Методы реанимации и интенсивной терапии оснащение и оборудование машины неотложной и скорой помощи

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Тактика врача скорой помощи в особых случаях / Методы реанимации и интенсивной терапии оснащение и оборудование машины неотложной и скорой помощи

Объем реанимационного пособия на догоспитальном этапе существенно варьирует в зависимости от того, какой уровень экстренной педиатрической помощи обеспечивает терапию больного. Эти различия определяются не только и не столько квалификацией врача, участвующего в лечении ребенка, сколько тем, есть ли у него дополнительный медицинский персонал и каково медикаментозное и техническое оснащение.

Педиатр пункта неотложной помощи работает один, и все его «оборудование» размещается во врачебной сумке. Работа педиатра линейной бригады скорой помощи отличается тем, что в ней участвует фельдшер и есть возможность, кроме сумки, использовать наркозную и ингаляционную аппаратуру, носилки и приспособления для транспортной иммобилизации, имеющиеся в машине. Бригада специализированной педиатрической скорой помощи включает врача и двух фельдшеров, а оборудование машины позволяет осуществить первичную реанимацию, обезболивание и инфузионную терапию в таком объеме, чтобы обеспечить первую помощь и транспортировку больного любой степени тяжести.

Вместе с тем следует отметить, что принципиальная установка педиатрической службы Ленинградской станции скорой и неотложной помощи состоит в том, чтобы по своему оснащению линейные и специализированные бригады не отличались друг от друга.

Основным транспортом бригад скорой помощи в Ленинграде является санитарный автомобиль РАФ-22031. Все машины имеют радиотелефон для двусторонней связи, носилки, размещенные на специальной раме в центре салона, и стандартное оснащение.

Врачебная сумка укомплектована набором лекарственных препаратов, позволяющих обеспечить первую врачебную помощь при дыхательных расстройствах, нарушении кровообращения, судорогах, гипертермии, болевом синдроме. Содержание сумок для педиатра неотложной помощи и для скорой помощи отличается тем, что первая содержит больше таблетированных форм медикаментов, а во второй больше ампулированных препаратов. Как оборудование машин скорой помощи, так и оснащение врачебных сумок дает возможность оказать на догоспитальном этапе большой объем экстренной терапии.

Однако ее успех во многом зависит от того, насколько врач владеет практическими навыками, необходимыми для поддержания витальных функций. Это положение, прежде всего, справедливо для методов восстановления дыхания, кровообращения, обезболивания.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Трахеотомия — один из самых распространенных хирургических методов, обеспечивающих проходимость дыхательных путей в стадиях декомпенсированного стеноза и асфиксии, в тех случаях, когда интубация трахеи невозможна. В III стадии стеноза трахеотомию производят под местной анестезией, а при IV стадии трахеотомия допустима без анестезии. Набор инструментов для трахеотомии включает шприц для местной анестезии, остроконечный скальпель, кровоостанавливающие зажимы,…

На догоспитальном этапе медицинской помощи чаще всего необходима временная остановка наружного кровотечения при травмах. Ее можно проводить в ране либо на протяжении сосудов, питающих поврежденную область. Остановка кровотечения в ране обычно удается при диффузном повреждении мелких сосудов, т. е. капиллярном кровотечении. В подобных случаях желательно первоначально промыть рану 3 % раствором перекиси водорода или 0,1…

Методика трахеостомии а — поперечное рассечение трахеи при трахеостомии; б — введение трахеостомической трубки Операцию начинают продольным разрезом кожи от вырезки щитовидного хряща до яремной ямки. Скальпелем вскрывают общую фасцию шеи. Остальные мягкие ткани до трахеи отсепаровывают тупым путем для уменьшения кровотечения и предотвращения аспирации крови в момент вскрытия трахеи. После обнажения трахеи последнюю фиксируют…

Остановка на протяжении необходима в тех случаях, когда имеется значительное, чаще артериальное, кровотечение. Для его прекращения либо прижимают крупную артерию, кровоснабжающую поврежденную область, либо накладывают жгут. Эти методы позволяют осмотреть и очистить рану и затем попытаться остановить кровотечение за счет давящей повязки. Наиболее часто приходится прижимать общую сонную, плечевую и бедренную артерии. Общую сонную артерию…

Санация трахеобронхиального дерева показана непосредственно после интубации трахеи или трахеотомии независимо от показаний к ним, при аспирации пищевыми массами, желудочным содержимым, кровью. При вязкой гнойной мокроте с фибринными пленками у больных с бактериальной пневмонией и эндобронхитом, при массивной аспирации пищей, при долевых и тотальных ателектазах отсасывание сочетают с промыванием трахеобронхиального дерева. Методика санации предусматривает обязательное…

Популярное
Новое Прочее