Препарат вводят внутривенно капельно или микроструйно с помощью инфузионных насосов. Необходимость непрерывной инфузии вызвана очень быстрым метаболическим клиренсом дофамина в плазме: период полураспада в крови у взрослого равен 1 — 2 мин, у недоношенного ребенка — 4 — 5 мин.

Эффект появляется на первых минутах вливания, достигает максимума через 20 — 40 мин и прекращается спустя 5 — 9 мин после окончания инфузии препарата. Биотрансформация дофамина в основном происходит в печени. Дозировка (скорость внутривенного введения) дофамина зависит от задач терапии. Однако в любом случае первоначальный официнальный раствор, содержащий 40 мг/мл, целесообразно развести в 100 раз (1 мл на 100 мл 0,9 % раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы), т.е. приготовить так называемый «маточный» раствор.

Переливание этого раствора в дозе 0,3 мл/(кг * ч) в общем объеме необходимого на 1 ч количества внутривенно вводимых растворов обеспечивает периферические сосудорасширяющие эффекты дофамина. Такое же разведение 0,6 мл/(кг*ч) окажет кардиостимулирующий эффект, а 1,2 мл/(кг * ч) — сосудосуживающий. Взаимодействие с лекарственными средствами практическое значение имеет, прежде всего, для трех групп препаратов.

Сочетание дофамина с ГБ помогает ликвидировать рефрактерную артериальную гипотензию с одновременным улучшением периферического кровотока. При клинических и лабораторных проявлениях метаболического ацидоза дофамин надо использовать после натрия гидрокарбоната, что обеспечивает стабильность сосудоактивных влияний препарата.

Во избежание чрезмерного диуретического эффекта дофамин следует с осторожностью сочетать с мочегонными средствами. Показания к применению дофамина в терапии неотложных состояний у детей в настоящее время очень многочисленны: все виды и стадии шока, особенно инфекционно-токсического.

При гиповолемическом шоке препарат показан только после возмещения объема циркулирующей крови (ОЦК). Дофамин полезен в лечении острой сердечной недостаточности и шунтодиффузионной дыхательной недостаточности любого генеза. Он обеспечивает стабильное диуретическое действие у детей с ОДН и недостаточностью кровообращения.

Следует помнить, что в каждом конкретном случае, в зависимости от ведущего патологического синдрома и задач терапии, дозировки дофамина должны быть подобраны индивидуально.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Увеличение силы сердечных сокращений и сердечного выброса приводит к ликвидации тахикардии и дефицита пульса, уменьшению размеров дилатированного сердца, увеличению диуреза и ликвидации отеков, возрастанию жизненной емкости легких и исчезновению одышки и цианоза. Кроме перечисленных эффектов СГ вызывают повышение тонуса сосудов сердца, легких, брюшной полости. Фармакокинетика СГ. В неотложной терапии используют внутривенное введение СГ (струйное медленное…

Вполне понятно, что наиболее эффективным способом борьбы с ацидозом является устранение причин, вызвавших его развитие. Однако в тяжелых экстренных ситуациях используют и симптоматическую терапию. Натрия гидрокарбонат диссоциирует на натрий и гидрокарбонатный анион, который соединяет ионы водорода с образованием угольной кислоты. Катион водорода связывается только во внеклеточной жидкости, в клетку гидрокарбонатный ион не проникает и внутриклеточный…

Фармакологическая характеристика других β-адреномиметиков, используемых при синдроме бронхиальной обструкции, представлена в табл. 6 в сравнении с характеристикой фармакологических свойств адреналина. Как свидетельствуют данные, бронхорасширяющее действие любого из β-адреномиметиков слабее, чем у адреналина. Однако большая устойчивость к ферментам, инактивирующим катехоламины, и, следовательно, большая продолжительность действия, эффективность при ингаляционном и энтеральном введении — серьезное преимущество орципреналина сульфата,…

Поддерживающая доза рассчитывается в процентах от полной терапевтической дозы (доза насыщения) с учетом коэффициента элиминации — процент от введенной дозы, на который она уменьшается за сутки. Для дигоксина это значит, что полную терапевтическую дозу надо умножить на 0,3 (коэффициент элиминации 30 %), а для строфантина на — 0,5 (коэффициент элиминации 50 %). Поддерживающую дозу делят…

Норадреналин — основной медиатор симпатической нервной системы, депонирующийся в везикулах пресинаптических окончаний постганглионарных симпатических нервов. В мозговом слое надпочечников он содержится вместе с адреналином и другими катехоламинами, составляя 10 — 20 %. Механизм действия норадреналина состоит в прямой стимуляции адренорецепторов, что приводит к развитию разнообразных фармакологических эффектов. Фармакокинетика норадреналина. Препарат при подкожных инъекциях плохо всасывается,…

Популярное
Новое Прочее