Фармакокинетика. Атропин в неотложной терапии применяют внутривенно, внутримышечно и подкожно. Время наступления эффекта и достижения максимальной концентрации варьирует в зависимости от пути введения и составляет, соответственно, 3 — 5 мин, 15 — 20 мин и 45 — 60 мин.

Атропин быстро исчезает из сосудистого русла и переходит в ткани. Биотрансформация происходит в печени, и лишь около 13 % препарата в неизмененном виде выводится почками приблизительно в течение 14 ч.

Дозы атропина для детей различного возраста представлены в приложении 4. Показания к применению.

Атропин — один из наиболее часто применяемых препаратов при лечении неотложных состояний. Обычно необходимость в нем возникает при брадиаритмиях, обусловленных стимуляцией блуждающего нерва при гипоксиях любого генеза. В подобных ситуациях препарат используют внутривенно или вводят в мышцы дна полости рта в подбородочной области.

Вторым, достаточно частым показанием является профилактика нежелательных вагусных эффектов при проведении интубации трахеи, зондировании желудка у больных с расстройствами дыхания и сознания. Атропин также показан при болях, обусловленных спазмом гладких мышц внутренних органов.

Нежелательные эффекты, возникающие при введении м-холинолитиков, обусловлены, главным образом, широким спектром их фармакологического действия: могут наблюдаться сухость слизистых оболочек и связанные с этим нарушения глотания и фонации, закупорка дыхательных путей сгущающимся секретом, тахикардия, запоры, задержка мочи, нарушения теплорегуляции (уменьшение теплоотдачи с потом).

Атропиноподобные вещества мало влияют при парентеральном введении на внутриглазное давление. Исключение составляют больные, страдающие закрытоугольной формой глаукомы, у которых давление обычно резко возрастает. У детей до 3 лет, особенно чувствительных к атропину, 10 — 30 мг препарата могут вызвать тяжелую интоксикацию (у детей до 3 мес — даже 0,05 мг), особенно при наличии у ребенка гипотрофии, экссудативного диатеза, рахита.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

В данном разделе рассматриваются фармакологические средства патогенетического лечения аритмий. Они делятся на препараты, используемые при брадиаритмиях и тахиаритмиях. В условиях неотложной терапии, когда невозможно наладить мониторный контроль за состоянием сердечнососудистой системы, наиболее часто применяют препараты, относительно менее опасные, чем другие противоаритмические средства: пропранолол (анаприлин, обзидан, индерал) для суправентрикулярных тахиаритмий, ксикаин (лидокаин — для желудочковых тахиаритмий),…

Дозы препарата. При экстренной терапии седуксен вводят внутривенно в дозе 0,3 — 0,5 мг/кг со скоростью около 1 мг/мин, доза для однократного введения не должна превышать 10 мг. В связи с возможной абсорбцией седуксена пластиковыми трубками его нельзя вводить с помощью пластмассовых шприцев одноразового использования или при помощи капельниц с пластиковыми трубками. При сохранении судорог…

Эффект β-адренолитиков проявляется при желудочковых аритмиях. Возможно, для развития терапевтического действия при желудочковых аритмиях необходимо проявление не только β-блокирующего, но и мембраностабилизирующего, хинидиноподобного действия препарата. Последнее возникает в более высоких дозах, чем те, которые необходимы для блокирования β-адренорецепторов. Необходимо подчеркнуть, что при таких суправентрикулярных аритмиях, как фибрилляция или трепетания предсердий, введение пропранолола не приводит к…

Нежелательные эффекты при использовании диазепама наблюдаются редко, особенно при однократном его введении в терапии неотложных состояний. Чрезмерное угнетение ЦНС развивается при комбинировании препарата с другими средствами, обладающими седативным действием. Натрия оксибутират (ГОМК) — естественный метаболит мозга, похож на ГАМК. Как ГАМК, обладает успокаивающим, снотворным, наркотическим, противосудорожным действием. В отличие от ГАМК, хорошо проникает через ГЭБ….

Ксикаин (лидокаин) местноанестезирующий препарат, обладающий мембраностабилизирующим действием. Механизм действия. Ксикаин уменьшает проницаемость мембраны клеток для натрия, благодаря чему тормозит спонтанную деполяризацию натриевого типа (автоматизм) в эктопических очагах системы Гиса — Пуркинье. По-видимому, ксикаин повышает проницаемость мембраны для калия, укорачивает длительность потенциала действия, и в меньшей степени рефрактерного периода, что тормозит развитие феномена «возврата возбуждения» —…

Популярное
Новое Прочее