Фармакологические эффекты СГ (Поддерживающая доза)

Поддерживающая доза рассчитывается в процентах от полной терапевтической дозы (доза насыщения) с учетом коэффициента элиминации — процент от введенной дозы, на который она уменьшается за сутки.

Для дигоксина это значит, что полную терапевтическую дозу надо умножить на 0,3 (коэффициент элиминации 30 %), а для строфантина на — 0,5 (коэффициент элиминации 50 %). Поддерживающую дозу делят на 2 приема в сутки. Взаимодействие С Г с другими лекарственными веществами. Хинидин, фенобарбитал, бутадион, сульфаниламиды, бутамид, непрямые антикоагулянты вытесняют СГ из связи с белками плазмы крови, усиливая их эффект.

Развитию интоксикаций СГ способствуют следующие факторы: гипокалиемия (рвота, понос, ожоги, назначение АКТГ, глюкокортикоидов, мочегонных), гипокалигистия миокарда (инфаркт миокарда, ревмокардит, легочное сердце, легочные эмболии, электроимпульсная терапия), гиперкальциемия, гипомагниемия, нарушение функции органов, элиминирующих СГ (почки, печень), одновременное назначение ксантинов, β-адреномиметиков.

Интоксикация СГ у детей встречается чаще, чем у взрослых. В основе интоксикации лежит повышение возбудимости клеток и проводящей системы миокарда, уменьшение их поляризации, возникновение внутриклеточного ацидоза.

Кальций является синергистом токсического влияния СГ на мембранную аденозинтрифосфатазу, калий — антагонистом.

Имеют место следующие проявления интоксикаций СГ: уменьшение сократительной функции миокарда (рецидив сердечной недостаточности), ухудшение венозного кровотока (загрудинные боли давящего характера), сердечные аритмии, диспепсические расстройства (анорексия, тошнота, рвота), «глазные» симптомы (окрашивание предметов в желтый или зеленый цвет, «мушки», скотомы, микро- и макропсия), неврологические симптомы (слабость, бессонница, головные боли, депрессия, спутанность сознания и др.).

Среди различных видов аритмий у детей чаще наблюдают синусовые аритмии и нарушения атриовентрикулярной проводимости, причем аритмиям редко предшествуют другие симптомы интоксикаций.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Усилить работу сердца, увеличить его ударный и минутный объем можно: путем прямой стимуляции сократительной функции миокарда с одновременным улучшением (кардиотонические средства — сердечные гликозиды) или ухудшением (кардиостимулирующие препараты, β-адреномиметики) энергетического обеспечения сокращений; путем уменьшения сердечной преднагрузки за счет снижения венозного притока к сердцу (венозные вазодилататоры) или постнагрузки из-за снижения тонуса резистентных сосудов (артериолярные и смешанные…

В поддержании физиологических параметров артериального давления участвуют три интегральных фактора: минутный объем сердца (МОС), ОЦК и общее периферическое сопротивление сосудов (ОПСС). Фармакологические средства, усиливающие сердечный выброс и увеличение МОС, обсуждены выше. Тактика использования препаратов, применяемых для увеличения ОЦК, — в разделах руководства, посвященных инфузионной терапии. Важное значение в комплексном лечении артериальной гипотензии имеют лекарственные препараты,…

Механизм действия препаратов этой группы состоит в стимуляции р-адренорецепторов тучных клеток и гладкомышечных клеток бронхов. В тучных клетках это приводит к торможению освобождения БАВ, способствующих спазму бронхов, а в гладких мышцах бронхов — к связыванию кальция и расслаблению их. Типичным представителем β-адреномиметиков является адреналин — гормон мозгового слоя надпочечников. Хотя он способен возбуждать все виды…

К лекарственным препаратам этой группы относятся дигоксин и строфантин. Механизм действия: увеличение количества функционально активного кальция в цитоплазме клеток сердечной мышцы во время их возбуждения. Это обусловливает два эффекта: нейтрализацию белкового тропонина — тропомиозинового комплекса в цитоплазме миоцитов, который связывает сократимый белок актин; стимуляцию миозиновой АТФ-азы, поставляющей энергию для взаимодействия актина и миозина во время…

Механизм действия. Кортикостероиды сенсибилизируют α-адренорецепторы мышечного слоя сосудистой стенки по отношению к эндогенным катехоламинам (норадреналин и адреналин), а также их синтетическим аналогам. Кроме того, считают, что глюкокортикоиды (ГК) способствуют лучшему проникновению катехоламинов к адренорецепторам и уменьшают их инактивацию. В крови ГК находятся в связанном состоянии с альбуминами и со специальным глобулином — гликопротеином транскортином (неактивная…

Популярное
Новое Прочее