Техника интубации трахеи

Этапы интубации трахеиРебенка укладывают спиной на ровную поверхность. Голову его запрокидывают назад, для чего под плечи подкладывают свернутую пеленку или полотенце. Через угол рта вводят ларингоскоп. Его клинок затем продвигают к средней линии и вперед.

Если клинок изогнутый, то его подводят под основание надгортанника и отжимают в вентральную сторону корень языка, при этом открывается голосовая щель.

Если клинок прямой, то его продвигают к задней стенке гортани, отжимают надгортанник к корню языка и получают доступ к голосовой щели. На глубину 1 — 1,5 см ниже голосовых связок вводят эндотрахеальную трубку. Ее выбирают из трех заранее подобранных размеров так, чтобы наружный диаметр трубки был на 1 мм уже голосовой щели.

Возрастной размер трубки рассчитывают по формуле:

Д=В/4+4,5,

где Д — диаметр, мм; В — возраст, годы.

К интубации готовят трубки этого размера и на 0,5 мм больше и меньше. Сразу после интубации на фоне ИВЛ проводят аускультацию легких. Если дыхание не прослушивается, то, значит, трубка находится вне трахеи и необходима повторная интубация. Если дыхание прослушивается только над правым легким, то трубка введена глубоко и расположена в правом главном бронхе. В этом случае ее надо подтянуть вверх до тех пор, пока дыхание не будет одинаковым слева и справа.

Равномерное проведение дыхания над всей поверхностью легких — признак правильного расположения эндотрахеальной трубки, позволяющий фиксировать ее. После этого сразу отсасывают слизь из трахеобронхиального дерева и при необходимости начинают ИВЛ. Уход за эндотрахеальной трубкой направлен на профилактику осложнений, связанных с ее перегибом или смещением, с полной или частичной обтурацией слизью, с возможным инфицированием.

Необходим регулярный контроль за положением и проходимостью эндотрахеальной трубки, требуется тщательное соблюдение асептики при работе с ней.

Для того чтобы не было обтурации слизью, следует увлажнять кислородовоздушную смесь, получаемую больным. Каждые 10 — 30 мин в эндотрахеальную трубку закапывают 2 — 3 капли стерильного 5% раствора глицерина в изотоническом растворе натрия хлорида. По показаниям в данную смесь добавляют антибиотики, муколитические препараты.

После этого отсасывают слизь из трахеи, но катетер вводят не глубже чем на 2 — 3 см от внутреннего конца эндотрахеальной трубки.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Рестриктивные нарушения дыхания возникают при ограничении подвижности грудной клетки и легких, которая может быть обусловлена переломами одного или нескольких ребер, пневмо-, гидро-, гемотораксом и плевритом. У детей грудного возраста, для которых типичен диафрагмальный тип дыхания, важными причинами рестриктивных расстройств являются переполненный желудок и парез кишечника, так как при этом ограничивается подвижность диафрагмы. В лечении перечисленных…

Основными показаниями для анестезии в условиях догоспитальной медицинской помощи служат ожоги, изолированные или сочетанные травмы с шоком либо без него. Методы обезболивания на догоспитальном этапе должны отвечать следующим требованиям: техническая простота, хорошая управляемость, отсутствие влияния на клинические проявления внутриполостных повреждений, минимальное угнетающее воздействие на кровообращение и дыхание [Реанимация, 1980]. Идеального средства, отвечающего перечисленным требованиям, нет,…

В условиях скорой помощи плевральную пункцию чаще всего приходится делать больным, которым по тяжести состояния невозможно даже придать вертикальное положение. В этих случаях ребенка нужно уложить полулежа и начать оксигенотерапию. Место пункции зависит от ее задач. При необходимости удалить воздух пунктируют в третьем — четвертом межреберье по передней или средней подмышечной линии, при удалении жидкости…

Наркотические анальгетики (для детей только 1 % растворы омнопона или промедола) как метод обезболивания при первой педиатрической помощи, по-видимому, имеют значительно больше ограничений, чем показаний. Из-за способности повышать внутричерепное давление, уменьшать напряжение мышц передней брюшной стенки, угнетать дыхательный центр и кашлевой рефлекс [Маркова И. В., Калиничева В. И., 1980] эти препараты неприменимы при закрытой черепно-мозговой…

ИВЛ — основной компонент замещающей терапии, используемый при полной декомпенсации функции внешнего дыхания. Показания к ИВЛ — неэффективность других методов лечения дыхательной недостаточности. Методика ИВЛ зависит от продолжительности и условий, в которых ее проводят. Различают безаппаратную (экспираторную) и аппаратную ИВЛ. Аппарат может быть подключен к больному через лицевую маску (масочный метод) или через эндотрахеальную трубку…

Популярное
Новое Прочее