Клинические формы пигментных невусов у детей

Эфелиды, лентиго, невус Сэттона (ephelides, lenti gines, naevus Sutton). Эти невусы рассматриваются в разделе «Дисхромии грудного и детского возраста».

Naevus maculopigmentosus s. spilus. Это резко ограниченные, чисто пигментные пятна без гипертрихоза. Окраска их варьирует от светло до темно-коричневой. Размеры их — от ногтевой пластинки до ладони и более. Этот невус, как правило односторонний, считается неопасным, не перерождается злокачественно. Его можно удалить путем эксцизии, криотерапии и электрокоагуляции.

«Мышиная кожа»

Это резко ограниченные приподнятые невусы, покрытые тонкими пушковыми волосами. Цвет высыпаний различный — от светло-коричневого до черного.

Они могут быть одиночными или множественными. Размеры их самые разнообразные — от мелкой до крупной монеты, иногда гигантские, захватывающие обширные участки тела. И этот невус считается неопасным. Обширные поражения обычно не лечат, хотя некоторые из них можно было бы удалить пластической операцией.

Мелкие очаги поражения удаляют эксцизией, снежной угольной кислотой или путем диатермического отслоения (плоское иссечение диатермическим ножом).

Голубой невус (naevus caeruleus). Голубые невусы представляют собой резко очерченные образования округлой или овальной формы, слегка приподнятые над окружающей кожей. Диаметр их не превышает 1,5 — 2 см. Цвет их от голубого до черного, иногда с примесью коричневого. У одного и того же человека можно обнаружить несколько голубых невусов, причем наряду с ними имеются иногда невусы иного типа. Даже в одном и том же поражении могут быть элементы различных невусов.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Количество болезненных состояний, которые вследствие их врожденного происхождения, семейности, наследственности и еще невыясненных этиологии и патогенеза относят к невоидным болезням и синдромам, очень велико. Это обусловливается в известной степени склонностью некоторых авторов описывать как нозологические единицы отдельные синдромы, представляющие собой неполную картину более общих дисплазий. Невоидные болезни и синдромы являются системными врожденными дисплазиями эктодермальных или…

На губах, деснах, языке и слизистых щек иногда наблюдаются множество фиброматозных образований. Они представляют собой опухоли в виде бородавок или папиллом, мелкие, гладкие, плотные, расположенные в самой слизистой оболочке и приподнимающие ее над уровнем окружающей ткани. Эти фиброматозные образования, цвета окружающей слизистой или желтовато-розовые, на красной кайме губ кажутся более бледными, гиперкератотическими бородавчатыми. Межзубные сосочки…

Под этим названием Турен объединяет множество врожденных, наследственных, часто семейных невоидных синдромов, характеризующихся склонностью к гиперплазии рогового слоя, в различном сочетании с другими эктодермальными дисплазиями (ногтей, волос, зубов, потовых желез), сопровождающимися нервными и мезодермальными аномалиями (костей) или без таковых. Некоторые авторы относят поликератоз к ихтиозным состояниям. Основным и наиболее частым проявлением при этих синдромах является…

Явления со стороны внутренних органов При туберозном склерозе наблюдают множественные эволютивные «спланхнопатии», которые вместе с явлениями со стороны костей и нервной системы охватывают около 85% случаев. Чаще всего (около 50% случаев) это опухоли в почтах (ангиомы, фибромы, аденомы, гамартомы, смешанные опухоли). Явление со стороны почек симулируют злокачественные опухоли (саркомы) и часто ошибочно диагностируются как отдельные…

Этот синдром позднее описан как синдром Шефера или Сименса и представляет собой прототип врожденного поликератоза. Характеризуется гиперкератотическими, нечетко отграниченными бляшками на локтевых, коленных суставах, реже на ягодицах и на лопатках, сочетающихся с ладонно-подошвенным гиперкератозом, пахионихией и лейкокератозом языка. В 27% случаев наблюдаются пузыри на гиперкератотических участках, на ладонях и подошвах, на губах и во рту….

Популярное
Новое Прочее