Фармакологическая характеристика других β-адреномиметиков

Фармакологическая характеристика других β-адреномиметиков, используемых при синдроме бронхиальной обструкции, представлена в табл. 6 в сравнении с характеристикой фармакологических свойств адреналина.

Как свидетельствуют данные, бронхорасширяющее действие любого из β-адреномиметиков слабее, чем у адреналина. Однако большая устойчивость к ферментам, инактивирующим катехоламины, и, следовательно, большая продолжительность действия, эффективность при ингаляционном и энтеральном введении — серьезное преимущество орципреналина сульфата, беротека и салбутамола по сравнению с адреналином.

Кроме того, они слабо стимулируют β-адренорецепторы сердца, возбуждая избирательно β-адренорецепторы бронхов и сосудов, в том числе легочных. Все сказанное делает понятным выбор селективных β-адреномиметиков, а не адреналина и изадрина, для ликвидации умеренно выраженных бронхоспазмов.

В тяжелых же случаях при сохранении чувствительности β-адренорецепторов селективные препараты применяют после адреналина для поддержания и удлинения его эффекта. При неэффективности адреналина (развитие толерантности β-адренорецепторов или преобладании отека слизистой оболочки бронхов и гиперсекреции) неэффективны и другие адреномиметики.

У детей старше 4 — 5 лет наиболее эффективно применение патентованных ингаляторов, обеспечивающих при правильной технике ингалирования проникновение препарата в нижние отделы бронхиального дерева.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Фармакологические эффекты дофамина, главным образом, связаны с его влиянием на дофаминовые рецепторы, расположенные в сосудистой стенке и миокарде, возбуждение которых зависит от дозы препарата. В дозе 1 — 2 мкг/ (кг * мин) дофамин уменьшает артериовенозное шунтирование в тканях, повышает периферический кровоток и тканевое Ро2. Одновременно улучшается коронарное кровообращение, почечное и брыжеечное. Возрастает диурез. Под…

Гистаминолитики — это лекарственные средства, способные блокировать Н1 или Н2-гистаминовые рецепторы, защищая их от воздействия гистамина. В практике интенсивной терапии применяют лекарственные средства, блокирующие H1-рецепторы. Фармакокинетика В связи с малой биоусвояемостью препаратов (около 50 %) в острых ситуациях их вводят внутривенно или внутримышечно. Препараты легко проникают через гистогематические барьеры, через ГЭБ, избирательно накапливаются в тканях…

Препарат вводят внутривенно капельно или микроструйно с помощью инфузионных насосов. Необходимость непрерывной инфузии вызвана очень быстрым метаболическим клиренсом дофамина в плазме: период полураспада в крови у взрослого равен 1 — 2 мин, у недоношенного ребенка — 4 — 5 мин. Эффект появляется на первых минутах вливания, достигает максимума через 20 — 40 мин и прекращается…

Судорожный синдром может иметь разнообразную этиологию, и если она известна, то этиотропное лечение является наиболее эффективным. Гипокальциемические и гипогликемические судороги купируются введением растворов кальция и глюкозы, гипертермические — жаропонижающими средствами; судороги, связанные с отеком мозга, — диуретиками. Однако при неизвестной этиологии судорожного синдрома или при неэффективности этиологического лечения прибегают к использованию собственно противосудорожных средств, которые…

В данном разделе рассматриваются фармакологические средства патогенетического лечения аритмий. Они делятся на препараты, используемые при брадиаритмиях и тахиаритмиях. В условиях неотложной терапии, когда невозможно наладить мониторный контроль за состоянием сердечнососудистой системы, наиболее часто применяют препараты, относительно менее опасные, чем другие противоаритмические средства: пропранолол (анаприлин, обзидан, индерал) для суправентрикулярных тахиаритмий, ксикаин (лидокаин — для желудочковых тахиаритмий),…

Популярное
Новое Прочее