Техника интубации трахеи

Этапы интубации трахеиРебенка укладывают спиной на ровную поверхность. Голову его запрокидывают назад, для чего под плечи подкладывают свернутую пеленку или полотенце. Через угол рта вводят ларингоскоп. Его клинок затем продвигают к средней линии и вперед.

Если клинок изогнутый, то его подводят под основание надгортанника и отжимают в вентральную сторону корень языка, при этом открывается голосовая щель.

Если клинок прямой, то его продвигают к задней стенке гортани, отжимают надгортанник к корню языка и получают доступ к голосовой щели. На глубину 1 — 1,5 см ниже голосовых связок вводят эндотрахеальную трубку. Ее выбирают из трех заранее подобранных размеров так, чтобы наружный диаметр трубки был на 1 мм уже голосовой щели.

Возрастной размер трубки рассчитывают по формуле:

Д=В/4+4,5,

где Д — диаметр, мм; В — возраст, годы.

К интубации готовят трубки этого размера и на 0,5 мм больше и меньше. Сразу после интубации на фоне ИВЛ проводят аускультацию легких. Если дыхание не прослушивается, то, значит, трубка находится вне трахеи и необходима повторная интубация. Если дыхание прослушивается только над правым легким, то трубка введена глубоко и расположена в правом главном бронхе. В этом случае ее надо подтянуть вверх до тех пор, пока дыхание не будет одинаковым слева и справа.

Равномерное проведение дыхания над всей поверхностью легких — признак правильного расположения эндотрахеальной трубки, позволяющий фиксировать ее. После этого сразу отсасывают слизь из трахеобронхиального дерева и при необходимости начинают ИВЛ. Уход за эндотрахеальной трубкой направлен на профилактику осложнений, связанных с ее перегибом или смещением, с полной или частичной обтурацией слизью, с возможным инфицированием.

Необходим регулярный контроль за положением и проходимостью эндотрахеальной трубки, требуется тщательное соблюдение асептики при работе с ней.

Для того чтобы не было обтурации слизью, следует увлажнять кислородовоздушную смесь, получаемую больным. Каждые 10 — 30 мин в эндотрахеальную трубку закапывают 2 — 3 капли стерильного 5% раствора глицерина в изотоническом растворе натрия хлорида. По показаниям в данную смесь добавляют антибиотики, муколитические препараты.

После этого отсасывают слизь из трахеи, но катетер вводят не глубже чем на 2 — 3 см от внутреннего конца эндотрахеальной трубки.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Находящаяся в пути следования бригада обязана остановиться по первому требованию граждан или работников милиции независимо от того, где находится больной или пострадавший (на улице, в общественном месте или квартире), нуждающийся в медицинской помощи. О любой остановке в пути необходимо немедленно сообщить диспетчеру оперативного отдела и сделать отметку в карте скорой помощи с указанием фамилии диспетчера…

ИВЛ через эндотрахеальную трубку у детей в условиях скорой помощи всегда «ручная». Показания к ней возникают при необходимости дыхательной реанимации в продолжение всего периода транспортировки. Методика определяется возрастом ребенка. У детей раннего возраста адекватное искусственное дыхание возможно по методу Айра так как из за минимального «мертвого» пространства отсутствия сопротивления дыханию при его использовании не развивается…

Общая анестезия — единственный надежный способ обезболивания при сочетанных травмах, множественных переломах ребер, костей таза и обширных ожогах, причем в этих случаях успешно конкурируют между собой неингаляционные и ингаляционные анестетики. Из обширного арсенала неингаляционных наркотических препаратов в скорой помощи больше всего нашли применение натрия оксибутират и кетамин (кеталар, калипсол). Достоинства натрия оксибутирата (антигипоксический эффект, отсутствие…

Особенности тактики существуют только тогда, когда бригада скорой помощи прибывает на место происшествия раньше милиции или прокуратуры. В такой ситуации медицинский персонал обязан удалить из помещения всех посторонних и одновременно следить, чтобы окружающая обстановка, документы, оружие и т. п. оставались нетронутыми. Пострадавшему должна быть оказана соответствующая медицинская помощь, однако с минимальным нарушением предметов на месте…

Восстановление сердечной деятельности, наряду с обеспечением дыхания и мероприятиями по профилактике гипоксических повреждений мозга, является основным компонентом выведения из состояния клинической смерти. Оно включает закрытый массаж сердца, дефибрилляцию желудочков сердца, внутрисердечное введение лекарственных препаратов и экстренную ликвидацию метаболического ацидоза. Закрытый массаж сердца обеспечивает поддержание кровообращения за счет того, что ритмическое сжатие сердца между грудиной и…

Популярное
Новое Прочее