Механизм действия связан с влиянием на сосуды (за счет блокирования Н-холинорецепторов — симпатических ганглиев), на сердце, желудочно-кишечный тракт, мочевой пузырь (благодаря блоку Н-холинорецепторов парасимпатических ганглиев). Фармакологические эффекты. ГБ являются артериолярными и венозными вазодилататорами.

Благодаря уменьшению симпатической импульсации, поступающей ко всем сосудистым областям, они снижают венозное и артериальное давление. Однако у детей до 3 лет последний эффект менее выражен, так как в этом возрасте верхнешейные ганглии имеют не холино-, а-адренорецепторы.

ГБ улучшают микроциркуляцию в тканях, ликвидируя спазм прекапиллярных сфинктеров и шунтирование крови из артерий в венулы. В результате возрастает кровоток в коже и слизистых оболочках. Он не изменяется в скелетных мышцах и снижается в брюшной полости и мозге.

ГБ вызывают депонирование крови в венах конечностей и брюшной полости, уменьшая приток в сосуды мозга и легких. Сокращения сердца становятся под влиянием ГБ более частыми, а сердечный выброс уменьшается из-за снижения венозного возврата крови.

Существенное снижение тонуса периферических сосудов (артерий и вен) приводит к уменьшению преднагрузки и постнагрузки для сердца, что при сердечной недостаточности улучшает функцию миокарда. Введение ГБ (однократное) приводит к снижению гломерулярной фильтрации и почечного кровотока, а резистентность почечных сосудов возрастает.

ГБ устраняют спазмы гладких мышц желудочно-кишечного тракта (снижаются тонус, моторика и секреторная активность) и мочеточников. Они способны снижать тонус бронхов и секрецию бронхиальных желез.

После введения ГБ развиваются сухость слизистых оболочек, расширение зрачков и спазм аккомодации, повышение внутриглазного давления.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Поддерживающая доза рассчитывается в процентах от полной терапевтической дозы (доза насыщения) с учетом коэффициента элиминации — процент от введенной дозы, на который она уменьшается за сутки. Для дигоксина это значит, что полную терапевтическую дозу надо умножить на 0,3 (коэффициент элиминации 30 %), а для строфантина на — 0,5 (коэффициент элиминации 50 %). Поддерживающую дозу делят…

Норадреналин — основной медиатор симпатической нервной системы, депонирующийся в везикулах пресинаптических окончаний постганглионарных симпатических нервов. В мозговом слое надпочечников он содержится вместе с адреналином и другими катехоламинами, составляя 10 — 20 %. Механизм действия норадреналина состоит в прямой стимуляции адренорецепторов, что приводит к развитию разнообразных фармакологических эффектов. Фармакокинетика норадреналина. Препарат при подкожных инъекциях плохо всасывается,…

Дозируются все ингаляционные β-адреномиметики одинаково: до 10 лет — не более 6 доз/сут (1 доза через 4 ч), после 10 лет — не более 12 доз/сут (2 дозы через 4 ч). Отмена препаратов и снижение доз проводятся постепенно, под контролем состояния бронхиальной проходимости. β-Адреномиметики можно вводить подкожно, так как в отличие от адреналина спазмов сосудов…

Для лечения интоксикаций используют следующие мероприятия или медикаментозные средства: отмену СГ, слабительные (вазелиновое масло), холестирамин, унитиол, атропин, дифенин, β-адренолитики, антикальциевые препараты. Показания к применению СГ при неотложных состояниях. У детей существуют две основные группы состояний, при которых могут быть использованы СГ: острая сердечная недостаточность и аритмии. При лечении острой сердечной недостаточности СГ не должны быть…

Мезатон (фенилэфрин) — синтетический препарат, является сильным стимулятором периферических α-адренорецепторов. Частично его эффекты могут зависеть от освобождения норадреналина из пресинаптических окончаний. Мезатон преимущественно влияет на сердечнососудистую систему. Внутривенное и подкожное введение мезатона вызывает повышение артериального давления (систолического и диастолического), которое имеет большую длительность (20 мин после внутривенного и 50 мин после подкожного введения), чем после…

Популярное
Новое Прочее