Кроме рассмотренных выше гиперкератотических невусов, которые некоторые авторы считают доброкачественными невоидными опухолями эпидермиса, в детском возрасте встречаются следующие невоидные образования, исходящие из железистых придатков кожи:
Невус сальных желез (naevus sebaceus)
Это резко отграниченная, слегка приподнятая твердая бляшка желтого цвета, со складчатой или бороздчатой поверхностью, которая существует от рождения и состоит из папуловидных элементов. Она часто локализуется на волосистой коже головы и на лице, главным образом, на щеках, в лобной и околоушной областях. Обычно бляшка покрыта отдельными волосками. Клинически она имеет много сходства с бородавчатопигментным невусом. Точный диагноз можно определить только гистопатологически. Опухоль состоит из большого количества зрелых или почти зрелых сальных желез, но она может дегенерировать в базоцеллюлярный, реже в спиноцеллюлярный рак.
Аденома сальных желез Пренгля (adenoma sebaceum Pringle)
Кожные изменения, названные этим именем, представляют собой одно из клинических проявлений большого невусного синдрома, составленного из эктодермальных и мезодермальных невусных образований (невоидные опухоли). Полным выражением этого синдрома является так называемый тубе розный склероз (болезнь Пренгля-Бурневилля), который рассматривают в группе невусных синдромов. Кожные явления, как таковые, неправильно называют аденомой. У них фактически, как увидим, не аденомная структура.
Изменения располагаются главным образом на лице, локализуясь симметрично на щеках, около носа, на подбородке и в меньшем количестве на лбу. Это полушаровидные папулы, размерами от булавочной головки до горошины (в редких случаях можно наблюдать и более крупные узелки), различного цвета — от желтовато-белых до темно-коричневых и красных. Вначале они отграничены друг от друга, а затем могут сгруппировываться и казаться слитными.
Они могут существовать еще с рождения, но обычно развиваются в предпубертатный период, а иногда и позднее. Появившись, сыпь может увеличиваться, затем она останавливается в своем развитии и не обнаруживает никакой склонности к уменьшению или исчезновению, за исключением весьма редких случаев, когда отдельные элементы могут исчезать, оставляя после себя бледные, слегка атрофичные пятна.
Заболевание чаще всего поражает девочек. В большинстве случаев наряду с описанными изменениями, которые можно обнаружить и на других участках кожи, а также на слизистых имеются и различные другие невоидные образования (фибромы, ангиомы и пр.).
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов