Методы поддержания свободной проходимости дыхательных путей

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Тактика врача скорой помощи в особых случаях / Методы поддержания свободной проходимости дыхательных путей

Для восстановления и поддержания свободной проходимости дыхательных путей используют туалет ротовой полости, введение воздуховода, оротрахеальную интубацию, трахеостомию, санацию трахеобронхиального дерева.

Туалет ротовой полости показан как первичное мероприятие при любом остро развившемся расстройстве дыхания, первичной реанимации, для профилактики дыхательных нарушений у больных в коме при утрате глотательного и кашлевого рефлекса. Методика туалета ротовой полости затруднена, если больной судорожно сжимает челюсти.

В этих случаях ему первоначально раскрывают рот, для чего в угол рта за коренными зубами плоской поверхностью вставляют шпатель, обернутый влажным бинтом.

Шпатель продвигают под коренные зубы и разворачивают на ребро. Одновременно в приоткрывшийся рот вводят роторасширитель, который позволяет полностью раздвинуть челюсти больного и удержать раскрытым рот. При вялой коме обернутый шпатель сразу ставят на ребро между коренными зубами.

Если ротовая полость заполнена рвотными массами или кусками пищи, то ее очищают механически пальцем с влажной марлевой салфеткой.

Если во рту скопились слюна или слизь, то их удаляют с использованием ножного или электрического отсоса. Катетер для отсасывания должен иметь диаметр 3 — 5 мм и дополнительное боковое отверстие на расстоянии 3 — 5 мм от дистального конца. Разрежение отсасывания у детей до 1 года должно быть не больше 0,4 * 105 Па. Глубина введения катетера — 5 — 7 см от края резцов ребенка.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

а — «изо рта в рот»; б — «изо рта в рот и нос» Экспираторная вентиляция способом «изо рта в рот» и «изо рта в рот и нос» показана как мероприятие первой помощи при всех терминальных состояниях, когда необходимо выиграть время для перехода на другие методы ИВЛ. После предварительной очистки ротовой полости и глотки больного…

Оборудование, имеющееся в машине скорой помощи, позволяет применить достаточно широкий круг ингаляционных анестетиков, тем не менее в настоящее время наиболее часто отдают предпочтение наркозу закисью азота с кислородом, реже — фторотаном. Выраженное анальгетическое действие, отсутствие стадии возбуждения, хорошая управляемость с быстрым выходом из наркоза и восстановлением клинических проявлений «острого живота» выдвигают закись азота в разряд…

Находящаяся в пути следования бригада обязана остановиться по первому требованию граждан или работников милиции независимо от того, где находится больной или пострадавший (на улице, в общественном месте или квартире), нуждающийся в медицинской помощи. О любой остановке в пути необходимо немедленно сообщить диспетчеру оперативного отдела и сделать отметку в карте скорой помощи с указанием фамилии диспетчера…

ИВЛ через эндотрахеальную трубку у детей в условиях скорой помощи всегда «ручная». Показания к ней возникают при необходимости дыхательной реанимации в продолжение всего периода транспортировки. Методика определяется возрастом ребенка. У детей раннего возраста адекватное искусственное дыхание возможно по методу Айра так как из за минимального «мертвого» пространства отсутствия сопротивления дыханию при его использовании не развивается…

Общая анестезия — единственный надежный способ обезболивания при сочетанных травмах, множественных переломах ребер, костей таза и обширных ожогах, причем в этих случаях успешно конкурируют между собой неингаляционные и ингаляционные анестетики. Из обширного арсенала неингаляционных наркотических препаратов в скорой помощи больше всего нашли применение натрия оксибутират и кетамин (кеталар, калипсол). Достоинства натрия оксибутирата (антигипоксический эффект, отсутствие…

Популярное
Новое Прочее