Показания: ОДН при коме любой этиологии, сопровождающаяся утратой кашлевого и рвотного рефлексов. Методика введения. Подбирают соответственно возрасту ребенка воздуховод и вводят его в ротовую полость изогнутой стороной к языку. Когда воздуховод достигает задней стенки глотки, его разворачивают на 180°, и он Методика введения воздуховодаприжимает корень языка и надгортанник, создавая свободную проходимость дыхательных путей.

Критерием правильного положения воздуховода являются свободное спонтанное дыхание или беспрепятственная ИВЛ.

Осложнения: смещение воздуховода с последующей асфиксией, рвота и ларингоспазм при восстановлении глоточных рефлексов.

Интубация трахеи показана при острой вентиляционной дыхательной недостаточности III — IV степени, первичной реанимации, необходимости ИВЛ продолжительностью более 5 мин или санации трахеобронхиального дерева при аспирации грудного молока, желудочного содержимого, при эндобронхитах, бактериальных пневмониях, ларингостенозе III степени.

Интубацию трахеи без предварительной медикаментозной подготовки осуществляют только при первичной реанимации. Во всех остальных случаях больному внутривенно или в мышцы дна полости рта вводят возрастную дозу сульфата атропина. Необходимой степени мышечной релаксации достигают инъекцией седуксена или натрия оксибутирата с последующей гипервентиляцией.

В условиях скорой помощи у детей практически нет потребности в использовании миорелаксантов для эндотрахеальной интубации. Трахею интубируют после того, как очищены ротовая полость и глотка больного. Если есть возможность, перед интубацией проводят гипервентиляцию 100% кислородом в течение 1 — 2 мин при помощи дыхательного мешка и маски.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Особенности тактики существуют только тогда, когда бригада скорой помощи прибывает на место происшествия раньше милиции или прокуратуры. В такой ситуации медицинский персонал обязан удалить из помещения всех посторонних и одновременно следить, чтобы окружающая обстановка, документы, оружие и т. п. оставались нетронутыми. Пострадавшему должна быть оказана соответствующая медицинская помощь, однако с минимальным нарушением предметов на месте…

Восстановление сердечной деятельности, наряду с обеспечением дыхания и мероприятиями по профилактике гипоксических повреждений мозга, является основным компонентом выведения из состояния клинической смерти. Оно включает закрытый массаж сердца, дефибрилляцию желудочков сердца, внутрисердечное введение лекарственных препаратов и экстренную ликвидацию метаболического ацидоза. Закрытый массаж сердца обеспечивает поддержание кровообращения за счет того, что ритмическое сжатие сердца между грудиной и…

Временная иммобилизация при переломах и транспортировка пострадавшего в функционально выгодном положении являются обязательными составными частями реанимационного пособия при травмах. Добиться функционального покоя поврежденной конечности — это значит обеспечить эффективное обезболивание. Несмотря на то, что транспортная иммобилизация носит временный характер, при ее проведении необходимо соблюдать общие правила травматологии. Повязка не должна сдавливать поврежденную область, для освобождения…

Основными задачами при этом являются: срочная медицинская сортировка пострадавших; оказание первой врачебной помощи по жизненным показаниям (остановка кровотечения, ликвидация асфиксии, проведение реанимационных мероприятий и т. д.); регистрация всех пострадавших; незамедлительная эвакуация по назначению в специализированное лечебное учреждение города в зависимости от характера и тяжести поражения, а также состояния пострадавших. В этом случае, выезжая на место…

Сужения зрачков можно ожидать, только если в процессе реанимации не были введены атропин и адреналин. Массаж сердца продолжают до восстановления сердечной деятельности либо 20 — 30 мин, если эффект не получен. Осложнения возникают при травматичном проведении массажа. При чрезмерном давлении не на грудину, а на ребра у реанимируемого могут быть их переломы и пневмоторакс. Возможен…

Популярное
Новое Прочее