Препарат вводят внутривенно капельно или микроструйно с помощью инфузионных насосов. Необходимость непрерывной инфузии вызвана очень быстрым метаболическим клиренсом дофамина в плазме: период полураспада в крови у взрослого равен 1 — 2 мин, у недоношенного ребенка — 4 — 5 мин.

Эффект появляется на первых минутах вливания, достигает максимума через 20 — 40 мин и прекращается спустя 5 — 9 мин после окончания инфузии препарата. Биотрансформация дофамина в основном происходит в печени. Дозировка (скорость внутривенного введения) дофамина зависит от задач терапии. Однако в любом случае первоначальный официнальный раствор, содержащий 40 мг/мл, целесообразно развести в 100 раз (1 мл на 100 мл 0,9 % раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы), т.е. приготовить так называемый «маточный» раствор.

Переливание этого раствора в дозе 0,3 мл/(кг * ч) в общем объеме необходимого на 1 ч количества внутривенно вводимых растворов обеспечивает периферические сосудорасширяющие эффекты дофамина. Такое же разведение 0,6 мл/(кг*ч) окажет кардиостимулирующий эффект, а 1,2 мл/(кг * ч) — сосудосуживающий. Взаимодействие с лекарственными средствами практическое значение имеет, прежде всего, для трех групп препаратов.

Сочетание дофамина с ГБ помогает ликвидировать рефрактерную артериальную гипотензию с одновременным улучшением периферического кровотока. При клинических и лабораторных проявлениях метаболического ацидоза дофамин надо использовать после натрия гидрокарбоната, что обеспечивает стабильность сосудоактивных влияний препарата.

Во избежание чрезмерного диуретического эффекта дофамин следует с осторожностью сочетать с мочегонными средствами. Показания к применению дофамина в терапии неотложных состояний у детей в настоящее время очень многочисленны: все виды и стадии шока, особенно инфекционно-токсического.

При гиповолемическом шоке препарат показан только после возмещения объема циркулирующей крови (ОЦК). Дофамин полезен в лечении острой сердечной недостаточности и шунтодиффузионной дыхательной недостаточности любого генеза. Он обеспечивает стабильное диуретическое действие у детей с ОДН и недостаточностью кровообращения.

Следует помнить, что в каждом конкретном случае, в зависимости от ведущего патологического синдрома и задач терапии, дозировки дофамина должны быть подобраны индивидуально.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Фармакокинетика ГБ в возрастном аспекте практически не исследована. Следует учитывать, что клинический эффект наступает через 2 — 3 мин после введения в вену бензогексония и пентамина и продолжается в течение 25 — 40 мин. ГБ в неизмененном виде выводится почками, посредством клубочковой фильтрации. Дозы ГБ варьируют в больших пределах. При их подборе нужно учитывать, что…

Анальгетический эффект нестероидных противовоспалительных средств имеет в основном периферическое происхождение. Снижая синтез ПГ, препараты уменьшают сенсибилизацию последними в очаге воспаления болевых рецепторов к раздражению их медиаторами воспаления (гистамином, брадикинином), продуктами распада клеток, механическим сдавлением отечной жидкостью. По интенсивности анальгетического эффекта нестероидные противовоспалительные средства можно расположить следующим образом: индометацин> бруфен(ибупрофен)> напроксен>вольтарен>анальгин> мефенамовая кислота = бутадион =…

Клиренс теофиллина низок у недоношенных и новорожденных, он снижается при заболеваниях печени, сердечной недостаточности, при гипоксических состояниях и гипертермии. Биотрансформацию теофиллина в печени тормозят антибиотики — макролиды, левомицетин. Пища с повышенным содержанием белка увеличивает, а углеводистая пища — снижает клиренс теофиллина. Нежелательные эффекты, теофиллина довольно многочисленны. О диспепсических расстройствах уже упоминалось выше. При концентрациях теофиллина…

Дофамин (допамин, допмин) является, с одной стороны, предшественником в синтезе норадреналина и адреналина в нейронах симпатической нервной системы и в мозговом слое надпочечников, а с другой — медиатором некоторых симпатических нейронов. Механизм действия: дофамин способен возбуждать специфические дофаминовые рецепторы, расположенные, главным образом, в гладких мышцах стенки сосудов (их стимуляция приводит к расширению сосудов), в миокарде…

Гистаминолитики — это лекарственные средства, способные блокировать Н1 или Н2-гистаминовые рецепторы, защищая их от воздействия гистамина. В практике интенсивной терапии применяют лекарственные средства, блокирующие H1-рецепторы. Фармакокинетика В связи с малой биоусвояемостью препаратов (около 50 %) в острых ситуациях их вводят внутривенно или внутримышечно. Препараты легко проникают через гистогематические барьеры, через ГЭБ, избирательно накапливаются в тканях…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее