Транспортировка пострадавших с различными повреждениями

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Тактика врача скорой помощи в особых случаях / Транспортировка пострадавших с различными повреждениями

Положение во время транспортировки пострадавших с различными повреждениямиа — подозрение на перелом позвоночника (сознание сохранено; б — черепно-мозговая травма, сознание сохранено, признаки шока отсутствуют; в — черепно-мозговая травма, сознание сохранено, кровообращение компенсировано (ножной конец опущен не более чем на 10—15°); г — кровопотеря и шок (голова опущена, ноги приподняты на 10—15°); д — кровопотеря и шок без повреждения нижних конечностей и таза (положение «перочинного ножа»); е — повреждения и острые заболевания органов грудной клетки, сопровождающиеся ОДН; ж — при повреждениях органов брюшной полости и таза, при переломах костей таза, при острых заболеваниях органов брюшной полости (положение «лягушки»); з — стабильное боковое положение для транспортировки пострадавших и больных с утратой сознания.

Такую возможность обеспечивает оборудование носилок переносными съемными шинами, полотнищами из синтетической ткани или иммобилизационными матрацами-носилками. Последние представляют собой прорезиненный матрац, заполненный воздухом и мелкими гранулами пенополистирола.

Пострадавшего укладывают на матрац, который моделируют под положение, зависящее от характера травмы. Затем через специальные вентили отсасывают воздух, и матрац, затвердевая, повторяет рельеф тела ребенка. При выборе положения, необходимого для того или иного вида травмы, придерживаются рекомендаций В. Р. Прокофьева и соавт. (1985). Эти положения обеспечивают наименее травматичные условия транспортировки пострадавших.

В заключение необходимо подчеркнуть, что овладение практическими навыками реанимации и интенсивной терапии является важным условием успешного оказания догоспитальной экстренной медицинской помощи.

Для контроля этой деятельности в педиатрической службе Ленинградской станции скорой и неотложной помощи на каждого врача, приходящего на подстанцию, заполняется квалификационная карта, отражающая как теоретический его уровень, так и овладение практическими навыками.

Карта позволяет индивидуализировать подготовку педиатров. В конце года проводятся заседания «квалификационной комиссии», оценивающей подготовку специалиста и намечающей пути дальнейшего повышения его квалификации.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Ребенка укладывают спиной на ровную поверхность. Голову его запрокидывают назад, для чего под плечи подкладывают свернутую пеленку или полотенце. Через угол рта вводят ларингоскоп. Его клинок затем продвигают к средней линии и вперед. Если клинок изогнутый, то его подводят под основание надгортанника и отжимают в вентральную сторону корень языка, при этом открывается голосовая щель. Если…

Внутривенные инфузии в условиях скорой помощи осуществляют одним из трех способов: венепункцией, чрескожной катетеризацией периферических вен и венесекцией. Какой бы из этих способов выбран ни был, обязательным условием его применения является строгое соблюдение асептики и антисептики с обработкой рук врача, области вмешательства, спиртом или 3 % настойкой йода, а также с ее ограничением стерильными марлевыми…

Опасности и осложнения эндотрахеальной интубации начинаются с прямой ларингоскопии. В течение этой манипуляции возможны гипоксия, сердечная брадиаритмия, травматические повреждения небных дужек. Гипоксия и брадикардия обычно являются результатом затянувшейся и травматичной интубации. При их возникновении надо прекратить ларингоскопию и начать вентиляцию легких 100% кислородом с помощью дыхательного мешка и маски. Если через 1 1/2 — 2…

Этапы венесекции У детей всех возрастов наиболее удобна венесекция vena saphena magna у внутренней лодыжки, так как в этом месте вена расположена наиболее поверхностно. Техника венесекции Обрабатывают операционное поле настойкой йода и спиртом и под местной анестезией 1 — 2 мл 0,5 % раствора новокаина производят продольный разрез кожи длиной 2 — 3 см кпереди…

Трахеотомия — один из самых распространенных хирургических методов, обеспечивающих проходимость дыхательных путей в стадиях декомпенсированного стеноза и асфиксии, в тех случаях, когда интубация трахеи невозможна. В III стадии стеноза трахеотомию производят под местной анестезией, а при IV стадии трахеотомия допустима без анестезии. Набор инструментов для трахеотомии включает шприц для местной анестезии, остроконечный скальпель, кровоостанавливающие зажимы,…

Популярное
Новое Прочее