Первая врачебная помощь

С учетом сведений об этиологии заболевания, и в частности данного приступа, проводят мероприятия по возможному ограничению контакта больного с «виновными» аллергенами. При бытовой этиологии приступа проветривают помещение, из постели больного удаляют перьевые и пуховые принадлежности.

Если приступ является следствием пыльцевой аллергии, то целесообразно закрыть окна, ограничив таким образом поступление пыльцевых аллергенов извне, увлажнить воздух помещения, в котором находится больной, способствуя этим осаждению пыльцевых зерен.

Если приступ спровоцирован приемом непереносимого пищевого продукта, то для уменьшения всасывания его из кишечника ставят очистительную клизму, внутрь дают обволакивающие и адсорбирующие средства (алмагель, холестирамин).

Медикаментозная терапия приступа определяется его патогенетической характеристикой. При приступе с преобладанием вазосекреторных нарушений, характерном для детей первых лет жизни и для больных с иммунокомплексным вариантом бронхиальной астмы, использование B-адреномиметиков нецелесообразно в связи с минимальной выраженностью бронхоспастического компонента.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Особенности тактики купирования затяжного приступа определяются, с одной стороны, наличием предшествующей доврачебной терапии (ингаляции адреномиметиков, прием эуфиллина, комбинированные бронхоспазмолитические средства), с другой стороны — усугублением рефрактерности B2-адренорецепторов по мере удлинения приступа. С учетом сказанного нецелесообразно и опасно начинать лечение с введения адреномиметиков. Препаратом выбора в этой ситуации остается эуфиллин, вводимый в описанных ранее дозах и…

При затяжном приступе бронхиальной астмы на догоспитальном этапе возможны следующие варианты тактики: метилксантины; метилксантины + адреномиметики. Показания к кортикостероидной терапии при приступе бронхиальной астмы: неэффективность проведенной в полном объеме бронхоспазмолитической терапии; анамнестические сведения о неоднократном применении кортикостероидных препаратов в приступном периоде заболевания и в качестве противорецидивного средства. При наличии показаний, оптимальным кортикостероидом является преднизолон, который…

Так как ключевым звеном патогенеза астматического статуса является блокада B2-адренорецепторов, то основой бронхоспазмолитической терапии служит эуфиллин. Категорически противопоказано использование адреномиметиков, антигистаминов, препаратов, угнетающих дыхательный центр, мочегонных. Помимо эуфиллина, для восстановления бронхиальной проходимости на догоспитальном этапе по показаниям используются кортикостероиды, реанимационные пособия (ингаляционный фторотановый наркоз, интубация трахеи). Объем помощи определяется стадией астматического состояния и ответом больного…

Ограниченный отек кожи или слизистых оболочек развивается остро, может сопровождаться подъемом температуры тела. Наиболее типичная локализация — лицо, конечности, слизистая оболочка полости рта, мягкое небо. Отеки безболезненны, но вызывают неприятное ощущение распирания. При локализации отека на слизистой оболочке кишечника могут быть боли в животе, имитирующие клинику острого хирургического заболевания. Особо опасен отек Квинке, локализующийся в…

Сывороточная болезнь — генерализованная аллергическая реакция, возникающая обычно на 6 — 12-е сутки после разрешающего контакта с аллергеном. Причиной сывороточной болезни могут быть не только лечебные сыворотки, но и медикаменты (антибиотики, антигельминтные препараты и др.). В патогенезе сывороточной болезни переплетаются различные механизмы аллергии (атопическая и цитотоксическая реакции, феномен Артюса), поэтому клинические проявления ее чрезвычайно полиморфны….

Популярное
Новое Прочее