Клиническая фармакология лекарственных средств для лечения лихорадки

Все используемые в медицинской практике антигиперпиретические средства являются средствами патогенетической терапии. Наибольшее значение среди них имеют нестероидные противовоспалительные средства — жаропонижающие, которые подавляют развитие основного звена лихорадки — синтез простагландинов (ПГ).

Однако иногда при упорном течении гипертермии как одном из симптомов тяжелого заболевания действие нестероидных противовоспалительных средств пытаются усилить, создавая так называемые «литические» смеси, сочетанием жаропонижающих:

  1. с новокаином, так как рассчитывают на его мембраностабилизирующий эффект, ограничивающий освобождение биологически активных веществ (БАВ), которые способствуют синтезу ПГ и развитию лихорадки, а также на способность новокаина снижать возбудимость ЦНС;
  2. с гистаминолитиками, которые препятствуют развитию эффектов гистамина, в частности стимуляции им освобождения БАВ;
  3. с аминазином, являющимся гипотермическим средством, способным снижать даже нормальную температуру тела за счет уменьшения теплопродукции.

Для снижения температуры применяют также сосудорасширяющие средства, если нарушено периферическое кровообращение, что тормозит теплоотдачу. В данном разделе будет описана клиническая фармакология нестероидных противовоспалительных средств и гистаминолитиков.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Поддерживающая доза рассчитывается в процентах от полной терапевтической дозы (доза насыщения) с учетом коэффициента элиминации — процент от введенной дозы, на который она уменьшается за сутки. Для дигоксина это значит, что полную терапевтическую дозу надо умножить на 0,3 (коэффициент элиминации 30 %), а для строфантина на — 0,5 (коэффициент элиминации 50 %). Поддерживающую дозу делят…

Вполне понятно, что наиболее эффективным способом борьбы с ацидозом является устранение причин, вызвавших его развитие. Однако в тяжелых экстренных ситуациях используют и симптоматическую терапию. Натрия гидрокарбонат диссоциирует на натрий и гидрокарбонатный анион, который соединяет ионы водорода с образованием угольной кислоты. Катион водорода связывается только во внеклеточной жидкости, в клетку гидрокарбонатный ион не проникает и внутриклеточный…

Дозируются все ингаляционные β-адреномиметики одинаково: до 10 лет — не более 6 доз/сут (1 доза через 4 ч), после 10 лет — не более 12 доз/сут (2 дозы через 4 ч). Отмена препаратов и снижение доз проводятся постепенно, под контролем состояния бронхиальной проходимости. β-Адреномиметики можно вводить подкожно, так как в отличие от адреналина спазмов сосудов…

Для лечения интоксикаций используют следующие мероприятия или медикаментозные средства: отмену СГ, слабительные (вазелиновое масло), холестирамин, унитиол, атропин, дифенин, β-адренолитики, антикальциевые препараты. Показания к применению СГ при неотложных состояниях. У детей существуют две основные группы состояний, при которых могут быть использованы СГ: острая сердечная недостаточность и аритмии. При лечении острой сердечной недостаточности СГ не должны быть…

Норадреналин — основной медиатор симпатической нервной системы, депонирующийся в везикулах пресинаптических окончаний постганглионарных симпатических нервов. В мозговом слое надпочечников он содержится вместе с адреналином и другими катехоламинами, составляя 10 — 20 %. Механизм действия норадреналина состоит в прямой стимуляции адренорецепторов, что приводит к развитию разнообразных фармакологических эффектов. Фармакокинетика норадреналина. Препарат при подкожных инъекциях плохо всасывается,…

Популярное
Новое Прочее