Нежелательные эффекты при использовании диазепама наблюдаются редко, особенно при однократном его введении в терапии неотложных состояний. Чрезмерное угнетение ЦНС развивается при комбинировании препарата с другими средствами, обладающими седативным действием. Натрия оксибутират (ГОМК) — естественный метаболит мозга, похож на ГАМК. Как ГАМК, обладает успокаивающим, снотворным, наркотическим, противосудорожным действием. В отличие от ГАМК, хорошо проникает через ГЭБ.

Воздействуя на митохондриальные ферменты, ГОМК активирует окислительное фосфорилирование, образование креатинфосфата и АТФ, усиливает использование 02 тканями даже в условиях гипоксии (особенно в ткани мозга).

ГОМК снижает активность лактатдегидрогеназы, уменьшая образование лактата из пировиноградной кислоты. Превращаясь в полуальдегид янтарной кислоты, ГОМК снижает внутриклеточный ацидоз и усиливает поступление в клетки иона калия, вытесняющего из клеток ион водорода.

Все сказанное свидетельствует, что натрия оксибутират является мощным антигипоксическим и антиацидотическим средством, хотя его используют главным образом для получения депримирующего и противосудорожного действия. С последней целью ГОМК вводят в дозах 100 — 150 мг/кг. Рекомендуется вместе с ГОМК вводить калия хлорид в дозе, составляющей 1/10 от дозы ГОМК (для предотвращения гипокалиемии — калий уходит из плазмы крови в ткани).

Введение ГОМК должно осуществляться очень медленно во избежание остановки дыхания, двигательного возбуждения, рвоты.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Фармакокинетика ГБ в возрастном аспекте практически не исследована. Следует учитывать, что клинический эффект наступает через 2 — 3 мин после введения в вену бензогексония и пентамина и продолжается в течение 25 — 40 мин. ГБ в неизмененном виде выводится почками, посредством клубочковой фильтрации. Дозы ГБ варьируют в больших пределах. При их подборе нужно учитывать, что…

В неотложной и скорой помощи используют, главным образом, жаропонижающие средства, а также препараты анальгетического действия. В связи с этим другие их эффекты (противовоспалительный, десенсибилизирующий) здесь рассмотрены не будут. Механизм действия любого из фармакологических эффектов нестероидных противовоспалительных средств связан с их способностью тормозить синтез особых тканевых гормонов — ПГ. Так как ПГ не участвуют в поддержании…

Клиренс теофиллина низок у недоношенных и новорожденных, он снижается при заболеваниях печени, сердечной недостаточности, при гипоксических состояниях и гипертермии. Биотрансформацию теофиллина в печени тормозят антибиотики — макролиды, левомицетин. Пища с повышенным содержанием белка увеличивает, а углеводистая пища — снижает клиренс теофиллина. Нежелательные эффекты, теофиллина довольно многочисленны. О диспепсических расстройствах уже упоминалось выше. При концентрациях теофиллина…

Дофамин (допамин, допмин) является, с одной стороны, предшественником в синтезе норадреналина и адреналина в нейронах симпатической нервной системы и в мозговом слое надпочечников, а с другой — медиатором некоторых симпатических нейронов. Механизм действия: дофамин способен возбуждать специфические дофаминовые рецепторы, расположенные, главным образом, в гладких мышцах стенки сосудов (их стимуляция приводит к расширению сосудов), в миокарде…

Анальгетический эффект нестероидных противовоспалительных средств имеет в основном периферическое происхождение. Снижая синтез ПГ, препараты уменьшают сенсибилизацию последними в очаге воспаления болевых рецепторов к раздражению их медиаторами воспаления (гистамином, брадикинином), продуктами распада клеток, механическим сдавлением отечной жидкостью. По интенсивности анальгетического эффекта нестероидные противовоспалительные средства можно расположить следующим образом: индометацин> бруфен(ибупрофен)> напроксен>вольтарен>анальгин> мефенамовая кислота = бутадион =…

Популярное
Новое Прочее