Препарат вводят внутривенно капельно или микроструйно с помощью инфузионных насосов. Необходимость непрерывной инфузии вызвана очень быстрым метаболическим клиренсом дофамина в плазме: период полураспада в крови у взрослого равен 1 — 2 мин, у недоношенного ребенка — 4 — 5 мин.

Эффект появляется на первых минутах вливания, достигает максимума через 20 — 40 мин и прекращается спустя 5 — 9 мин после окончания инфузии препарата. Биотрансформация дофамина в основном происходит в печени. Дозировка (скорость внутривенного введения) дофамина зависит от задач терапии. Однако в любом случае первоначальный официнальный раствор, содержащий 40 мг/мл, целесообразно развести в 100 раз (1 мл на 100 мл 0,9 % раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы), т.е. приготовить так называемый «маточный» раствор.

Переливание этого раствора в дозе 0,3 мл/(кг * ч) в общем объеме необходимого на 1 ч количества внутривенно вводимых растворов обеспечивает периферические сосудорасширяющие эффекты дофамина. Такое же разведение 0,6 мл/(кг*ч) окажет кардиостимулирующий эффект, а 1,2 мл/(кг * ч) — сосудосуживающий. Взаимодействие с лекарственными средствами практическое значение имеет, прежде всего, для трех групп препаратов.

Сочетание дофамина с ГБ помогает ликвидировать рефрактерную артериальную гипотензию с одновременным улучшением периферического кровотока. При клинических и лабораторных проявлениях метаболического ацидоза дофамин надо использовать после натрия гидрокарбоната, что обеспечивает стабильность сосудоактивных влияний препарата.

Во избежание чрезмерного диуретического эффекта дофамин следует с осторожностью сочетать с мочегонными средствами. Показания к применению дофамина в терапии неотложных состояний у детей в настоящее время очень многочисленны: все виды и стадии шока, особенно инфекционно-токсического.

При гиповолемическом шоке препарат показан только после возмещения объема циркулирующей крови (ОЦК). Дофамин полезен в лечении острой сердечной недостаточности и шунтодиффузионной дыхательной недостаточности любого генеза. Он обеспечивает стабильное диуретическое действие у детей с ОДН и недостаточностью кровообращения.

Следует помнить, что в каждом конкретном случае, в зависимости от ведущего патологического синдрома и задач терапии, дозировки дофамина должны быть подобраны индивидуально.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Эффект β-адренолитиков проявляется при желудочковых аритмиях. Возможно, для развития терапевтического действия при желудочковых аритмиях необходимо проявление не только β-блокирующего, но и мембраностабилизирующего, хинидиноподобного действия препарата. Последнее возникает в более высоких дозах, чем те, которые необходимы для блокирования β-адренорецепторов. Необходимо подчеркнуть, что при таких суправентрикулярных аритмиях, как фибрилляция или трепетания предсердий, введение пропранолола не приводит к…

Дозы препарата. При экстренной терапии седуксен вводят внутривенно в дозе 0,3 — 0,5 мг/кг со скоростью около 1 мг/мин, доза для однократного введения не должна превышать 10 мг. В связи с возможной абсорбцией седуксена пластиковыми трубками его нельзя вводить с помощью пластмассовых шприцев одноразового использования или при помощи капельниц с пластиковыми трубками. При сохранении судорог…

Ксикаин (лидокаин) местноанестезирующий препарат, обладающий мембраностабилизирующим действием. Механизм действия. Ксикаин уменьшает проницаемость мембраны клеток для натрия, благодаря чему тормозит спонтанную деполяризацию натриевого типа (автоматизм) в эктопических очагах системы Гиса — Пуркинье. По-видимому, ксикаин повышает проницаемость мембраны для калия, укорачивает длительность потенциала действия, и в меньшей степени рефрактерного периода, что тормозит развитие феномена «возврата возбуждения» —…

Нежелательные эффекты при использовании диазепама наблюдаются редко, особенно при однократном его введении в терапии неотложных состояний. Чрезмерное угнетение ЦНС развивается при комбинировании препарата с другими средствами, обладающими седативным действием. Натрия оксибутират (ГОМК) — естественный метаболит мозга, похож на ГАМК. Как ГАМК, обладает успокаивающим, снотворным, наркотическим, противосудорожным действием. В отличие от ГАМК, хорошо проникает через ГЭБ….

Дозировка Ксикаин вначале вводят внутривенно струйно в дозе 1 — 2 мг/кг, затем переходят на капельную инфузию препарата со скоростью 1 — 4 мг/мин. Если первое введение ксикаина не приводит к терапевтическому эффекту, то перед началом капельной инфузии можно повторить струйное введение ксикаина в дозе 1 мг/кг через 20 — 30 мин после первой инъекции….

Популярное
Новое Прочее