Проказа (Туберкулоидная проказа)

Туберкулоидная проказа протекает, в общем, наиболее благоприятно и имеет более доброкачественные проявления. И она поражает в основном кожу и периферические нервы. Изменения на коже состоят из различных по величине, числу и расположению, резко очерченных ахроматических пятен, напоминающих витилиго (так называемые vitiligo gravior), или плоских эритематозных бляшек, или плоских, линейных, папулезных, напоминающих саркоиды, или узловатых инфильтраций. Нередко наблюдается кольцевидная конфигурация высыпаний.

В местах этих изменений устанавливается нечувствительность к боли и тепловому воздействию. Периферические нервы также утолщаются и прощупываются как шнуры. Нарушения иннервации кожи также устанавливают с помощью гистаминовой пробы. При введении 0,1 мл 10/00 раствора гистамина на границе ахроматического пятна и здоровой кожи в последней образуется, кроме пузыря, еще и типичная окружающая эритема, какой нет в ахроматическом пятне.

Отличие туберкулоидной от лепроматозной проказы проводят по клиническим симптомами путем гистологического исследования, при котором при туберкулоидной форме устанавливают лишь едва видимый эпителиоидный инфильтрат с лепроматозными клетками, в которых находят очень мало или совсем не находят лепроматозных бактерий.

Основное отличие между обеими формами проводят на основании так называемой лепроминовой пробы (внутрикожное введение грубого антигена, полученного из растертой лепроматозной ткани, обильно содержащей бациллы Хансена). Эта проба дает при туберкулоидной лепре положительную, замедленную до 2 — 4 недель реакцию, тогда как при лепроматозной проказе она отрицательна.

Неопределенная проказа является формой, при которой невозможно определить лепроматозную или туберкулоидную картину. Изменения на коже и общие изменения в известной мере напоминают туберкулоидную форму, но вообще они недифференцированы. Гистопатологический субстрат имеет характер банального воспаления. Лепроминовая проба в одних случаях положительна, а в других отрицательна.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Средства и дозы их, применяемые для лечения кожного туберкулеза, вполне совпадают с дозами и средствами, применяемыми для лечения туберкулезной инфекции при ее висцеральных и иных локализациях. Никто никогда не должен забывать, что туберкулез кожи всего лишь проявление общей туберкулезной инфекции, и что лечение его основывается и проводится не в зависимости от локализации, а после хорошей…

Хотя проказа в нашей стране встречается редко, все же выявляются периодически отдельные, спорадические случаи и семейные очаги лепры. В них нам приходилось наблюдать лепру и у детей. Вследствие этого обстоятельства, а также и ввиду расширяющихся отношений с рядом стран, в которых лепра является еще распространенным заболеванием, необходимо каждому врачу знать и уметь диагностировать эту болезнь….

Невыясненные окончательно эволютивные особенности лепры пока что не позволяют создать постоянную классификацию клинических форм. В настоящее время принимают следующую классификацию, основанную главным образом на морфологии поражений: lepra lepromatosa s. nodularis (тип L), при которой поражения богаты лепрозными бактериями; lepra tuberculoides s. maculoanaesthetica или невральная лепра (тип Т), бедная лепрозными бактериями; неопределенная или промежуточная (интермедиарная) форма,…

Периферические нервы поражены очень сильно, они утолщаются и могут прощупываться. В результате распада инфильтратов и трофических нарушений, связанных с поражением нервных стволов, развиваются изъязвления, вторичная инфекция, прогрессирующее обезображивание пальцев рук и ног, самопроизвольные переломы; могут разрушаться также подлежащие хрящи и кости. Периферическая чувствительность глубоко нарушена и может достичь степени полной бесчувственности. Прогрессирование клинических явлений сопровождается…

Существуют и такие формы лепры, при которых одновременно могут существовать явления лепроматозной, туберкулоидной и неопределенной проказы. Эта, так называемая диморфная лепра в дальнейшем может трансформироваться в одну из трех форм. В странах с распространенной лепрой она совсем не редкое явление у детей в возрасте около трех лет. При этом кожные явления могут быть особенно полиморфными…

Популярное
Новое Прочее