Межуточный тип пигментного невуса

Этот вид невусов особенно интересен, так как считают, что они предшествуют злокачественной меланоме, или, как говорят, при известных условиях обладают наибольшей потенцией злокачественного роста.

Клинически межуточный тип невуса представляет собой сравнительно плоскую или слегка приподнятую, гладкую, пигментную, лишенную видимых волос небольшую опухоль. Обычно волосы вообще отсутствуют, но тонкие пушковые волоски или отдельные более крупные волоски иногда наблюдаются клинически или микроскопически. Как правило, волосы не являются характерным признаком этого типа пигментного невуса, который обычно описывают как безволосый.

Поверхность невуса гладкая, но когда невус станет старым или после его разрастания, поверхность становится шероховатой, даже слегка бородавчатой или папилломатозной.

Размеры невуса — с булавочную головку и более крупные, причем средний диаметр его, иногда равен 3 — 4 см, чаще всего 1 — 3 см.

Эти невусы чаще всего располагаются на коже конечностей и лица, но могут встречаться и на других участках. Наиболее частой локализацией на туловище является область плеч, а затем живота.

Цвет описываемого типа невуса чаще всего светло-коричневый до коричневато-черного, но может быть синюшно-черным или черным. Обычно считают наиболее опасным синюшно-черные невусы.

Это верно постольку, поскольку в основном вопрос касается межуточного типа невуса. Большинство голубых и черных образований, если в частности они не межуточного типа, обычно невинны или не столь опасны, как это обычно считается. Вообще полагают, что первоначальный цвет невуса является самым незначительным признаком для определения прогноза. Только при появлении резко выраженного изменения цвета, например, при переходе светло-коричневой окраски в темно-сине-черную, ему можно придать известное значение. Это особенно верно для невусов, существующих от рождения.

Большинство невусов межуточного типа развивается внезапно и поздно, Когда они устанавливаются врачом, то уже имеют давность в несколько месяцев или немного меньше. Одним лишь исследованием больного нельзя определить давности невуса. Количество невусов у одного индивида может быть различным и даже неограниченным.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Диагноз и дифференциальный диагноз Описанная симптоматология врожденного дискератоза обособляет его как отдельную нозологическую единицу, которую легко распознавать при наличии всех симптомов. При неполной выраженности преобладание отдельных симптомов может приблизить это заболевание к другим синдромам группы поликератоза, которые перечислены выше. При этих синдромах лейкоплакия наблюдается нередко, но изменения со стороны ногтей чаще бывают типа пахионихии или,…

Известны следующие конституциональные и семейные гемопатии: нарушение гемопоэза (анемия типа Cooley, типа Herrick); нарушение гемолиза в смысле гипергемолиза (семейная гемолитическая анемия); гемопатия с избирательной аплазией гранулоцитов (семейная нейтропения Gansslen); избирательная аплазия мегакарциоцитов (семейная врожденная тромбоцитопеническая пурпура с мекакариоцитопенией); избирательная аплазия клеток красного ряда (анемии типа Blackfan Diamond); нарушение коагуляции (хронические конституциональные пурпуры). Все эти гемопатии…

Эта детская, семейная, подобная пернициозу анемия или детский аплазический миелоз, очень близка к врожденному дискератозу, сочетающемуся с миелопатией. Она поражает главным образом мальчиков и передается по наследству рецессивно. Появляется в возрасте около 7 лет и выражается предельной нейтропенией и тромбоцитопенией, достигающей до 40 000 — 10 000 тромбоцитов в 1 мм3. Клинически выражается purpura haemorrhagica…

Турен обозначает этим наименованием наследственное состояние у взрослых, выражающееся контрактурой Дюпюитрена, induratio penis plas tica, фибромами, келоидами и др. Кроме этого, у детей наблюдают (собственное наблюдение у ребенка одного года) появление симметрично расположенных на ладонях и подошвах фиброзных тяжей, подобных контрактуре Дюпюитрена, с явлениями общей дистрофии зубов. Эктодермальная наследственная полидисплазия (Polydysplasia ectodermalis hereditaria)Эта сравнительно редкая…

Волосы жидкие, короткие, тонкие, ломкие; наблюдаются очаги алопеции различных размеров. Брови также более редко оволосены. Оволосение наступает поздно, а гипотрихоз одинаково поражает как пушковые волосы, так и вторичное оволосение. После периода полового созревания оволосение подбородка нормальное, но в подкрыльцовых впадинах и в области половых органов остается скудным.Анодонтия (anodontia) Может быть полной или казаться таковой. Радиографически…

Популярное
Новое Прочее