Фармакокинетика. Атропин в неотложной терапии применяют внутривенно, внутримышечно и подкожно. Время наступления эффекта и достижения максимальной концентрации варьирует в зависимости от пути введения и составляет, соответственно, 3 — 5 мин, 15 — 20 мин и 45 — 60 мин.

Атропин быстро исчезает из сосудистого русла и переходит в ткани. Биотрансформация происходит в печени, и лишь около 13 % препарата в неизмененном виде выводится почками приблизительно в течение 14 ч.

Дозы атропина для детей различного возраста представлены в приложении 4. Показания к применению.

Атропин — один из наиболее часто применяемых препаратов при лечении неотложных состояний. Обычно необходимость в нем возникает при брадиаритмиях, обусловленных стимуляцией блуждающего нерва при гипоксиях любого генеза. В подобных ситуациях препарат используют внутривенно или вводят в мышцы дна полости рта в подбородочной области.

Вторым, достаточно частым показанием является профилактика нежелательных вагусных эффектов при проведении интубации трахеи, зондировании желудка у больных с расстройствами дыхания и сознания. Атропин также показан при болях, обусловленных спазмом гладких мышц внутренних органов.

Нежелательные эффекты, возникающие при введении м-холинолитиков, обусловлены, главным образом, широким спектром их фармакологического действия: могут наблюдаться сухость слизистых оболочек и связанные с этим нарушения глотания и фонации, закупорка дыхательных путей сгущающимся секретом, тахикардия, запоры, задержка мочи, нарушения теплорегуляции (уменьшение теплоотдачи с потом).

Атропиноподобные вещества мало влияют при парентеральном введении на внутриглазное давление. Исключение составляют больные, страдающие закрытоугольной формой глаукомы, у которых давление обычно резко возрастает. У детей до 3 лет, особенно чувствительных к атропину, 10 — 30 мг препарата могут вызвать тяжелую интоксикацию (у детей до 3 мес — даже 0,05 мг), особенно при наличии у ребенка гипотрофии, экссудативного диатеза, рахита.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Фармакологические эффекты дофамина, главным образом, связаны с его влиянием на дофаминовые рецепторы, расположенные в сосудистой стенке и миокарде, возбуждение которых зависит от дозы препарата. В дозе 1 — 2 мкг/ (кг * мин) дофамин уменьшает артериовенозное шунтирование в тканях, повышает периферический кровоток и тканевое Ро2. Одновременно улучшается коронарное кровообращение, почечное и брыжеечное. Возрастает диурез. Под…

Судорожный синдром может иметь разнообразную этиологию, и если она известна, то этиотропное лечение является наиболее эффективным. Гипокальциемические и гипогликемические судороги купируются введением растворов кальция и глюкозы, гипертермические — жаропонижающими средствами; судороги, связанные с отеком мозга, — диуретиками. Однако при неизвестной этиологии судорожного синдрома или при неэффективности этиологического лечения прибегают к использованию собственно противосудорожных средств, которые…

Препарат вводят внутривенно капельно или микроструйно с помощью инфузионных насосов. Необходимость непрерывной инфузии вызвана очень быстрым метаболическим клиренсом дофамина в плазме: период полураспада в крови у взрослого равен 1 — 2 мин, у недоношенного ребенка — 4 — 5 мин. Эффект появляется на первых минутах вливания, достигает максимума через 20 — 40 мин и прекращается…

Механизм действия бензодиазепинов состоит в стимуляции специальных бензодиазепиновых рецепторов. Возбуждение последних приводит к сенсибилизации рецепторов γ-аминомасляной кислоты (ГАМК) по отношению к этому тормозному медиатору ЦНС. С усилением действия ГАМК на свои рецепторы в разных отделах ЦНС связаны фармакологические эффекты бензодиазепинов: транквилизирующий, седативный, противосудорожный, миорелаксирующий. Фармакокинетика бензодиазепинов, в частности диазепама, изучена достаточно хорошо. Последний быстро и…

В данном разделе рассматриваются фармакологические средства патогенетического лечения аритмий. Они делятся на препараты, используемые при брадиаритмиях и тахиаритмиях. В условиях неотложной терапии, когда невозможно наладить мониторный контроль за состоянием сердечнососудистой системы, наиболее часто применяют препараты, относительно менее опасные, чем другие противоаритмические средства: пропранолол (анаприлин, обзидан, индерал) для суправентрикулярных тахиаритмий, ксикаин (лидокаин — для желудочковых тахиаритмий),…

Популярное
Новое Прочее