Транспортировка пострадавших с различными повреждениями

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Тактика врача скорой помощи в особых случаях / Транспортировка пострадавших с различными повреждениями

Положение во время транспортировки пострадавших с различными повреждениямиа — подозрение на перелом позвоночника (сознание сохранено; б — черепно-мозговая травма, сознание сохранено, признаки шока отсутствуют; в — черепно-мозговая травма, сознание сохранено, кровообращение компенсировано (ножной конец опущен не более чем на 10—15°); г — кровопотеря и шок (голова опущена, ноги приподняты на 10—15°); д — кровопотеря и шок без повреждения нижних конечностей и таза (положение «перочинного ножа»); е — повреждения и острые заболевания органов грудной клетки, сопровождающиеся ОДН; ж — при повреждениях органов брюшной полости и таза, при переломах костей таза, при острых заболеваниях органов брюшной полости (положение «лягушки»); з — стабильное боковое положение для транспортировки пострадавших и больных с утратой сознания.

Такую возможность обеспечивает оборудование носилок переносными съемными шинами, полотнищами из синтетической ткани или иммобилизационными матрацами-носилками. Последние представляют собой прорезиненный матрац, заполненный воздухом и мелкими гранулами пенополистирола.

Пострадавшего укладывают на матрац, который моделируют под положение, зависящее от характера травмы. Затем через специальные вентили отсасывают воздух, и матрац, затвердевая, повторяет рельеф тела ребенка. При выборе положения, необходимого для того или иного вида травмы, придерживаются рекомендаций В. Р. Прокофьева и соавт. (1985). Эти положения обеспечивают наименее травматичные условия транспортировки пострадавших.

В заключение необходимо подчеркнуть, что овладение практическими навыками реанимации и интенсивной терапии является важным условием успешного оказания догоспитальной экстренной медицинской помощи.

Для контроля этой деятельности в педиатрической службе Ленинградской станции скорой и неотложной помощи на каждого врача, приходящего на подстанцию, заполняется квалификационная карта, отражающая как теоретический его уровень, так и овладение практическими навыками.

Карта позволяет индивидуализировать подготовку педиатров. В конце года проводятся заседания «квалификационной комиссии», оценивающей подготовку специалиста и намечающей пути дальнейшего повышения его квалификации.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Остановка на протяжении необходима в тех случаях, когда имеется значительное, чаще артериальное, кровотечение. Для его прекращения либо прижимают крупную артерию, кровоснабжающую поврежденную область, либо накладывают жгут. Эти методы позволяют осмотреть и очистить рану и затем попытаться остановить кровотечение за счет давящей повязки. Наиболее часто приходится прижимать общую сонную, плечевую и бедренную артерии. Общую сонную артерию…

Методика трахеостомии а — поперечное рассечение трахеи при трахеостомии; б — введение трахеостомической трубки Операцию начинают продольным разрезом кожи от вырезки щитовидного хряща до яремной ямки. Скальпелем вскрывают общую фасцию шеи. Остальные мягкие ткани до трахеи отсепаровывают тупым путем для уменьшения кровотечения и предотвращения аспирации крови в момент вскрытия трахеи. После обнажения трахеи последнюю фиксируют…

а — при введении в желудок жидкости «груша» сжата; б — расправление груши и отсасывание желудочного содержимого Несмотря на внешнюю заурядность, зондирование и промывание желудка являются важнейшим компонентом любого реанимационного пособия. Оно обязательно при каждом подозрении на острое отравление ядами, принятыми per os. Это также эффективный способ профилактики регургитации у больных в коме или в…

Санация трахеобронхиального дерева показана непосредственно после интубации трахеи или трахеотомии независимо от показаний к ним, при аспирации пищевыми массами, желудочным содержимым, кровью. При вязкой гнойной мокроте с фибринными пленками у больных с бактериальной пневмонией и эндобронхитом, при массивной аспирации пищей, при долевых и тотальных ателектазах отсасывание сочетают с промыванием трахеобронхиального дерева. Методика санации предусматривает обязательное…

Существуют два пути введения зонда в желудок: через нос и рот. Первый из них менее опасен регургитацией, и его чаще применяют у детей грудного возраста, при расстройствах сознания или необходимости постоянного зондирования. Второй путь позволяет использовать зонд более широкого диаметра, поэтому он целесообразнее при острых отравлениях на фоне сохраненного сознания либо если нужно промыть желудок…

Популярное
Новое Прочее