Классический межуточный тип пигментного невуса

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Врожденные и наследственные дерматозы / Классический межуточный тип пигментного невуса

Классический межуточный тип пигментного невуса наиболее часто встречается на конечностях и лице, реже на туловище. Цвет его может быть различным — от светло-коричневого (кофе с молоком) до темно-коричнево-синего или черного. Обычно размеры невуса небольшие, поверхность гладкая, без волос, реже он имеет вид мягкой бородавки. Существует он от рождения, но может появиться в любом возрасте. Очень важно установить изменение его размеров, так как быстрый рост указывает на злокачественную меланому.

Микроскопически межуточный тип невуса характеризуется активностью клеток в области эпидермодермального соединения в отличие от изменений, которые происходят при внутриэпидермальных невусах только в эпидермисе, а при внутридермальных невусах только в дерме.

Наряду с активностью клеток на границе между эпидермисом и дермой обнаруживают своеобразное скопление и группирование клеток с образованием над ними светлых пространств. По активности процесса деления клеток и скопления их в так называемых «theques» — группах невусных клеток, судят о спящем еще невусе или о превращении его в злокачественную меланому, что не всегда легко решить.

Более показательными в этом отношении являются изменения дермы. «Спящий» межуточный тип невуса не вызывает реакции в дерме, но при трансформации его в злокачественную опухоль наступает значительная инфильтрация из мелких лимфоцитов и плазматических клеток вокруг невусно-клетчатой пролиферации.

Одновременно с этим невусные клетки становятся анапластическими, размеры их и форма изменяются, появляются митотические фигуры, а при разрушении невусных клеток освобождается большое количество пигмента, который поглощается хроматофорами.

Подобно комбинациям между внутриэпидермальными и внутридермальными невусами могут создаваться комбинации каждого из этих типов или обоих типов вместе с межуточным типом, причем не всегда можно клинически правильно определить данную комбинацию. Поэтому можно оправдать поведение практического врача, который, учитывая невыясненность и опасности, угрожающие больному в каждом сомнительном случае, своевременно, обдуманно приступает к радикальному удалению каждого подозрительного невуса.

Методами выбора при удалении этих невусов являются диатермия и широкая эксцизия. Полумер (частичное выжигание, частичная эксцизия и пр.) надо решительно избегать как опасных методов.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Слизистые носа, рта, горла также могут быть поражены явлениями атрофического ринита и озены, стоматита, ларингита с афонией. Отмечаются также дефекты развития глаз и ушей, недоразвитие слезных желез, эндокринные расстройства, общее запоздание физического и психического развития. Ввиду того, что в большинстве случаев нервная система не поражается, считают, что аномалия развивается после второго месяца эмбрионального развития. Хрусталик…

Опухоли при этой болезни могут быть единичными или превышать несколько сотен, размерами от горошины до головы человека и крупнее, могут локализоваться на различных местах кожи, беспорядочно и иметь различный внешний облик. Наиболее типичны опухоли типа fibroma molluscum. Они появляются в виде синеватых пятен, из которых впоследствии образуется расположенная в коже опухоль. Она постепенно выходит над…

Утолщения периферических нервов На периферических нервных стволах (кубитальных, трахеальных, шейных) прощупываются утолщения — веретенообразные, в виде четок или круглые, как толстые жгуты. Нарушение психики выражается апатией, меланхолией, расстройством речи, нередко снижением интеллекта, инфантильностью.  Изменения со стороны костей — кифосколиоз, деформации костей неба и челюстей, кистозные образования в костях, неправильная конфигурация черепа, spina bifida и др….

Это невоидная болезнь, называемая также множественной аденомой или аденомой сальных желез Пренгля (или sclerosis tuberosa s. epiloia), является клиническим выражением обширного порока развития тканей с образованием опухолей экто- и мезодермальной структуры в различных органах и системах. Характеризуется следующими четырьмя группами симптомов: своеобразными невоидными образованиями на коже и слизистых; эпилептиформными припадками; отсталостью интеллекта; различными явлениями со…

Количество болезненных состояний, которые вследствие их врожденного происхождения, семейности, наследственности и еще невыясненных этиологии и патогенеза относят к невоидным болезням и синдромам, очень велико. Это обусловливается в известной степени склонностью некоторых авторов описывать как нозологические единицы отдельные синдромы, представляющие собой неполную картину более общих дисплазий. Невоидные болезни и синдромы являются системными врожденными дисплазиями эктодермальных или…

Популярное
Новое Прочее