Механизм действия. Кортикостероиды сенсибилизируют α-адренорецепторы мышечного слоя сосудистой стенки по отношению к эндогенным катехоламинам (норадреналин и адреналин), а также их синтетическим аналогам. Кроме того, считают, что глюкокортикоиды (ГК) способствуют лучшему проникновению катехоламинов к адренорецепторам и уменьшают их инактивацию.

В крови ГК находятся в связанном состоянии с альбуминами и со специальным глобулином — гликопротеином транскортином (неактивная форма), а также в свободном состоянии (активная форма). Больше других ГК связан с белками плазмы гидрокортизон (90%), незначительно — дексаметазон.

ГК инактивируются, в основном, в печени (70 % секретируемого надпочечниками гидрокортизона, например, метаболизирует печень). Выводятся метаболиты ГК с мочой.

При экстренной терапии тяжелых состояний (шок, коллапс, отек легких, инфекционный токсикоз) применяют препараты ГК, предназначенные для внутривенного введения. Используют дозы препаратов, эквивалентные 3 — 20 мг/(кг*сут) преднизолона, обычно без учета суточного ритма секреции эндогенных гормонов коры надпочечников.

В тяжелых случаях (молниеносная пурпура) вводят в течение 1 — 2 дней очень большие дозы ГК: 20 — 30 мг/(кг* сут) преднизолона или эквивалентные количества других стероидов. Нежелательные эффекты ГК многочисленны, однако они развиваются при длительном применении препаратов.

Известно, что одновременное назначение с ГК барбитуратов, дифенина, рифампицина усиливает метаболизм кортикостероидов, снижая силу и длительность их эффекта. ГК уменьшают всасывание кальция в кишечнике, увеличивают секрецию парагормона.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Увеличение силы сердечных сокращений и сердечного выброса приводит к ликвидации тахикардии и дефицита пульса, уменьшению размеров дилатированного сердца, увеличению диуреза и ликвидации отеков, возрастанию жизненной емкости легких и исчезновению одышки и цианоза. Кроме перечисленных эффектов СГ вызывают повышение тонуса сосудов сердца, легких, брюшной полости. Фармакокинетика СГ. В неотложной терапии используют внутривенное введение СГ (струйное медленное…

Вполне понятно, что наиболее эффективным способом борьбы с ацидозом является устранение причин, вызвавших его развитие. Однако в тяжелых экстренных ситуациях используют и симптоматическую терапию. Натрия гидрокарбонат диссоциирует на натрий и гидрокарбонатный анион, который соединяет ионы водорода с образованием угольной кислоты. Катион водорода связывается только во внеклеточной жидкости, в клетку гидрокарбонатный ион не проникает и внутриклеточный…

Фармакологическая характеристика других β-адреномиметиков, используемых при синдроме бронхиальной обструкции, представлена в табл. 6 в сравнении с характеристикой фармакологических свойств адреналина. Как свидетельствуют данные, бронхорасширяющее действие любого из β-адреномиметиков слабее, чем у адреналина. Однако большая устойчивость к ферментам, инактивирующим катехоламины, и, следовательно, большая продолжительность действия, эффективность при ингаляционном и энтеральном введении — серьезное преимущество орципреналина сульфата,…

Поддерживающая доза рассчитывается в процентах от полной терапевтической дозы (доза насыщения) с учетом коэффициента элиминации — процент от введенной дозы, на который она уменьшается за сутки. Для дигоксина это значит, что полную терапевтическую дозу надо умножить на 0,3 (коэффициент элиминации 30 %), а для строфантина на — 0,5 (коэффициент элиминации 50 %). Поддерживающую дозу делят…

Норадреналин — основной медиатор симпатической нервной системы, депонирующийся в везикулах пресинаптических окончаний постганглионарных симпатических нервов. В мозговом слое надпочечников он содержится вместе с адреналином и другими катехоламинами, составляя 10 — 20 %. Механизм действия норадреналина состоит в прямой стимуляции адренорецепторов, что приводит к развитию разнообразных фармакологических эффектов. Фармакокинетика норадреналина. Препарат при подкожных инъекциях плохо всасывается,…

Популярное
Новое Прочее