Увеличение силы сердечных сокращений и сердечного выброса приводит к ликвидации тахикардии и дефицита пульса, уменьшению размеров дилатированного сердца, увеличению диуреза и ликвидации отеков, возрастанию жизненной емкости легких и исчезновению одышки и цианоза. Кроме перечисленных эффектов СГ вызывают повышение тонуса сосудов сердца, легких, брюшной полости. Фармакокинетика СГ. В неотложной терапии используют внутривенное введение СГ (струйное медленное — не менее чем за 5 мин — или капельное).

Внутримышечно вводят дигоксин только при невозможности произвести внутривенную инъекцию. Внутримышечное введение болезненно, опасно развитием некрозов, всасывание препаратов из мышц нестабильно.

Разводят препараты СГ для инъекций в изотоническом растворе натрия хлорида или в 5 (10) % растворе глюкозы. Нельзя вводить СГ в щелочных (натрия гидрокарбонат) или в кислых (аскорбиновая кислота) растворах. Лечебное действие однократных доз строфантина и коргликона начинается через 5 — 10 мин, а достигает максимума — через 30 — 40 мин после внутривенного введения; для дигоксина эти величины составляют соответственно 15 — 20 мин и 1 — 1 1/2 ч.

Период полувыведения дигоксина — 11/2 — 2 сут, строфантина — 12 — 24 ч. В крови СГ находятся в свободной (строфантин) и частично связанной с альбумином (дигоксин) форме. С белками плазмы крови соединяется приблизительно 30% дигоксина. Лишь незначительное количество дигоксина подвергается биотрансформации в печени, и препарат в неизмененном виде выводится желчью.

Важно учитывать кишечно-печеночную циркуляцию СГ, в которой может участвовать до 30 % дигоксина. Малая биотрансформация дигоксина в печени делает понятным, почему даже резко выраженные нарушения обезвреживающей функции печени при цирротических изменениях ее несущественно изменяют кинетику дигоксина.

Почками дигоксин выводится путем фильтрации и секреции. Последняя возрастает с увеличением концентрации гликозида в плазме крови (может быть, поэтому почечный клиренс дигоксина выше у грудных детей и детей 1 — 12 лет, чем у взрослых) и снижается при гипокалиемии. Даже небольшая степень почечной недостаточности опасна развитием интоксикации дигоксином. Диуретики, даже такие сильные, как фуросемид, не влияют на почечную экскрецию дигоксина.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Врач скорой помощи располагает лишь таблетками нитроглицерина для сублингвального введения. Этот путь обеспечивает быструю абсорбцию и поступление препарата в системный кровоток. Пик концентрации в плазме достигается уже через 2 мин, а период полувыведения — 3 — 4 мин. Метаболизм нитроглицерина происходит в печени до конечного продукта — глицерина. Метаболиты нитроглицерина в основном выводятся почками, период…

Мезатон (фенилэфрин) — синтетический препарат, является сильным стимулятором периферических α-адренорецепторов. Частично его эффекты могут зависеть от освобождения норадреналина из пресинаптических окончаний. Мезатон преимущественно влияет на сердечнососудистую систему. Внутривенное и подкожное введение мезатона вызывает повышение артериального давления (систолического и диастолического), которое имеет большую длительность (20 мин после внутривенного и 50 мин после подкожного введения), чем после…

Механизм действия В синапсах эфедрина гидрохлорид вытесняет НА из пресинаптических окончаний, тормозит его обратный захват и повышает чувствительность рецепторов к катехоламинам. В целом эфедрин проявляет ту же фармакологическую активность, что и адреналин, но эффекты первого значительно слабее, хотя и существенно длительнее. Фармакокинетика Эфедрин кислотостабилен, не инактивируется МАО и КОМТ, хорошо всасывается из тонкой кишки, поэтому…

Механизм действия связан с влиянием на сосуды (за счет блокирования Н-холинорецепторов — симпатических ганглиев), на сердце, желудочно-кишечный тракт, мочевой пузырь (благодаря блоку Н-холинорецепторов парасимпатических ганглиев). Фармакологические эффекты. ГБ являются артериолярными и венозными вазодилататорами. Благодаря уменьшению симпатической импульсации, поступающей ко всем сосудистым областям, они снижают венозное и артериальное давление. Однако у детей до 3 лет последний…

Все используемые в медицинской практике антигиперпиретические средства являются средствами патогенетической терапии. Наибольшее значение среди них имеют нестероидные противовоспалительные средства — жаропонижающие, которые подавляют развитие основного звена лихорадки — синтез простагландинов (ПГ). Однако иногда при упорном течении гипертермии как одном из симптомов тяжелого заболевания действие нестероидных противовоспалительных средств пытаются усилить, создавая так называемые «литические» смеси, сочетанием…

Популярное
Новое Прочее