Межуточный тип пигментного невуса

Этот вид невусов особенно интересен, так как считают, что они предшествуют злокачественной меланоме, или, как говорят, при известных условиях обладают наибольшей потенцией злокачественного роста.

Клинически межуточный тип невуса представляет собой сравнительно плоскую или слегка приподнятую, гладкую, пигментную, лишенную видимых волос небольшую опухоль. Обычно волосы вообще отсутствуют, но тонкие пушковые волоски или отдельные более крупные волоски иногда наблюдаются клинически или микроскопически. Как правило, волосы не являются характерным признаком этого типа пигментного невуса, который обычно описывают как безволосый.

Поверхность невуса гладкая, но когда невус станет старым или после его разрастания, поверхность становится шероховатой, даже слегка бородавчатой или папилломатозной.

Размеры невуса — с булавочную головку и более крупные, причем средний диаметр его, иногда равен 3 — 4 см, чаще всего 1 — 3 см.

Эти невусы чаще всего располагаются на коже конечностей и лица, но могут встречаться и на других участках. Наиболее частой локализацией на туловище является область плеч, а затем живота.

Цвет описываемого типа невуса чаще всего светло-коричневый до коричневато-черного, но может быть синюшно-черным или черным. Обычно считают наиболее опасным синюшно-черные невусы.

Это верно постольку, поскольку в основном вопрос касается межуточного типа невуса. Большинство голубых и черных образований, если в частности они не межуточного типа, обычно невинны или не столь опасны, как это обычно считается. Вообще полагают, что первоначальный цвет невуса является самым незначительным признаком для определения прогноза. Только при появлении резко выраженного изменения цвета, например, при переходе светло-коричневой окраски в темно-сине-черную, ему можно придать известное значение. Это особенно верно для невусов, существующих от рождения.

Большинство невусов межуточного типа развивается внезапно и поздно, Когда они устанавливаются врачом, то уже имеют давность в несколько месяцев или немного меньше. Одним лишь исследованием больного нельзя определить давности невуса. Количество невусов у одного индивида может быть различным и даже неограниченным.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Опухоли при этой болезни могут быть единичными или превышать несколько сотен, размерами от горошины до головы человека и крупнее, могут локализоваться на различных местах кожи, беспорядочно и иметь различный внешний облик. Наиболее типичны опухоли типа fibroma molluscum. Они появляются в виде синеватых пятен, из которых впоследствии образуется расположенная в коже опухоль. Она постепенно выходит над…

Утолщения периферических нервов На периферических нервных стволах (кубитальных, трахеальных, шейных) прощупываются утолщения — веретенообразные, в виде четок или круглые, как толстые жгуты. Нарушение психики выражается апатией, меланхолией, расстройством речи, нередко снижением интеллекта, инфантильностью.  Изменения со стороны костей — кифосколиоз, деформации костей неба и челюстей, кистозные образования в костях, неправильная конфигурация черепа, spina bifida и др….

Это невоидная болезнь, называемая также множественной аденомой или аденомой сальных желез Пренгля (или sclerosis tuberosa s. epiloia), является клиническим выражением обширного порока развития тканей с образованием опухолей экто- и мезодермальной структуры в различных органах и системах. Характеризуется следующими четырьмя группами симптомов: своеобразными невоидными образованиями на коже и слизистых; эпилептиформными припадками; отсталостью интеллекта; различными явлениями со…

Количество болезненных состояний, которые вследствие их врожденного происхождения, семейности, наследственности и еще невыясненных этиологии и патогенеза относят к невоидным болезням и синдромам, очень велико. Это обусловливается в известной степени склонностью некоторых авторов описывать как нозологические единицы отдельные синдромы, представляющие собой неполную картину более общих дисплазий. Невоидные болезни и синдромы являются системными врожденными дисплазиями эктодермальных или…

На губах, деснах, языке и слизистых щек иногда наблюдаются множество фиброматозных образований. Они представляют собой опухоли в виде бородавок или папиллом, мелкие, гладкие, плотные, расположенные в самой слизистой оболочке и приподнимающие ее над уровнем окружающей ткани. Эти фиброматозные образования, цвета окружающей слизистой или желтовато-розовые, на красной кайме губ кажутся более бледными, гиперкератотическими бородавчатыми. Межзубные сосочки…

Популярное
Новое Прочее