Клиническая фармакология лекарственных средств для лечения лихорадки

Все используемые в медицинской практике антигиперпиретические средства являются средствами патогенетической терапии. Наибольшее значение среди них имеют нестероидные противовоспалительные средства — жаропонижающие, которые подавляют развитие основного звена лихорадки — синтез простагландинов (ПГ).

Однако иногда при упорном течении гипертермии как одном из симптомов тяжелого заболевания действие нестероидных противовоспалительных средств пытаются усилить, создавая так называемые «литические» смеси, сочетанием жаропонижающих:

  1. с новокаином, так как рассчитывают на его мембраностабилизирующий эффект, ограничивающий освобождение биологически активных веществ (БАВ), которые способствуют синтезу ПГ и развитию лихорадки, а также на способность новокаина снижать возбудимость ЦНС;
  2. с гистаминолитиками, которые препятствуют развитию эффектов гистамина, в частности стимуляции им освобождения БАВ;
  3. с аминазином, являющимся гипотермическим средством, способным снижать даже нормальную температуру тела за счет уменьшения теплопродукции.

Для снижения температуры применяют также сосудорасширяющие средства, если нарушено периферическое кровообращение, что тормозит теплоотдачу. В данном разделе будет описана клиническая фармакология нестероидных противовоспалительных средств и гистаминолитиков.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Усилить работу сердца, увеличить его ударный и минутный объем можно: путем прямой стимуляции сократительной функции миокарда с одновременным улучшением (кардиотонические средства — сердечные гликозиды) или ухудшением (кардиостимулирующие препараты, β-адреномиметики) энергетического обеспечения сокращений; путем уменьшения сердечной преднагрузки за счет снижения венозного притока к сердцу (венозные вазодилататоры) или постнагрузки из-за снижения тонуса резистентных сосудов (артериолярные и смешанные…

Фармакокинетика. Атропин в неотложной терапии применяют внутривенно, внутримышечно и подкожно. Время наступления эффекта и достижения максимальной концентрации варьирует в зависимости от пути введения и составляет, соответственно, 3 — 5 мин, 15 — 20 мин и 45 — 60 мин. Атропин быстро исчезает из сосудистого русла и переходит в ткани. Биотрансформация происходит в печени, и лишь…

Механизм действия препаратов этой группы состоит в стимуляции р-адренорецепторов тучных клеток и гладкомышечных клеток бронхов. В тучных клетках это приводит к торможению освобождения БАВ, способствующих спазму бронхов, а в гладких мышцах бронхов — к связыванию кальция и расслаблению их. Типичным представителем β-адреномиметиков является адреналин — гормон мозгового слоя надпочечников. Хотя он способен возбуждать все виды…

К лекарственным препаратам этой группы относятся дигоксин и строфантин. Механизм действия: увеличение количества функционально активного кальция в цитоплазме клеток сердечной мышцы во время их возбуждения. Это обусловливает два эффекта: нейтрализацию белкового тропонина — тропомиозинового комплекса в цитоплазме миоцитов, который связывает сократимый белок актин; стимуляцию миозиновой АТФ-азы, поставляющей энергию для взаимодействия актина и миозина во время…

В поддержании физиологических параметров артериального давления участвуют три интегральных фактора: минутный объем сердца (МОС), ОЦК и общее периферическое сопротивление сосудов (ОПСС). Фармакологические средства, усиливающие сердечный выброс и увеличение МОС, обсуждены выше. Тактика использования препаратов, применяемых для увеличения ОЦК, — в разделах руководства, посвященных инфузионной терапии. Важное значение в комплексном лечении артериальной гипотензии имеют лекарственные препараты,…

Популярное
Новое Прочее