
Когда плоский пигментный невус (naevus spilus) обильно покрыт волосами, говорят о пигментном волосатом невусе. Он сходен, но не идентичен описанному выше невусу под названием «мышиная кожа». Волосяной пигментный невус обычно расположен односторонне, иногда линейно. В некоторых случаях он покрывает обширные участки кожи и напоминает шкуру животных (Tierfell naevus).
Бородавчатый целлюлярный пигментный или непигментный невус (naevus caellularis s. verrucosus pigmentosus et non pigmentosus)
В прошлом в отдельную группу выделяли так называемые «целлюлярные невусы». Сюда относили невоидные образования, которые в результате чрезмерного скопления невусных клеток образуют доброкачественные бородавчатые опухоли на коже — покрытые волосами или непокрытые ими, пигментные или непигментные.
Невусные клетки, образующие бородавчатое изменение, по существу того же происхождения, что и клетки пигментных невусов.
Самым обыкновенным и частым представителем этого вида невусов является целлюлярный (веррукозный) невус (п. cel lularis s. verrucosus), встречающийся главным образом на лице, шее, туловище и других участках тела. Он характеризуется пигментным или непигментным, гладким, мясистым, мягким бородавчатым приподнятым элементом, нередко с несколькими волосками.
Цвет такого невуса различный — от цвета нормальной кожи до темно-коричневого. Целлюлярный или веррукозный невус редко существует с рождения. Он развивается позднее и редко становится злокачественной опухолью, но при локализации на таком месте, где он легко и часто травмируется, лучше удалить его путем иссечения или электрокоагуляции. При аккуратном удалении можно почти избежать рубцов. Обычно на туловище и конечностях можно обнаружить кроме этого невуса, одиночного или множественного, и другие чисто пигментные волосатые и иные невусы.
Под микроскопом в эпидермисе при целлюлярном невусе не видно никаких изменений. Невусные клетки располагаются в дерме в виде гнезд, лент или тяжей, на известном расстоянии от эпидермиса.
Кроме этого чисто «внутри-дермального типа» бородавчатого невуса к рассматриваемой группе относятся также один чисто «внутриэпидермальный тип», один «межуточный тип» и смешанные формы обоих. По мнению выдающихся современных авторов, чисто внутридермальные бородавчатые невусы неопасны и не перерождаются в карцинемы; чисто внутриэпидермальные невусы могут, хотя и не часто, перейти в базо или спинноцеллюлярный рак, а межуточный тип и некоторые смешанные типы чаще всего подвергаются злокачественному перерождению.
Целлюлярный бородавчатый невус может быть не только покрыт волосами и пигментирован, но может также иметь на своей поверхности более или менее выраженные роговые наслоения. Вид этих невусов в зависимости от занимаемого ими участка, высота их и общий вид поверхности могут быть разнообразными, в зависимости от чего изменяется и их наименование (n. papillaris, n. papillaris verrucosus, n. verrucosus и т. д.).
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Общий вид пораженных детей напоминает fades при врожденном сифилисе — широкие и высокие десны, проминирующие супраорбитальные и фронтальные бугры, седловидный нос, прогнатизм, толстые губы с радиальными бороздками, исходящими от углов рта, торчащие, «как у сатира», уши. Вся кожа гладкая, тонкая, блестящая, необыкновенно мягкая (glossy skin). Наблюдаются нарушения пигментации кожи. Описывается появление различных видов сыпи. Ногтевые…
Слизистые носа, рта, горла также могут быть поражены явлениями атрофического ринита и озены, стоматита, ларингита с афонией. Отмечаются также дефекты развития глаз и ушей, недоразвитие слезных желез, эндокринные расстройства, общее запоздание физического и психического развития. Ввиду того, что в большинстве случаев нервная система не поражается, считают, что аномалия развивается после второго месяца эмбрионального развития. Хрусталик…
Опухоли при этой болезни могут быть единичными или превышать несколько сотен, размерами от горошины до головы человека и крупнее, могут локализоваться на различных местах кожи, беспорядочно и иметь различный внешний облик. Наиболее типичны опухоли типа fibroma molluscum. Они появляются в виде синеватых пятен, из которых впоследствии образуется расположенная в коже опухоль. Она постепенно выходит над…
Утолщения периферических нервов На периферических нервных стволах (кубитальных, трахеальных, шейных) прощупываются утолщения — веретенообразные, в виде четок или круглые, как толстые жгуты. Нарушение психики выражается апатией, меланхолией, расстройством речи, нередко снижением интеллекта, инфантильностью. Изменения со стороны костей — кифосколиоз, деформации костей неба и челюстей, кистозные образования в костях, неправильная конфигурация черепа, spina bifida и др….
Это невоидная болезнь, называемая также множественной аденомой или аденомой сальных желез Пренгля (или sclerosis tuberosa s. epiloia), является клиническим выражением обширного порока развития тканей с образованием опухолей экто- и мезодермальной структуры в различных органах и системах. Характеризуется следующими четырьмя группами симптомов: своеобразными невоидными образованиями на коже и слизистых; эпилептиформными припадками; отсталостью интеллекта; различными явлениями со…