Методы реанимации и интенсивной терапии оснащение и оборудование машины неотложной и скорой помощи

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Тактика врача скорой помощи в особых случаях / Методы реанимации и интенсивной терапии оснащение и оборудование машины неотложной и скорой помощи

Объем реанимационного пособия на догоспитальном этапе существенно варьирует в зависимости от того, какой уровень экстренной педиатрической помощи обеспечивает терапию больного. Эти различия определяются не только и не столько квалификацией врача, участвующего в лечении ребенка, сколько тем, есть ли у него дополнительный медицинский персонал и каково медикаментозное и техническое оснащение.

Педиатр пункта неотложной помощи работает один, и все его «оборудование» размещается во врачебной сумке. Работа педиатра линейной бригады скорой помощи отличается тем, что в ней участвует фельдшер и есть возможность, кроме сумки, использовать наркозную и ингаляционную аппаратуру, носилки и приспособления для транспортной иммобилизации, имеющиеся в машине. Бригада специализированной педиатрической скорой помощи включает врача и двух фельдшеров, а оборудование машины позволяет осуществить первичную реанимацию, обезболивание и инфузионную терапию в таком объеме, чтобы обеспечить первую помощь и транспортировку больного любой степени тяжести.

Вместе с тем следует отметить, что принципиальная установка педиатрической службы Ленинградской станции скорой и неотложной помощи состоит в том, чтобы по своему оснащению линейные и специализированные бригады не отличались друг от друга.

Основным транспортом бригад скорой помощи в Ленинграде является санитарный автомобиль РАФ-22031. Все машины имеют радиотелефон для двусторонней связи, носилки, размещенные на специальной раме в центре салона, и стандартное оснащение.

Врачебная сумка укомплектована набором лекарственных препаратов, позволяющих обеспечить первую врачебную помощь при дыхательных расстройствах, нарушении кровообращения, судорогах, гипертермии, болевом синдроме. Содержание сумок для педиатра неотложной помощи и для скорой помощи отличается тем, что первая содержит больше таблетированных форм медикаментов, а во второй больше ампулированных препаратов. Как оборудование машин скорой помощи, так и оснащение врачебных сумок дает возможность оказать на догоспитальном этапе большой объем экстренной терапии.

Однако ее успех во многом зависит от того, насколько врач владеет практическими навыками, необходимыми для поддержания витальных функций. Это положение, прежде всего, справедливо для методов восстановления дыхания, кровообращения, обезболивания.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Основными задачами при этом являются: срочная медицинская сортировка пострадавших; оказание первой врачебной помощи по жизненным показаниям (остановка кровотечения, ликвидация асфиксии, проведение реанимационных мероприятий и т. д.); регистрация всех пострадавших; незамедлительная эвакуация по назначению в специализированное лечебное учреждение города в зависимости от характера и тяжести поражения, а также состояния пострадавших. В этом случае, выезжая на место…

Сужения зрачков можно ожидать, только если в процессе реанимации не были введены атропин и адреналин. Массаж сердца продолжают до восстановления сердечной деятельности либо 20 — 30 мин, если эффект не получен. Осложнения возникают при травматичном проведении массажа. При чрезмерном давлении не на грудину, а на ребра у реанимируемого могут быть их переломы и пневмоторакс. Возможен…

Транспортная иммобилизация при травмах костно-суставного аппарата у детей а — переломы костей предплечья; б — переломы плечевой кости; в — переломы бедренной кости; г — переломы костей голени По данным Ленинградской педиатрической службы городской станции скорой и неотложной помощи был проведен анализ случаев «смерти в присутствии», т. е. в период от прибытия врача к больному…

Для восстановления и поддержания свободной проходимости дыхательных путей используют туалет ротовой полости, введение воздуховода, оротрахеальную интубацию, трахеостомию, санацию трахеобронхиального дерева. Туалет ротовой полости показан как первичное мероприятие при любом остро развившемся расстройстве дыхания, первичной реанимации, для профилактики дыхательных нарушений у больных в коме при утрате глотательного и кашлевого рефлекса. Методика туалета ротовой полости затруднена, если…

Медикаментозная дефибрилляция показана в тех случаях, когда отсутствует возможность применения дефибриллятора. Ее осуществляют внутрисердечной инъекцией лекарственных средств. Первоначально с помощью 7,5 % раствора калия хлорида (1 — 1,5 мл на год жизни) переводят фибрилляцию в полную остановку сердца с последующей нейтрализацией избытка калия введением 10 % раствора кальция хлорида (0,1 — 0,2 мл на год…

Популярное
Новое Прочее