Показания: ОДН при коме любой этиологии, сопровождающаяся утратой кашлевого и рвотного рефлексов. Методика введения. Подбирают соответственно возрасту ребенка воздуховод и вводят его в ротовую полость изогнутой стороной к языку. Когда воздуховод достигает задней стенки глотки, его разворачивают на 180°, и он Методика введения воздуховодаприжимает корень языка и надгортанник, создавая свободную проходимость дыхательных путей.

Критерием правильного положения воздуховода являются свободное спонтанное дыхание или беспрепятственная ИВЛ.

Осложнения: смещение воздуховода с последующей асфиксией, рвота и ларингоспазм при восстановлении глоточных рефлексов.

Интубация трахеи показана при острой вентиляционной дыхательной недостаточности III — IV степени, первичной реанимации, необходимости ИВЛ продолжительностью более 5 мин или санации трахеобронхиального дерева при аспирации грудного молока, желудочного содержимого, при эндобронхитах, бактериальных пневмониях, ларингостенозе III степени.

Интубацию трахеи без предварительной медикаментозной подготовки осуществляют только при первичной реанимации. Во всех остальных случаях больному внутривенно или в мышцы дна полости рта вводят возрастную дозу сульфата атропина. Необходимой степени мышечной релаксации достигают инъекцией седуксена или натрия оксибутирата с последующей гипервентиляцией.

В условиях скорой помощи у детей практически нет потребности в использовании миорелаксантов для эндотрахеальной интубации. Трахею интубируют после того, как очищены ротовая полость и глотка больного. Если есть возможность, перед интубацией проводят гипервентиляцию 100% кислородом в течение 1 — 2 мин при помощи дыхательного мешка и маски.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Врач пальцами обеих рук отдавливает подбородок больного книзу а указательными и средними пальцами, помещенными за угол челюсти, толкает ее кпереди. При необходимости длительного поддержания свободной проходимости дыхательных путей применяют воздуховод. Осложнения: травма зубов при грубом введении шпателя или роторасширителя, повреждение слизистой оболочки ротовой полости при применении плохо смоченной салфетки или при чрезмерном разрежении отсасывания. После…

В неотложной и скорой помощи основным является парентеральный путь введения медикаментов. Чем тяжелее состояние больного, чем больше у него выражены признаки нарушения гемодинамики (периферической и центральной), тем больше показаний к внутривенным инъекциям. Это обусловлено тем, что внутривенный путь делает лекарственное воздействие более управляемым, так как эффект препарата быстро проявляется (в течение 5 — 7 мин)…

Ребенка укладывают спиной на ровную поверхность. Голову его запрокидывают назад, для чего под плечи подкладывают свернутую пеленку или полотенце. Через угол рта вводят ларингоскоп. Его клинок затем продвигают к средней линии и вперед. Если клинок изогнутый, то его подводят под основание надгортанника и отжимают в вентральную сторону корень языка, при этом открывается голосовая щель. Если…

Внутривенные инфузии в условиях скорой помощи осуществляют одним из трех способов: венепункцией, чрескожной катетеризацией периферических вен и венесекцией. Какой бы из этих способов выбран ни был, обязательным условием его применения является строгое соблюдение асептики и антисептики с обработкой рук врача, области вмешательства, спиртом или 3 % настойкой йода, а также с ее ограничением стерильными марлевыми…

Опасности и осложнения эндотрахеальной интубации начинаются с прямой ларингоскопии. В течение этой манипуляции возможны гипоксия, сердечная брадиаритмия, травматические повреждения небных дужек. Гипоксия и брадикардия обычно являются результатом затянувшейся и травматичной интубации. При их возникновении надо прекратить ларингоскопию и начать вентиляцию легких 100% кислородом с помощью дыхательного мешка и маски. Если через 1 1/2 — 2…

Популярное
Новое Прочее