Фармакокинетика. Атропин в неотложной терапии применяют внутривенно, внутримышечно и подкожно. Время наступления эффекта и достижения максимальной концентрации варьирует в зависимости от пути введения и составляет, соответственно, 3 — 5 мин, 15 — 20 мин и 45 — 60 мин.

Атропин быстро исчезает из сосудистого русла и переходит в ткани. Биотрансформация происходит в печени, и лишь около 13 % препарата в неизмененном виде выводится почками приблизительно в течение 14 ч.

Дозы атропина для детей различного возраста представлены в приложении 4. Показания к применению.

Атропин — один из наиболее часто применяемых препаратов при лечении неотложных состояний. Обычно необходимость в нем возникает при брадиаритмиях, обусловленных стимуляцией блуждающего нерва при гипоксиях любого генеза. В подобных ситуациях препарат используют внутривенно или вводят в мышцы дна полости рта в подбородочной области.

Вторым, достаточно частым показанием является профилактика нежелательных вагусных эффектов при проведении интубации трахеи, зондировании желудка у больных с расстройствами дыхания и сознания. Атропин также показан при болях, обусловленных спазмом гладких мышц внутренних органов.

Нежелательные эффекты, возникающие при введении м-холинолитиков, обусловлены, главным образом, широким спектром их фармакологического действия: могут наблюдаться сухость слизистых оболочек и связанные с этим нарушения глотания и фонации, закупорка дыхательных путей сгущающимся секретом, тахикардия, запоры, задержка мочи, нарушения теплорегуляции (уменьшение теплоотдачи с потом).

Атропиноподобные вещества мало влияют при парентеральном введении на внутриглазное давление. Исключение составляют больные, страдающие закрытоугольной формой глаукомы, у которых давление обычно резко возрастает. У детей до 3 лет, особенно чувствительных к атропину, 10 — 30 мг препарата могут вызвать тяжелую интоксикацию (у детей до 3 мес — даже 0,05 мг), особенно при наличии у ребенка гипотрофии, экссудативного диатеза, рахита.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Усилить работу сердца, увеличить его ударный и минутный объем можно: путем прямой стимуляции сократительной функции миокарда с одновременным улучшением (кардиотонические средства — сердечные гликозиды) или ухудшением (кардиостимулирующие препараты, β-адреномиметики) энергетического обеспечения сокращений; путем уменьшения сердечной преднагрузки за счет снижения венозного притока к сердцу (венозные вазодилататоры) или постнагрузки из-за снижения тонуса резистентных сосудов (артериолярные и смешанные…

В поддержании физиологических параметров артериального давления участвуют три интегральных фактора: минутный объем сердца (МОС), ОЦК и общее периферическое сопротивление сосудов (ОПСС). Фармакологические средства, усиливающие сердечный выброс и увеличение МОС, обсуждены выше. Тактика использования препаратов, применяемых для увеличения ОЦК, — в разделах руководства, посвященных инфузионной терапии. Важное значение в комплексном лечении артериальной гипотензии имеют лекарственные препараты,…

Механизм действия препаратов этой группы состоит в стимуляции р-адренорецепторов тучных клеток и гладкомышечных клеток бронхов. В тучных клетках это приводит к торможению освобождения БАВ, способствующих спазму бронхов, а в гладких мышцах бронхов — к связыванию кальция и расслаблению их. Типичным представителем β-адреномиметиков является адреналин — гормон мозгового слоя надпочечников. Хотя он способен возбуждать все виды…

К лекарственным препаратам этой группы относятся дигоксин и строфантин. Механизм действия: увеличение количества функционально активного кальция в цитоплазме клеток сердечной мышцы во время их возбуждения. Это обусловливает два эффекта: нейтрализацию белкового тропонина — тропомиозинового комплекса в цитоплазме миоцитов, который связывает сократимый белок актин; стимуляцию миозиновой АТФ-азы, поставляющей энергию для взаимодействия актина и миозина во время…

Механизм действия. Кортикостероиды сенсибилизируют α-адренорецепторы мышечного слоя сосудистой стенки по отношению к эндогенным катехоламинам (норадреналин и адреналин), а также их синтетическим аналогам. Кроме того, считают, что глюкокортикоиды (ГК) способствуют лучшему проникновению катехоламинов к адренорецепторам и уменьшают их инактивацию. В крови ГК находятся в связанном состоянии с альбуминами и со специальным глобулином — гликопротеином транскортином (неактивная…

Популярное
Новое Прочее