
Кистозными образованиями невусного происхождения являются милиум (milium), дермоид (dermoid), эпидермоидальные кисты А (cysta epider moidalis) и сальные кисты (cysta sebacea). В клинико-морфологическом отношении они являются доброкачественными опухолями.
У детей чаще встречаются первые две формы.
Милиумы (milia) локализуются преимущественно на коже лица, реже на половом члене или других местах. Представляют собой одиночные или множественные беловатые или желтовато-белые, плотные, зернистые элементы, размерами с булавочную головку, иногда и крупнее.
Милиум является не опухолью, а ретенционной кистой, образовавшейся вследствие закупорки сально-волосяного фолликула. В этом отношении он стоит далеко от невоидных образований и наблюдается скорее как приобретенное состояние в предпубертатном возрасте или как вторичное образование при атрофии и дистрофии кожи, например, при буллезном дистрофическом эпидермолизе.
Милиумы встречаются часто у детей грудного и раннего возраста и нередко видны уже при рождении. Мы наблюдали у ребенка 2 месяцев генерализованные милиумы, образовавшиеся с рождения туловище и конечностях. Обычно милиумы у новорожденных и грудных детей исчезают спонтанно. Реже они могут оставаться на длительный срок. В таких случаях их удаляют при помощи тонкого скальпеля и выдавливанием.
Дермоидные кисты (dermoid) развиваются в подкожной жировой клетчатке. Это опухоли мягкой консистенции, круглой или овальной формы.
Чаще всего они локализуются периорбитально и вокруг других отверстий тела, но могут образоваться повсюду. Они составлены из эпидермального покрова с включенными в него рудиментарными сальными и потовыми железами и сальноволосяными фолликулами и содержат кожное сало и кератин; примерно в 30% кожных дермоидных кист находят волосы, иногда хрящ и кость. Наличие волос, которое устанавливается при вскрытии подобных кист, является важным симптомом для диагноза.
Эпидермоидальные кисты и кисты сальных желез (атеромы) очень редко встречаются у детей. Клинически эпидермоидальные кисты и кисты сальных желез очень трудно различаются. Кисты сальных желез более мягкой консистенции, чем эпидермоидальные, локализуются чаще всего на волосистой части головы и на мошонке. Они развиваются медленно и представляют собой приподнятые над уровнем кожи, круглые, плотные, расположенные внутрикожно, мелкие или крупные опухоли, размерами от 0,2 до 5 см в диаметре.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Общий вид пораженных детей напоминает fades при врожденном сифилисе — широкие и высокие десны, проминирующие супраорбитальные и фронтальные бугры, седловидный нос, прогнатизм, толстые губы с радиальными бороздками, исходящими от углов рта, торчащие, «как у сатира», уши. Вся кожа гладкая, тонкая, блестящая, необыкновенно мягкая (glossy skin). Наблюдаются нарушения пигментации кожи. Описывается появление различных видов сыпи. Ногтевые…
Слизистые носа, рта, горла также могут быть поражены явлениями атрофического ринита и озены, стоматита, ларингита с афонией. Отмечаются также дефекты развития глаз и ушей, недоразвитие слезных желез, эндокринные расстройства, общее запоздание физического и психического развития. Ввиду того, что в большинстве случаев нервная система не поражается, считают, что аномалия развивается после второго месяца эмбрионального развития. Хрусталик…
Опухоли при этой болезни могут быть единичными или превышать несколько сотен, размерами от горошины до головы человека и крупнее, могут локализоваться на различных местах кожи, беспорядочно и иметь различный внешний облик. Наиболее типичны опухоли типа fibroma molluscum. Они появляются в виде синеватых пятен, из которых впоследствии образуется расположенная в коже опухоль. Она постепенно выходит над…
Утолщения периферических нервов На периферических нервных стволах (кубитальных, трахеальных, шейных) прощупываются утолщения — веретенообразные, в виде четок или круглые, как толстые жгуты. Нарушение психики выражается апатией, меланхолией, расстройством речи, нередко снижением интеллекта, инфантильностью. Изменения со стороны костей — кифосколиоз, деформации костей неба и челюстей, кистозные образования в костях, неправильная конфигурация черепа, spina bifida и др….
Это невоидная болезнь, называемая также множественной аденомой или аденомой сальных желез Пренгля (или sclerosis tuberosa s. epiloia), является клиническим выражением обширного порока развития тканей с образованием опухолей экто- и мезодермальной структуры в различных органах и системах. Характеризуется следующими четырьмя группами симптомов: своеобразными невоидными образованиями на коже и слизистых; эпилептиформными припадками; отсталостью интеллекта; различными явлениями со…