Дозируются все ингаляционные β-адреномиметики одинаково: до 10 лет — не более 6 доз/сут (1 доза через 4 ч), после 10 лет — не более 12 доз/сут (2 дозы через 4 ч). Отмена препаратов и снижение доз проводятся постепенно, под контролем состояния бронхиальной проходимости.

β-Адреномиметики можно вводить подкожно, так как в отличие от адреналина спазмов сосудов в месте инъекции они не вызывают. Эффект возникает через 10 — 15 мин, продолжается 4 — 6 ч. Орципреналин вводят по 0,1 мл 0,05 % раствора на 1 год жизни ребенка (не более 1 мл), тербуталин — по 0,05 мл 0,1% раствора на 1 год жизни (не более 0,5 мл).

Нежелательные эффекты β-адреномиметиков возникают при передозировке препаратов в результате их бесконтрольного ингалирования. Наиболее частое, хотя и неопасное осложнение — мышечный тремор. Возможно также развитие толерантности β-адренорецепторов к адреномиметикам, что создает предпосылки для развития астматического статуса.

Показания к применению β-адреномиметиков:

  1. для купирования начинающегося или умеренно выраженного бропхоспазма;
  2. в комбинации с эуфиллином для усиления его эффекта;
  3. в комплексной терапии синдрома бронхиальной обструкции, протекающего с преобладанием гиперсекреции.

Эффективность β-адреномиметиков снижается при использовании их после ингаляций беклометазона дипропионата. Эфедрина гидрохлорид — непрямой адреномиметик.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Дофамин (допамин, допмин) является, с одной стороны, предшественником в синтезе норадреналина и адреналина в нейронах симпатической нервной системы и в мозговом слое надпочечников, а с другой — медиатором некоторых симпатических нейронов. Механизм действия: дофамин способен возбуждать специфические дофаминовые рецепторы, расположенные, главным образом, в гладких мышцах стенки сосудов (их стимуляция приводит к расширению сосудов), в миокарде…

Анальгетический эффект нестероидных противовоспалительных средств имеет в основном периферическое происхождение. Снижая синтез ПГ, препараты уменьшают сенсибилизацию последними в очаге воспаления болевых рецепторов к раздражению их медиаторами воспаления (гистамином, брадикинином), продуктами распада клеток, механическим сдавлением отечной жидкостью. По интенсивности анальгетического эффекта нестероидные противовоспалительные средства можно расположить следующим образом: индометацин> бруфен(ибупрофен)> напроксен>вольтарен>анальгин> мефенамовая кислота = бутадион =…

Фармакологические эффекты дофамина, главным образом, связаны с его влиянием на дофаминовые рецепторы, расположенные в сосудистой стенке и миокарде, возбуждение которых зависит от дозы препарата. В дозе 1 — 2 мкг/ (кг * мин) дофамин уменьшает артериовенозное шунтирование в тканях, повышает периферический кровоток и тканевое Ро2. Одновременно улучшается коронарное кровообращение, почечное и брыжеечное. Возрастает диурез. Под…

Гистаминолитики — это лекарственные средства, способные блокировать Н1 или Н2-гистаминовые рецепторы, защищая их от воздействия гистамина. В практике интенсивной терапии применяют лекарственные средства, блокирующие H1-рецепторы. Фармакокинетика В связи с малой биоусвояемостью препаратов (около 50 %) в острых ситуациях их вводят внутривенно или внутримышечно. Препараты легко проникают через гистогематические барьеры, через ГЭБ, избирательно накапливаются в тканях…

Препарат вводят внутривенно капельно или микроструйно с помощью инфузионных насосов. Необходимость непрерывной инфузии вызвана очень быстрым метаболическим клиренсом дофамина в плазме: период полураспада в крови у взрослого равен 1 — 2 мин, у недоношенного ребенка — 4 — 5 мин. Эффект появляется на первых минутах вливания, достигает максимума через 20 — 40 мин и прекращается…

Популярное
Новое Прочее