (интермедиарная) форма, при которой проявления еще не дифференцированы как лепроматозная или туберкулоидная форма;
- смешанная лепроматозная и туберкулоидная форма, выражающаяся одновременно лепроматозными и туберкулоидными изменениями.
Это только наиболее типичные формы, среди которых наблюдаются и промежуточные.
Лепроматозная проказа. Это наиболее тяжелая в отношении прогноза форма, поражающая кожу и периферические нервные стволы и приводящая к тяжелым обезображиваниям и деформациям.
На коже появляются различные по числу, размеру и локализации, выступающие над уровнем гранулематозные инфильтраты, называемые лепромами.
Особенно характерны эти инфильтраты на лице, где они множественные, поверхностные и глубокие, разлитые, сливающиеся, в особенности на лбу. Кожа становится сильно изборожденной, шероховатой, фиолетово-красного цвета с бронзовым оттенком.
Волосы бровей, бороды и усов выпадают, а волосистая часть головы остается непораженной. Лицо больного принимает типичный для этой формы лепры вид львиного лица (fades leonina). Подобные инфильтраты могут развиться не только на лице, но также на конечностях и в любом месте кожи туловища, на слизистой полости рта, верхних дыхательных путей, глаз, яичек, легких и различных внутренних органов.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Средства и дозы их, применяемые для лечения кожного туберкулеза, вполне совпадают с дозами и средствами, применяемыми для лечения туберкулезной инфекции при ее висцеральных и иных локализациях. Никто никогда не должен забывать, что туберкулез кожи всего лишь проявление общей туберкулезной инфекции, и что лечение его основывается и проводится не в зависимости от локализации, а после хорошей…
Хотя проказа в нашей стране встречается редко, все же выявляются периодически отдельные, спорадические случаи и семейные очаги лепры. В них нам приходилось наблюдать лепру и у детей. Вследствие этого обстоятельства, а также и ввиду расширяющихся отношений с рядом стран, в которых лепра является еще распространенным заболеванием, необходимо каждому врачу знать и уметь диагностировать эту болезнь….
Периферические нервы поражены очень сильно, они утолщаются и могут прощупываться. В результате распада инфильтратов и трофических нарушений, связанных с поражением нервных стволов, развиваются изъязвления, вторичная инфекция, прогрессирующее обезображивание пальцев рук и ног, самопроизвольные переломы; могут разрушаться также подлежащие хрящи и кости. Периферическая чувствительность глубоко нарушена и может достичь степени полной бесчувственности. Прогрессирование клинических явлений сопровождается…
Туберкулоидная проказа протекает, в общем, наиболее благоприятно и имеет более доброкачественные проявления. И она поражает в основном кожу и периферические нервы. Изменения на коже состоят из различных по величине, числу и расположению, резко очерченных ахроматических пятен, напоминающих витилиго (так называемые vitiligo gravior), или плоских эритематозных бляшек, или плоских, линейных, папулезных, напоминающих саркоиды, или узловатых инфильтраций….
Существуют и такие формы лепры, при которых одновременно могут существовать явления лепроматозной, туберкулоидной и неопределенной проказы. Эта, так называемая диморфная лепра в дальнейшем может трансформироваться в одну из трех форм. В странах с распространенной лепрой она совсем не редкое явление у детей в возрасте около трех лет. При этом кожные явления могут быть особенно полиморфными…