Методы поддержания свободной проходимости дыхательных путей

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Тактика врача скорой помощи в особых случаях / Методы поддержания свободной проходимости дыхательных путей

Для восстановления и поддержания свободной проходимости дыхательных путей используют туалет ротовой полости, введение воздуховода, оротрахеальную интубацию, трахеостомию, санацию трахеобронхиального дерева.

Туалет ротовой полости показан как первичное мероприятие при любом остро развившемся расстройстве дыхания, первичной реанимации, для профилактики дыхательных нарушений у больных в коме при утрате глотательного и кашлевого рефлекса. Методика туалета ротовой полости затруднена, если больной судорожно сжимает челюсти.

В этих случаях ему первоначально раскрывают рот, для чего в угол рта за коренными зубами плоской поверхностью вставляют шпатель, обернутый влажным бинтом.

Шпатель продвигают под коренные зубы и разворачивают на ребро. Одновременно в приоткрывшийся рот вводят роторасширитель, который позволяет полностью раздвинуть челюсти больного и удержать раскрытым рот. При вялой коме обернутый шпатель сразу ставят на ребро между коренными зубами.

Если ротовая полость заполнена рвотными массами или кусками пищи, то ее очищают механически пальцем с влажной марлевой салфеткой.

Если во рту скопились слюна или слизь, то их удаляют с использованием ножного или электрического отсоса. Катетер для отсасывания должен иметь диаметр 3 — 5 мм и дополнительное боковое отверстие на расстоянии 3 — 5 мм от дистального конца. Разрежение отсасывания у детей до 1 года должно быть не больше 0,4 * 105 Па. Глубина введения катетера — 5 — 7 см от края резцов ребенка.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

а — в пластиковом мешке; б — через эндотрахеальную трубку Из всего многообразия методов дополнительной оксигенации в условиях догоспитального этапа применяют только оксигенотерапию под нормальным атмосферным давлением и крайне редко — дыхание под постоянным положительным давлением. Однако в любом случае врач скорой помощи должен придерживаться общих правил оксигенотерапии. Показанием для нее является гипоксия любого генеза…

Существуют два пути введения зонда в желудок: через нос и рот. Первый из них менее опасен регургитацией, и его чаще применяют у детей грудного возраста, при расстройствах сознания или необходимости постоянного зондирования. Второй путь позволяет использовать зонд более широкого диаметра, поэтому он целесообразнее при острых отравлениях на фоне сохраненного сознания либо если нужно промыть желудок…

Рестриктивные нарушения дыхания возникают при ограничении подвижности грудной клетки и легких, которая может быть обусловлена переломами одного или нескольких ребер, пневмо-, гидро-, гемотораксом и плевритом. У детей грудного возраста, для которых типичен диафрагмальный тип дыхания, важными причинами рестриктивных расстройств являются переполненный желудок и парез кишечника, так как при этом ограничивается подвижность диафрагмы. В лечении перечисленных…

Основными показаниями для анестезии в условиях догоспитальной медицинской помощи служат ожоги, изолированные или сочетанные травмы с шоком либо без него. Методы обезболивания на догоспитальном этапе должны отвечать следующим требованиям: техническая простота, хорошая управляемость, отсутствие влияния на клинические проявления внутриполостных повреждений, минимальное угнетающее воздействие на кровообращение и дыхание [Реанимация, 1980]. Идеального средства, отвечающего перечисленным требованиям, нет,…

В условиях скорой помощи плевральную пункцию чаще всего приходится делать больным, которым по тяжести состояния невозможно даже придать вертикальное положение. В этих случаях ребенка нужно уложить полулежа и начать оксигенотерапию. Место пункции зависит от ее задач. При необходимости удалить воздух пунктируют в третьем — четвертом межреберье по передней или средней подмышечной линии, при удалении жидкости…

Популярное
Новое Прочее