Фармакологическая характеристика других β-адреномиметиков

Фармакологическая характеристика других β-адреномиметиков, используемых при синдроме бронхиальной обструкции, представлена в табл. 6 в сравнении с характеристикой фармакологических свойств адреналина.

Как свидетельствуют данные, бронхорасширяющее действие любого из β-адреномиметиков слабее, чем у адреналина. Однако большая устойчивость к ферментам, инактивирующим катехоламины, и, следовательно, большая продолжительность действия, эффективность при ингаляционном и энтеральном введении — серьезное преимущество орципреналина сульфата, беротека и салбутамола по сравнению с адреналином.

Кроме того, они слабо стимулируют β-адренорецепторы сердца, возбуждая избирательно β-адренорецепторы бронхов и сосудов, в том числе легочных. Все сказанное делает понятным выбор селективных β-адреномиметиков, а не адреналина и изадрина, для ликвидации умеренно выраженных бронхоспазмов.

В тяжелых же случаях при сохранении чувствительности β-адренорецепторов селективные препараты применяют после адреналина для поддержания и удлинения его эффекта. При неэффективности адреналина (развитие толерантности β-адренорецепторов или преобладании отека слизистой оболочки бронхов и гиперсекреции) неэффективны и другие адреномиметики.

У детей старше 4 — 5 лет наиболее эффективно применение патентованных ингаляторов, обеспечивающих при правильной технике ингалирования проникновение препарата в нижние отделы бронхиального дерева.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Для лечения интоксикаций используют следующие мероприятия или медикаментозные средства: отмену СГ, слабительные (вазелиновое масло), холестирамин, унитиол, атропин, дифенин, β-адренолитики, антикальциевые препараты. Показания к применению СГ при неотложных состояниях. У детей существуют две основные группы состояний, при которых могут быть использованы СГ: острая сердечная недостаточность и аритмии. При лечении острой сердечной недостаточности СГ не должны быть…

Норадреналин — основной медиатор симпатической нервной системы, депонирующийся в везикулах пресинаптических окончаний постганглионарных симпатических нервов. В мозговом слое надпочечников он содержится вместе с адреналином и другими катехоламинами, составляя 10 — 20 %. Механизм действия норадреналина состоит в прямой стимуляции адренорецепторов, что приводит к развитию разнообразных фармакологических эффектов. Фармакокинетика норадреналина. Препарат при подкожных инъекциях плохо всасывается,…

Механизм действия В синапсах эфедрина гидрохлорид вытесняет НА из пресинаптических окончаний, тормозит его обратный захват и повышает чувствительность рецепторов к катехоламинам. В целом эфедрин проявляет ту же фармакологическую активность, что и адреналин, но эффекты первого значительно слабее, хотя и существенно длительнее. Фармакокинетика Эфедрин кислотостабилен, не инактивируется МАО и КОМТ, хорошо всасывается из тонкой кишки, поэтому…

Врач скорой помощи располагает лишь таблетками нитроглицерина для сублингвального введения. Этот путь обеспечивает быструю абсорбцию и поступление препарата в системный кровоток. Пик концентрации в плазме достигается уже через 2 мин, а период полувыведения — 3 — 4 мин. Метаболизм нитроглицерина происходит в печени до конечного продукта — глицерина. Метаболиты нитроглицерина в основном выводятся почками, период…

Мезатон (фенилэфрин) — синтетический препарат, является сильным стимулятором периферических α-адренорецепторов. Частично его эффекты могут зависеть от освобождения норадреналина из пресинаптических окончаний. Мезатон преимущественно влияет на сердечнососудистую систему. Внутривенное и подкожное введение мезатона вызывает повышение артериального давления (систолического и диастолического), которое имеет большую длительность (20 мин после внутривенного и 50 мин после подкожного введения), чем после…

Популярное
Новое Прочее