Фармакологическая характеристика других β-адреномиметиков

Фармакологическая характеристика других β-адреномиметиков, используемых при синдроме бронхиальной обструкции, представлена в табл. 6 в сравнении с характеристикой фармакологических свойств адреналина.

Как свидетельствуют данные, бронхорасширяющее действие любого из β-адреномиметиков слабее, чем у адреналина. Однако большая устойчивость к ферментам, инактивирующим катехоламины, и, следовательно, большая продолжительность действия, эффективность при ингаляционном и энтеральном введении — серьезное преимущество орципреналина сульфата, беротека и салбутамола по сравнению с адреналином.

Кроме того, они слабо стимулируют β-адренорецепторы сердца, возбуждая избирательно β-адренорецепторы бронхов и сосудов, в том числе легочных. Все сказанное делает понятным выбор селективных β-адреномиметиков, а не адреналина и изадрина, для ликвидации умеренно выраженных бронхоспазмов.

В тяжелых же случаях при сохранении чувствительности β-адренорецепторов селективные препараты применяют после адреналина для поддержания и удлинения его эффекта. При неэффективности адреналина (развитие толерантности β-адренорецепторов или преобладании отека слизистой оболочки бронхов и гиперсекреции) неэффективны и другие адреномиметики.

У детей старше 4 — 5 лет наиболее эффективно применение патентованных ингаляторов, обеспечивающих при правильной технике ингалирования проникновение препарата в нижние отделы бронхиального дерева.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Усилить работу сердца, увеличить его ударный и минутный объем можно: путем прямой стимуляции сократительной функции миокарда с одновременным улучшением (кардиотонические средства — сердечные гликозиды) или ухудшением (кардиостимулирующие препараты, β-адреномиметики) энергетического обеспечения сокращений; путем уменьшения сердечной преднагрузки за счет снижения венозного притока к сердцу (венозные вазодилататоры) или постнагрузки из-за снижения тонуса резистентных сосудов (артериолярные и смешанные…

Фармакокинетика. Атропин в неотложной терапии применяют внутривенно, внутримышечно и подкожно. Время наступления эффекта и достижения максимальной концентрации варьирует в зависимости от пути введения и составляет, соответственно, 3 — 5 мин, 15 — 20 мин и 45 — 60 мин. Атропин быстро исчезает из сосудистого русла и переходит в ткани. Биотрансформация происходит в печени, и лишь…

Для лечения синдрома бронхиальной обструкции применяют фармакологические средства, действие которых направлено на основные звенья его патогенеза: спазм бронхиальных мышц; отек слизистой оболочки бронхов с возможной транссудацией отечной жидкости в их просвет; обтурацию бронхов избыточно образующимся секретом. В связи с тем, что у разных больных может существенно отличаться удельный вес перечисленных патогенетических звеньев синдрома бронхиальной обструкции,…

К лекарственным препаратам этой группы относятся дигоксин и строфантин. Механизм действия: увеличение количества функционально активного кальция в цитоплазме клеток сердечной мышцы во время их возбуждения. Это обусловливает два эффекта: нейтрализацию белкового тропонина — тропомиозинового комплекса в цитоплазме миоцитов, который связывает сократимый белок актин; стимуляцию миозиновой АТФ-азы, поставляющей энергию для взаимодействия актина и миозина во время…

В поддержании физиологических параметров артериального давления участвуют три интегральных фактора: минутный объем сердца (МОС), ОЦК и общее периферическое сопротивление сосудов (ОПСС). Фармакологические средства, усиливающие сердечный выброс и увеличение МОС, обсуждены выше. Тактика использования препаратов, применяемых для увеличения ОЦК, — в разделах руководства, посвященных инфузионной терапии. Важное значение в комплексном лечении артериальной гипотензии имеют лекарственные препараты,…

Популярное
Новое Прочее