Дозируются все ингаляционные β-адреномиметики одинаково: до 10 лет — не более 6 доз/сут (1 доза через 4 ч), после 10 лет — не более 12 доз/сут (2 дозы через 4 ч). Отмена препаратов и снижение доз проводятся постепенно, под контролем состояния бронхиальной проходимости.

β-Адреномиметики можно вводить подкожно, так как в отличие от адреналина спазмов сосудов в месте инъекции они не вызывают. Эффект возникает через 10 — 15 мин, продолжается 4 — 6 ч. Орципреналин вводят по 0,1 мл 0,05 % раствора на 1 год жизни ребенка (не более 1 мл), тербуталин — по 0,05 мл 0,1% раствора на 1 год жизни (не более 0,5 мл).

Нежелательные эффекты β-адреномиметиков возникают при передозировке препаратов в результате их бесконтрольного ингалирования. Наиболее частое, хотя и неопасное осложнение — мышечный тремор. Возможно также развитие толерантности β-адренорецепторов к адреномиметикам, что создает предпосылки для развития астматического статуса.

Показания к применению β-адреномиметиков:

  1. для купирования начинающегося или умеренно выраженного бропхоспазма;
  2. в комбинации с эуфиллином для усиления его эффекта;
  3. в комплексной терапии синдрома бронхиальной обструкции, протекающего с преобладанием гиперсекреции.

Эффективность β-адреномиметиков снижается при использовании их после ингаляций беклометазона дипропионата. Эфедрина гидрохлорид — непрямой адреномиметик.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

К лекарственным препаратам этой группы относятся дигоксин и строфантин. Механизм действия: увеличение количества функционально активного кальция в цитоплазме клеток сердечной мышцы во время их возбуждения. Это обусловливает два эффекта: нейтрализацию белкового тропонина — тропомиозинового комплекса в цитоплазме миоцитов, который связывает сократимый белок актин; стимуляцию миозиновой АТФ-азы, поставляющей энергию для взаимодействия актина и миозина во время…

В поддержании физиологических параметров артериального давления участвуют три интегральных фактора: минутный объем сердца (МОС), ОЦК и общее периферическое сопротивление сосудов (ОПСС). Фармакологические средства, усиливающие сердечный выброс и увеличение МОС, обсуждены выше. Тактика использования препаратов, применяемых для увеличения ОЦК, — в разделах руководства, посвященных инфузионной терапии. Важное значение в комплексном лечении артериальной гипотензии имеют лекарственные препараты,…

Механизм действия препаратов этой группы состоит в стимуляции р-адренорецепторов тучных клеток и гладкомышечных клеток бронхов. В тучных клетках это приводит к торможению освобождения БАВ, способствующих спазму бронхов, а в гладких мышцах бронхов — к связыванию кальция и расслаблению их. Типичным представителем β-адреномиметиков является адреналин — гормон мозгового слоя надпочечников. Хотя он способен возбуждать все виды…

Увеличение силы сердечных сокращений и сердечного выброса приводит к ликвидации тахикардии и дефицита пульса, уменьшению размеров дилатированного сердца, увеличению диуреза и ликвидации отеков, возрастанию жизненной емкости легких и исчезновению одышки и цианоза. Кроме перечисленных эффектов СГ вызывают повышение тонуса сосудов сердца, легких, брюшной полости. Фармакокинетика СГ. В неотложной терапии используют внутривенное введение СГ (струйное медленное…

Механизм действия. Кортикостероиды сенсибилизируют α-адренорецепторы мышечного слоя сосудистой стенки по отношению к эндогенным катехоламинам (норадреналин и адреналин), а также их синтетическим аналогам. Кроме того, считают, что глюкокортикоиды (ГК) способствуют лучшему проникновению катехоламинов к адренорецепторам и уменьшают их инактивацию. В крови ГК находятся в связанном состоянии с альбуминами и со специальным глобулином — гликопротеином транскортином (неактивная…

Популярное
Новое Прочее