Методы реанимации и интенсивной терапии оснащение и оборудование машины неотложной и скорой помощи

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Тактика врача скорой помощи в особых случаях / Методы реанимации и интенсивной терапии оснащение и оборудование машины неотложной и скорой помощи

Объем реанимационного пособия на догоспитальном этапе существенно варьирует в зависимости от того, какой уровень экстренной педиатрической помощи обеспечивает терапию больного. Эти различия определяются не только и не столько квалификацией врача, участвующего в лечении ребенка, сколько тем, есть ли у него дополнительный медицинский персонал и каково медикаментозное и техническое оснащение.

Педиатр пункта неотложной помощи работает один, и все его «оборудование» размещается во врачебной сумке. Работа педиатра линейной бригады скорой помощи отличается тем, что в ней участвует фельдшер и есть возможность, кроме сумки, использовать наркозную и ингаляционную аппаратуру, носилки и приспособления для транспортной иммобилизации, имеющиеся в машине. Бригада специализированной педиатрической скорой помощи включает врача и двух фельдшеров, а оборудование машины позволяет осуществить первичную реанимацию, обезболивание и инфузионную терапию в таком объеме, чтобы обеспечить первую помощь и транспортировку больного любой степени тяжести.

Вместе с тем следует отметить, что принципиальная установка педиатрической службы Ленинградской станции скорой и неотложной помощи состоит в том, чтобы по своему оснащению линейные и специализированные бригады не отличались друг от друга.

Основным транспортом бригад скорой помощи в Ленинграде является санитарный автомобиль РАФ-22031. Все машины имеют радиотелефон для двусторонней связи, носилки, размещенные на специальной раме в центре салона, и стандартное оснащение.

Врачебная сумка укомплектована набором лекарственных препаратов, позволяющих обеспечить первую врачебную помощь при дыхательных расстройствах, нарушении кровообращения, судорогах, гипертермии, болевом синдроме. Содержание сумок для педиатра неотложной помощи и для скорой помощи отличается тем, что первая содержит больше таблетированных форм медикаментов, а во второй больше ампулированных препаратов. Как оборудование машин скорой помощи, так и оснащение врачебных сумок дает возможность оказать на догоспитальном этапе большой объем экстренной терапии.

Однако ее успех во многом зависит от того, насколько врач владеет практическими навыками, необходимыми для поддержания витальных функций. Это положение, прежде всего, справедливо для методов восстановления дыхания, кровообращения, обезболивания.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Находящаяся в пути следования бригада обязана остановиться по первому требованию граждан или работников милиции независимо от того, где находится больной или пострадавший (на улице, в общественном месте или квартире), нуждающийся в медицинской помощи. О любой остановке в пути необходимо немедленно сообщить диспетчеру оперативного отдела и сделать отметку в карте скорой помощи с указанием фамилии диспетчера…

ИВЛ через эндотрахеальную трубку у детей в условиях скорой помощи всегда «ручная». Показания к ней возникают при необходимости дыхательной реанимации в продолжение всего периода транспортировки. Методика определяется возрастом ребенка. У детей раннего возраста адекватное искусственное дыхание возможно по методу Айра так как из за минимального «мертвого» пространства отсутствия сопротивления дыханию при его использовании не развивается…

Общая анестезия — единственный надежный способ обезболивания при сочетанных травмах, множественных переломах ребер, костей таза и обширных ожогах, причем в этих случаях успешно конкурируют между собой неингаляционные и ингаляционные анестетики. Из обширного арсенала неингаляционных наркотических препаратов в скорой помощи больше всего нашли применение натрия оксибутират и кетамин (кеталар, калипсол). Достоинства натрия оксибутирата (антигипоксический эффект, отсутствие…

Особенности тактики существуют только тогда, когда бригада скорой помощи прибывает на место происшествия раньше милиции или прокуратуры. В такой ситуации медицинский персонал обязан удалить из помещения всех посторонних и одновременно следить, чтобы окружающая обстановка, документы, оружие и т. п. оставались нетронутыми. Пострадавшему должна быть оказана соответствующая медицинская помощь, однако с минимальным нарушением предметов на месте…

Восстановление сердечной деятельности, наряду с обеспечением дыхания и мероприятиями по профилактике гипоксических повреждений мозга, является основным компонентом выведения из состояния клинической смерти. Оно включает закрытый массаж сердца, дефибрилляцию желудочков сердца, внутрисердечное введение лекарственных препаратов и экстренную ликвидацию метаболического ацидоза. Закрытый массаж сердца обеспечивает поддержание кровообращения за счет того, что ритмическое сжатие сердца между грудиной и…

Популярное
Новое Прочее