Методы поддержания свободной проходимости дыхательных путей

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Тактика врача скорой помощи в особых случаях / Методы поддержания свободной проходимости дыхательных путей

Для восстановления и поддержания свободной проходимости дыхательных путей используют туалет ротовой полости, введение воздуховода, оротрахеальную интубацию, трахеостомию, санацию трахеобронхиального дерева.

Туалет ротовой полости показан как первичное мероприятие при любом остро развившемся расстройстве дыхания, первичной реанимации, для профилактики дыхательных нарушений у больных в коме при утрате глотательного и кашлевого рефлекса. Методика туалета ротовой полости затруднена, если больной судорожно сжимает челюсти.

В этих случаях ему первоначально раскрывают рот, для чего в угол рта за коренными зубами плоской поверхностью вставляют шпатель, обернутый влажным бинтом.

Шпатель продвигают под коренные зубы и разворачивают на ребро. Одновременно в приоткрывшийся рот вводят роторасширитель, который позволяет полностью раздвинуть челюсти больного и удержать раскрытым рот. При вялой коме обернутый шпатель сразу ставят на ребро между коренными зубами.

Если ротовая полость заполнена рвотными массами или кусками пищи, то ее очищают механически пальцем с влажной марлевой салфеткой.

Если во рту скопились слюна или слизь, то их удаляют с использованием ножного или электрического отсоса. Катетер для отсасывания должен иметь диаметр 3 — 5 мм и дополнительное боковое отверстие на расстоянии 3 — 5 мм от дистального конца. Разрежение отсасывания у детей до 1 года должно быть не больше 0,4 * 105 Па. Глубина введения катетера — 5 — 7 см от края резцов ребенка.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

В условиях скорой помощи плевральную пункцию чаще всего приходится делать больным, которым по тяжести состояния невозможно даже придать вертикальное положение. В этих случаях ребенка нужно уложить полулежа и начать оксигенотерапию. Место пункции зависит от ее задач. При необходимости удалить воздух пунктируют в третьем — четвертом межреберье по передней или средней подмышечной линии, при удалении жидкости…

Наркотические анальгетики (для детей только 1 % растворы омнопона или промедола) как метод обезболивания при первой педиатрической помощи, по-видимому, имеют значительно больше ограничений, чем показаний. Из-за способности повышать внутричерепное давление, уменьшать напряжение мышц передней брюшной стенки, угнетать дыхательный центр и кашлевой рефлекс [Маркова И. В., Калиничева В. И., 1980] эти препараты неприменимы при закрытой черепно-мозговой…

ИВЛ — основной компонент замещающей терапии, используемый при полной декомпенсации функции внешнего дыхания. Показания к ИВЛ — неэффективность других методов лечения дыхательной недостаточности. Методика ИВЛ зависит от продолжительности и условий, в которых ее проводят. Различают безаппаратную (экспираторную) и аппаратную ИВЛ. Аппарат может быть подключен к больному через лицевую маску (масочный метод) или через эндотрахеальную трубку…

Местная анестезия в наибольшей степени отвечает требованиям догоспитального этапа, так как, блокируя болевую импульсацию из раны, не выключает сознание и непосредственно не влияет на кровообращение и дыхание больного. Вместе с тем технически ее можно провести только при травмах костно-суставного аппарата. В условиях скорой помощи наиболее удобна анестезия непосредственно места повреждения (введение анестетика в гематому при…

а — «изо рта в рот»; б — «изо рта в рот и нос» Экспираторная вентиляция способом «изо рта в рот» и «изо рта в рот и нос» показана как мероприятие первой помощи при всех терминальных состояниях, когда необходимо выиграть время для перехода на другие методы ИВЛ. После предварительной очистки ротовой полости и глотки больного…

Популярное
Новое Прочее