Межуточный тип пигментного невуса

Этот вид невусов особенно интересен, так как считают, что они предшествуют злокачественной меланоме, или, как говорят, при известных условиях обладают наибольшей потенцией злокачественного роста.

Клинически межуточный тип невуса представляет собой сравнительно плоскую или слегка приподнятую, гладкую, пигментную, лишенную видимых волос небольшую опухоль. Обычно волосы вообще отсутствуют, но тонкие пушковые волоски или отдельные более крупные волоски иногда наблюдаются клинически или микроскопически. Как правило, волосы не являются характерным признаком этого типа пигментного невуса, который обычно описывают как безволосый.

Поверхность невуса гладкая, но когда невус станет старым или после его разрастания, поверхность становится шероховатой, даже слегка бородавчатой или папилломатозной.

Размеры невуса — с булавочную головку и более крупные, причем средний диаметр его, иногда равен 3 — 4 см, чаще всего 1 — 3 см.

Эти невусы чаще всего располагаются на коже конечностей и лица, но могут встречаться и на других участках. Наиболее частой локализацией на туловище является область плеч, а затем живота.

Цвет описываемого типа невуса чаще всего светло-коричневый до коричневато-черного, но может быть синюшно-черным или черным. Обычно считают наиболее опасным синюшно-черные невусы.

Это верно постольку, поскольку в основном вопрос касается межуточного типа невуса. Большинство голубых и черных образований, если в частности они не межуточного типа, обычно невинны или не столь опасны, как это обычно считается. Вообще полагают, что первоначальный цвет невуса является самым незначительным признаком для определения прогноза. Только при появлении резко выраженного изменения цвета, например, при переходе светло-коричневой окраски в темно-сине-черную, ему можно придать известное значение. Это особенно верно для невусов, существующих от рождения.

Большинство невусов межуточного типа развивается внезапно и поздно, Когда они устанавливаются врачом, то уже имеют давность в несколько месяцев или немного меньше. Одним лишь исследованием больного нельзя определить давности невуса. Количество невусов у одного индивида может быть различным и даже неограниченным.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот синдром позднее описан как синдром Шефера или Сименса и представляет собой прототип врожденного поликератоза. Характеризуется гиперкератотическими, нечетко отграниченными бляшками на локтевых, коленных суставах, реже на ягодицах и на лопатках, сочетающихся с ладонно-подошвенным гиперкератозом, пахионихией и лейкокератозом языка. В 27% случаев наблюдаются пузыри на гиперкератотических участках, на ладонях и подошвах, на губах и во рту….

Эта невусная аномалия, называемая также синдромом Пеутца (Peutz), является семейным и наследственным заболеванием. Проявляется обычно в детском и юношеском возрасте, вообще в возрасте моложе 20 лет. Выражается следующими симптомами: Периорцфициальный лентигиноз На лице, вокруг естественных отверстий (рот, нос, глаза) на губах, на носу, веках, реже в других местах тела (кожа спины, ног) наблюдается множество мелких…

Эта врожденная дисплазия поражает почти исключительно мальчиков. Она встречается часто, но не исключительно семейно. Начальные симптомы появляются в возрасте от 5 до 12 лет, а полная клиническая картина заболевания развивается в течение 3 — 5 лет. Первыми симптомами являются изменения со стороны рта, глаз (слезотечение), затем развиваются явления со стороны ногтей и кожи. Они выражаются…

Лейкоплакия полости рта является постоянным симптомом. Она выражается появлением беловатых или опалесцирующих пленок, охватывающих слизистую оболочку рта диффузно или отдельными участками (язык, щеки, небо, связки). Непораженная лейкоплакией слизистая оболочка атрофична, лаково-красного цвета, пронизана телеангиэктазиями, покрыта трещинами и налетами в виде корок. Иногда наблюдаются ограниченные гиперкератотические образования и пузыри.Дистрофия ногтей является постоянным симптомом, но со своими…

Плюриорифициальные измененияКроме лейкоплакии полости рта наблюдаются лейкоплакические изменения в области заднепроходного отверстия, мочеиспускательного канала, половых органов с явлениями стеноза, атрезии, представляющие опасность ракового перерождения. Особым и специфическим начальным симптомом является закупорка носослезных каналов в результате гиперкератотического лейкоплакического изменения конъюнктивы. В результате закупорки возникает обильное и очень мешающее больному слезотечение. Отмечаются также развитие пузырей на полуслизистых…

Популярное
Новое Прочее