Механизм действия. Кортикостероиды сенсибилизируют α-адренорецепторы мышечного слоя сосудистой стенки по отношению к эндогенным катехоламинам (норадреналин и адреналин), а также их синтетическим аналогам. Кроме того, считают, что глюкокортикоиды (ГК) способствуют лучшему проникновению катехоламинов к адренорецепторам и уменьшают их инактивацию.

В крови ГК находятся в связанном состоянии с альбуминами и со специальным глобулином — гликопротеином транскортином (неактивная форма), а также в свободном состоянии (активная форма). Больше других ГК связан с белками плазмы гидрокортизон (90%), незначительно — дексаметазон.

ГК инактивируются, в основном, в печени (70 % секретируемого надпочечниками гидрокортизона, например, метаболизирует печень). Выводятся метаболиты ГК с мочой.

При экстренной терапии тяжелых состояний (шок, коллапс, отек легких, инфекционный токсикоз) применяют препараты ГК, предназначенные для внутривенного введения. Используют дозы препаратов, эквивалентные 3 — 20 мг/(кг*сут) преднизолона, обычно без учета суточного ритма секреции эндогенных гормонов коры надпочечников.

В тяжелых случаях (молниеносная пурпура) вводят в течение 1 — 2 дней очень большие дозы ГК: 20 — 30 мг/(кг* сут) преднизолона или эквивалентные количества других стероидов. Нежелательные эффекты ГК многочисленны, однако они развиваются при длительном применении препаратов.

Известно, что одновременное назначение с ГК барбитуратов, дифенина, рифампицина усиливает метаболизм кортикостероидов, снижая силу и длительность их эффекта. ГК уменьшают всасывание кальция в кишечнике, увеличивают секрецию парагормона.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Врач скорой помощи располагает лишь таблетками нитроглицерина для сублингвального введения. Этот путь обеспечивает быструю абсорбцию и поступление препарата в системный кровоток. Пик концентрации в плазме достигается уже через 2 мин, а период полувыведения — 3 — 4 мин. Метаболизм нитроглицерина происходит в печени до конечного продукта — глицерина. Метаболиты нитроглицерина в основном выводятся почками, период…

Все используемые в медицинской практике антигиперпиретические средства являются средствами патогенетической терапии. Наибольшее значение среди них имеют нестероидные противовоспалительные средства — жаропонижающие, которые подавляют развитие основного звена лихорадки — синтез простагландинов (ПГ). Однако иногда при упорном течении гипертермии как одном из симптомов тяжелого заболевания действие нестероидных противовоспалительных средств пытаются усилить, создавая так называемые «литические» смеси, сочетанием…

Теофиллин — диметилированный ксантин, похожий по структуре и целому ряду фармакологических эффектов на кофеин и теобромин. Для повышения растворимости в воде теофиллин соединяют со слабыми основаниями. Широко используемый в медицинской практике препарат эуфиллин (аминофиллин) состоит из 80 % теофиллина и 20% индифферентного этилендиамина. Механизм действия теофиллина — способность снижать активность фосфодиэстеразы — фермента, инактивирующего цАМФ….

Механизм действия связан с влиянием на сосуды (за счет блокирования Н-холинорецепторов — симпатических ганглиев), на сердце, желудочно-кишечный тракт, мочевой пузырь (благодаря блоку Н-холинорецепторов парасимпатических ганглиев). Фармакологические эффекты. ГБ являются артериолярными и венозными вазодилататорами. Благодаря уменьшению симпатической импульсации, поступающей ко всем сосудистым областям, они снижают венозное и артериальное давление. Однако у детей до 3 лет последний…

В неотложной и скорой помощи используют, главным образом, жаропонижающие средства, а также препараты анальгетического действия. В связи с этим другие их эффекты (противовоспалительный, десенсибилизирующий) здесь рассмотрены не будут. Механизм действия любого из фармакологических эффектов нестероидных противовоспалительных средств связан с их способностью тормозить синтез особых тканевых гормонов — ПГ. Так как ПГ не участвуют в поддержании…

Популярное
Новое Прочее