Классический межуточный тип пигментного невуса

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Врожденные и наследственные дерматозы / Классический межуточный тип пигментного невуса

Классический межуточный тип пигментного невуса наиболее часто встречается на конечностях и лице, реже на туловище. Цвет его может быть различным — от светло-коричневого (кофе с молоком) до темно-коричнево-синего или черного. Обычно размеры невуса небольшие, поверхность гладкая, без волос, реже он имеет вид мягкой бородавки. Существует он от рождения, но может появиться в любом возрасте. Очень важно установить изменение его размеров, так как быстрый рост указывает на злокачественную меланому.

Микроскопически межуточный тип невуса характеризуется активностью клеток в области эпидермодермального соединения в отличие от изменений, которые происходят при внутриэпидермальных невусах только в эпидермисе, а при внутридермальных невусах только в дерме.

Наряду с активностью клеток на границе между эпидермисом и дермой обнаруживают своеобразное скопление и группирование клеток с образованием над ними светлых пространств. По активности процесса деления клеток и скопления их в так называемых «theques» — группах невусных клеток, судят о спящем еще невусе или о превращении его в злокачественную меланому, что не всегда легко решить.

Более показательными в этом отношении являются изменения дермы. «Спящий» межуточный тип невуса не вызывает реакции в дерме, но при трансформации его в злокачественную опухоль наступает значительная инфильтрация из мелких лимфоцитов и плазматических клеток вокруг невусно-клетчатой пролиферации.

Одновременно с этим невусные клетки становятся анапластическими, размеры их и форма изменяются, появляются митотические фигуры, а при разрушении невусных клеток освобождается большое количество пигмента, который поглощается хроматофорами.

Подобно комбинациям между внутриэпидермальными и внутридермальными невусами могут создаваться комбинации каждого из этих типов или обоих типов вместе с межуточным типом, причем не всегда можно клинически правильно определить данную комбинацию. Поэтому можно оправдать поведение практического врача, который, учитывая невыясненность и опасности, угрожающие больному в каждом сомнительном случае, своевременно, обдуманно приступает к радикальному удалению каждого подозрительного невуса.

Методами выбора при удалении этих невусов являются диатермия и широкая эксцизия. Полумер (частичное выжигание, частичная эксцизия и пр.) надо решительно избегать как опасных методов.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот синдром позднее описан как синдром Шефера или Сименса и представляет собой прототип врожденного поликератоза. Характеризуется гиперкератотическими, нечетко отграниченными бляшками на локтевых, коленных суставах, реже на ягодицах и на лопатках, сочетающихся с ладонно-подошвенным гиперкератозом, пахионихией и лейкокератозом языка. В 27% случаев наблюдаются пузыри на гиперкератотических участках, на ладонях и подошвах, на губах и во рту….

Эта невусная аномалия, называемая также синдромом Пеутца (Peutz), является семейным и наследственным заболеванием. Проявляется обычно в детском и юношеском возрасте, вообще в возрасте моложе 20 лет. Выражается следующими симптомами: Периорцфициальный лентигиноз На лице, вокруг естественных отверстий (рот, нос, глаза) на губах, на носу, веках, реже в других местах тела (кожа спины, ног) наблюдается множество мелких…

Эта врожденная дисплазия поражает почти исключительно мальчиков. Она встречается часто, но не исключительно семейно. Начальные симптомы появляются в возрасте от 5 до 12 лет, а полная клиническая картина заболевания развивается в течение 3 — 5 лет. Первыми симптомами являются изменения со стороны рта, глаз (слезотечение), затем развиваются явления со стороны ногтей и кожи. Они выражаются…

Лейкоплакия полости рта является постоянным симптомом. Она выражается появлением беловатых или опалесцирующих пленок, охватывающих слизистую оболочку рта диффузно или отдельными участками (язык, щеки, небо, связки). Непораженная лейкоплакией слизистая оболочка атрофична, лаково-красного цвета, пронизана телеангиэктазиями, покрыта трещинами и налетами в виде корок. Иногда наблюдаются ограниченные гиперкератотические образования и пузыри.Дистрофия ногтей является постоянным симптомом, но со своими…

Плюриорифициальные измененияКроме лейкоплакии полости рта наблюдаются лейкоплакические изменения в области заднепроходного отверстия, мочеиспускательного канала, половых органов с явлениями стеноза, атрезии, представляющие опасность ракового перерождения. Особым и специфическим начальным симптомом является закупорка носослезных каналов в результате гиперкератотического лейкоплакического изменения конъюнктивы. В результате закупорки возникает обильное и очень мешающее больному слезотечение. Отмечаются также развитие пузырей на полуслизистых…

Популярное
Новое Прочее