Увеличение силы сердечных сокращений и сердечного выброса приводит к ликвидации тахикардии и дефицита пульса, уменьшению размеров дилатированного сердца, увеличению диуреза и ликвидации отеков, возрастанию жизненной емкости легких и исчезновению одышки и цианоза. Кроме перечисленных эффектов СГ вызывают повышение тонуса сосудов сердца, легких, брюшной полости. Фармакокинетика СГ. В неотложной терапии используют внутривенное введение СГ (струйное медленное — не менее чем за 5 мин — или капельное).

Внутримышечно вводят дигоксин только при невозможности произвести внутривенную инъекцию. Внутримышечное введение болезненно, опасно развитием некрозов, всасывание препаратов из мышц нестабильно.

Разводят препараты СГ для инъекций в изотоническом растворе натрия хлорида или в 5 (10) % растворе глюкозы. Нельзя вводить СГ в щелочных (натрия гидрокарбонат) или в кислых (аскорбиновая кислота) растворах. Лечебное действие однократных доз строфантина и коргликона начинается через 5 — 10 мин, а достигает максимума — через 30 — 40 мин после внутривенного введения; для дигоксина эти величины составляют соответственно 15 — 20 мин и 1 — 1 1/2 ч.

Период полувыведения дигоксина — 11/2 — 2 сут, строфантина — 12 — 24 ч. В крови СГ находятся в свободной (строфантин) и частично связанной с альбумином (дигоксин) форме. С белками плазмы крови соединяется приблизительно 30% дигоксина. Лишь незначительное количество дигоксина подвергается биотрансформации в печени, и препарат в неизмененном виде выводится желчью.

Важно учитывать кишечно-печеночную циркуляцию СГ, в которой может участвовать до 30 % дигоксина. Малая биотрансформация дигоксина в печени делает понятным, почему даже резко выраженные нарушения обезвреживающей функции печени при цирротических изменениях ее несущественно изменяют кинетику дигоксина.

Почками дигоксин выводится путем фильтрации и секреции. Последняя возрастает с увеличением концентрации гликозида в плазме крови (может быть, поэтому почечный клиренс дигоксина выше у грудных детей и детей 1 — 12 лет, чем у взрослых) и снижается при гипокалиемии. Даже небольшая степень почечной недостаточности опасна развитием интоксикации дигоксином. Диуретики, даже такие сильные, как фуросемид, не влияют на почечную экскрецию дигоксина.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Поддерживающая доза рассчитывается в процентах от полной терапевтической дозы (доза насыщения) с учетом коэффициента элиминации — процент от введенной дозы, на который она уменьшается за сутки. Для дигоксина это значит, что полную терапевтическую дозу надо умножить на 0,3 (коэффициент элиминации 30 %), а для строфантина на — 0,5 (коэффициент элиминации 50 %). Поддерживающую дозу делят…

Вполне понятно, что наиболее эффективным способом борьбы с ацидозом является устранение причин, вызвавших его развитие. Однако в тяжелых экстренных ситуациях используют и симптоматическую терапию. Натрия гидрокарбонат диссоциирует на натрий и гидрокарбонатный анион, который соединяет ионы водорода с образованием угольной кислоты. Катион водорода связывается только во внеклеточной жидкости, в клетку гидрокарбонатный ион не проникает и внутриклеточный…

Фармакологическая характеристика других β-адреномиметиков, используемых при синдроме бронхиальной обструкции, представлена в табл. 6 в сравнении с характеристикой фармакологических свойств адреналина. Как свидетельствуют данные, бронхорасширяющее действие любого из β-адреномиметиков слабее, чем у адреналина. Однако большая устойчивость к ферментам, инактивирующим катехоламины, и, следовательно, большая продолжительность действия, эффективность при ингаляционном и энтеральном введении — серьезное преимущество орципреналина сульфата,…

Для лечения интоксикаций используют следующие мероприятия или медикаментозные средства: отмену СГ, слабительные (вазелиновое масло), холестирамин, унитиол, атропин, дифенин, β-адренолитики, антикальциевые препараты. Показания к применению СГ при неотложных состояниях. У детей существуют две основные группы состояний, при которых могут быть использованы СГ: острая сердечная недостаточность и аритмии. При лечении острой сердечной недостаточности СГ не должны быть…

Норадреналин — основной медиатор симпатической нервной системы, депонирующийся в везикулах пресинаптических окончаний постганглионарных симпатических нервов. В мозговом слое надпочечников он содержится вместе с адреналином и другими катехоламинами, составляя 10 — 20 %. Механизм действия норадреналина состоит в прямой стимуляции адренорецепторов, что приводит к развитию разнообразных фармакологических эффектов. Фармакокинетика норадреналина. Препарат при подкожных инъекциях плохо всасывается,…

Популярное
Новое Прочее