Норадреналин — основной медиатор симпатической нервной системы, депонирующийся в везикулах пресинаптических окончаний постганглионарных симпатических нервов. В мозговом слое надпочечников он содержится вместе с адреналином и другими катехоламинами, составляя 10 — 20 %.

Механизм действия норадреналина состоит в прямой стимуляции адренорецепторов, что приводит к развитию разнообразных фармакологических эффектов. Фармакокинетика норадреналина. Препарат при подкожных инъекциях плохо всасывается, но, что важнее, может вызывать некроз, поэтому единственный путь введения препарата в организм больных — это внутривенное (в подавляющем большинстве случаев — капельное) введение.

4 — 16% введенной дозы выводятся с мочой в неизмененном виде. Остальное количество препарата инактивируется в крови, печени и других тканях моноаминоксидазой (МАО) или катехолортометилтрансферазой (КОМТ).

Обычно 0,5 — 1 мл 0,2 % раствора норадреналина гидротартрата разводят в 200 мл 5 % (10 %) глюкозы и вводят вначале по 40 — 60 капель этого раствора за 1 мин, доводя артериальное давление до субнормальных величин, затем скорость инфузии регулируют так, чтобы артериальное давление поддерживалось на достигнутом уровне.

Инъекции норадреналина рекомендуется делать в вены конечностей проксимальнее, лучше через длинную пластиковую канюлю, помещенную в центральный конец вены, меняя место инъекции каждые 4 — 6 ч.

Перед и после инфузии норадреналина в вену необходимо ввести 2 — 3 мл 0,25 % раствора новокаина. Введение норадреналина необходимо контролировать измерением артериального давления каждые 10 — 15 мин. Нежелательные эффекты норадреналина могут быть местными и системными.

Попадание норадреналина в околососудистые ткани при внутривенных инфузиях опасно развитием некроза. Возникающие в этих случаях нарушения циркуляции крови уменьшают согреванием места инъекции, инфильтрацией его фентоламином или местноанестезирующими средствами. Системные нежелательные эффекты, возникающие при инфузиях норадреналина, чаще всего наблюдают у больных с гипертиреозом, гипертензиями.

У таких больных возникают резко выраженная гипертензия, сильная головная боль, загрудинные боли (ишемия миокарда), фотофобия, тошнота, рвота, возможны кровоизлияния в мозг. Наиболее эффективно ликвидируют чрезмерное повышение давления после введения норадреналина такие вазодилататоры, как натрия нитропруссид, нитраты, α-адреноблокаторы.

Опасно для жизни больного развитие фибрилляций желудочков сердца, которые чаще всего возникают при наличии органических поражений сердца или на фоне наркоза галогенсодержащими общими анестетиками, а также у детей в состоянии гипоксии и при одновременном с норадреналином назначении препаратов теофиллина и СГ.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Механизм действия. Атропин блокирует мускарино-чувствительные ацетилхолиновые постсинаптические рецепторы (м-холинорецепторы) и м-холинорецепторы пресинаптических окончаний вегетативных нервов. Блокада постсинаптических м-холинорецепторов снижает или прекращает воздействие ацетилхолина на исполнительные органы, т. е. парасимпатической иннервации; блокирование пресинаптических м-холинорецепторов приводит к усилению освобождения ацетилхолина или норадреналина в соответствующих синапсах. Фармакологические эффекты. Атропин устраняет брадиаритмии и нарушения атриовентрикулярной проводимости, связанные с повышением…

Для лечения синдрома бронхиальной обструкции применяют фармакологические средства, действие которых направлено на основные звенья его патогенеза: спазм бронхиальных мышц; отек слизистой оболочки бронхов с возможной транссудацией отечной жидкости в их просвет; обтурацию бронхов избыточно образующимся секретом. В связи с тем, что у разных больных может существенно отличаться удельный вес перечисленных патогенетических звеньев синдрома бронхиальной обструкции,…

Усилить работу сердца, увеличить его ударный и минутный объем можно: путем прямой стимуляции сократительной функции миокарда с одновременным улучшением (кардиотонические средства — сердечные гликозиды) или ухудшением (кардиостимулирующие препараты, β-адреномиметики) энергетического обеспечения сокращений; путем уменьшения сердечной преднагрузки за счет снижения венозного притока к сердцу (венозные вазодилататоры) или постнагрузки из-за снижения тонуса резистентных сосудов (артериолярные и смешанные…

Фармакокинетика. Атропин в неотложной терапии применяют внутривенно, внутримышечно и подкожно. Время наступления эффекта и достижения максимальной концентрации варьирует в зависимости от пути введения и составляет, соответственно, 3 — 5 мин, 15 — 20 мин и 45 — 60 мин. Атропин быстро исчезает из сосудистого русла и переходит в ткани. Биотрансформация происходит в печени, и лишь…

Механизм действия препаратов этой группы состоит в стимуляции р-адренорецепторов тучных клеток и гладкомышечных клеток бронхов. В тучных клетках это приводит к торможению освобождения БАВ, способствующих спазму бронхов, а в гладких мышцах бронхов — к связыванию кальция и расслаблению их. Типичным представителем β-адреномиметиков является адреналин — гормон мозгового слоя надпочечников. Хотя он способен возбуждать все виды…

Популярное
Новое Прочее