Существуют и такие формы лепры, при которых одновременно могут существовать явления лепроматозной, туберкулоидной и неопределенной проказы. Эта, так называемая диморфная лепра в дальнейшем может трансформироваться в одну из трех форм.
В странах с распространенной лепрой она совсем не редкое явление у детей в возрасте около трех лет. При этом кожные явления могут быть особенно полиморфными (напоминающими обыкновенную бородавку, ainhum lerpomatosus и пр.). У больных детей встречается и узловатая эритема как выражение лепроматозной инфекции.
Диагноз. Диагноз ясно выраженной лепроматозной формы проказы несложен, в особенности в эндемических районах. Однако, в общем, диагноз лепры в начальной фазе проявлений (а именно такие и наблюдаются у детей) в наших условиях редкого распространения лепры может стать трудным, если не иметь в виду этого заболевания. Клинические проявления лепры напоминают сифилитические или туберкулезные поражения, иные гранулематозные процессы, витилиго, кожные явления при нервной дистрофии.
Дифференциальный диагноз с туберкулезом затрудняется внешним сходством лепроматозных бактерий (бацилл Хансена) и туберкулезной палочки, а с сифилисом — обстоятельством, что во многих случаях лепры серологические реакции на сифилис положительны.
При существующем уже подозрении диагноз легко ставится путем проведения исследования на наличие бацилл Хансена, наличии анестезии, лепроминовой пробы, оценки клинических явлений.
Лечение. Еще недавно почти безнадежное лечение лепры в настоящее время значительно улучшилось прежде всего благодаря применению сульфонов (Sulphetron, Diazon, Promin и др.). Наряду с этим при лепре заслуживают внимания все современные средства лечения туберкулеза (изониазид, стрептомицин и др.). В областях с широким распространением лепры широко проводится теперь прививка БЦЖ-вакцины.
Антилепрозные средства следует применять продолжительно, причем при лечении сульфонами одновременно давать и препараты железа, ввиду опасности развития анемии. Применение указанных средств может привести к исчезновению всех клинических проявлений и бацилл Хансена. Всех видимо излеченных больных лепрой следует подвергать периодическим контрольным осмотрам каждые 3 — 5 месяцев.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Средства и дозы их, применяемые для лечения кожного туберкулеза, вполне совпадают с дозами и средствами, применяемыми для лечения туберкулезной инфекции при ее висцеральных и иных локализациях. Никто никогда не должен забывать, что туберкулез кожи всего лишь проявление общей туберкулезной инфекции, и что лечение его основывается и проводится не в зависимости от локализации, а после хорошей…
Хотя проказа в нашей стране встречается редко, все же выявляются периодически отдельные, спорадические случаи и семейные очаги лепры. В них нам приходилось наблюдать лепру и у детей. Вследствие этого обстоятельства, а также и ввиду расширяющихся отношений с рядом стран, в которых лепра является еще распространенным заболеванием, необходимо каждому врачу знать и уметь диагностировать эту болезнь….
Невыясненные окончательно эволютивные особенности лепры пока что не позволяют создать постоянную классификацию клинических форм. В настоящее время принимают следующую классификацию, основанную главным образом на морфологии поражений: lepra lepromatosa s. nodularis (тип L), при которой поражения богаты лепрозными бактериями; lepra tuberculoides s. maculoanaesthetica или невральная лепра (тип Т), бедная лепрозными бактериями; неопределенная или промежуточная (интермедиарная) форма,…
Периферические нервы поражены очень сильно, они утолщаются и могут прощупываться. В результате распада инфильтратов и трофических нарушений, связанных с поражением нервных стволов, развиваются изъязвления, вторичная инфекция, прогрессирующее обезображивание пальцев рук и ног, самопроизвольные переломы; могут разрушаться также подлежащие хрящи и кости. Периферическая чувствительность глубоко нарушена и может достичь степени полной бесчувственности. Прогрессирование клинических явлений сопровождается…
Туберкулоидная проказа протекает, в общем, наиболее благоприятно и имеет более доброкачественные проявления. И она поражает в основном кожу и периферические нервы. Изменения на коже состоят из различных по величине, числу и расположению, резко очерченных ахроматических пятен, напоминающих витилиго (так называемые vitiligo gravior), или плоских эритематозных бляшек, или плоских, линейных, папулезных, напоминающих саркоиды, или узловатых инфильтраций….